出埃及記 39:22 ~ 31

39:22 他用織工做以弗得的外袍,顏色全是藍的。

39:23 袍上留一領口,口的周圍織出領邊來,彷彿鎧甲的領口,免得破裂。

39:24 在袍子底邊上,用藍色、紫色、朱紅色 線,並撚的 細麻做石榴,

39:25 又用精金做鈴鐺,把鈴鐺釘在袍子周圍底邊上的石榴中間:

39:26 一個鈴鐺一個石榴,一個鈴鐺一個石榴,在袍子周圍底邊上用以供職,是照耶和華所吩咐摩西的。

39:27 他用織成的細麻布為亞倫和他的兒子做內袍,

39:28 並用細麻布做冠冕和華美的裹頭巾,用撚的細麻布做褲子,

39:29 又用藍色、紫色、朱紅色 線,並撚的細麻,以繡花的手工做腰帶,是照耶和華所吩咐摩西的。

39:30 他用精金做聖冠上的牌,在上面按刻圖書之法,刻著「歸耶和華為聖」。

39:31 又用一條藍細帶子將牌繫在冠冕上,是照耶和華所吩咐摩西的。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出39:29 又用藍色、紫色、朱紅色 線,並撚的細麻,以繡花的手工做腰帶,是照耶和華所吩咐摩西的。
39:30 他用精金做聖冠上的牌,在上面按刻圖書之法,刻著「歸耶和華為聖」。

 

3.默想經文
(1)在祭司的聖服中,「以弗得、以弗得帶子、決斷的胸牌、以弗得外袍」是只有大祭司才可以穿的。「內袍、裹頭巾、冠冕、褲子和腰帶,「則無論是大祭司或祭司都可以穿,這裏的經文可以與出埃及記28章31~43節相對應。衣服的不同,並不是要突顯出祭司或大祭司高人一等的社會地位,相反的,更是要求他們在神面前要格外儆醒,成為聖潔,在神人中間服事與獻祭,正如v30「他用精金做聖冠上的牌,在上面按刻圖書之法,刻著「歸耶和華為聖」。

神賜給祭司的權柄,是宗教上的至高權柄,可以在神面前代表人,在人面前代表神,作和好的工夫。但是若祭司不儆醒,輕忽神的託付,沾染不潔淨而誤犯條例,也將要受到更重的審判。神多給誰的,就向誰多要,服事神是榮耀的,服事者擁有的權柄是從「順服神」而得,絕不是利用權柄成為貪婪謀利的工具,免得要受更重的審判。

 

4.今天的回應
神是聖潔的神,我們也被呼召要成為聖潔,獻給神成為貴重的器皿。聖潔的積極意義,並不是指消極的不犯罪,更是指「被分別出來單單歸給神」。神對我們的要求是高的,但是神的恩典與憐憫也是大的;將來神賜給我們最大最榮耀的產業,就是把神兒子的生命性情當作產業(聖靈的果子)賜給我們。我們愛神,就一定愛「神的屬性」,也應該盡上一切的努力,忘記背後,努力面前,為要得著神在基督耶穌裏,從上頭召我們來得的獎賞,也就是耶穌的屬性。