出埃及記 39:32 ~ 43

39:32 帳幕,就是會幕,一切的工就這樣做完了。凡耶和華所吩咐摩西的,以色列人都照樣做了。

39:33 他們送到摩西那裏。帳幕和帳幕的一切器具,就是鉤子、板、閂、柱子、帶卯的座,

39:34 染紅公羊皮的蓋、海狗皮的頂蓋,和遮掩 櫃的幔子,

39:35 法櫃和櫃的槓並施恩座,

39:36 桌子和桌子的一切器具並陳設餅,

39:37 精 金的燈臺和擺列的燈盞,與燈臺的一切器具,並點燈的油,

39:38 金壇、膏油、馨香的香料、會幕的門簾,

39:39 銅壇和壇上的銅網,壇的槓並壇的一切器具,洗濯盆和盆座,

39:40 院子的帷子和柱子,並帶卯的座,院子的門簾、繩子、橛子,並帳幕和會幕中一切使用的器具,

39:41 精工做的禮服,和祭司亞倫並他兒子在聖所用以供祭司職分的聖衣。

39:42 這一切工作都是以色列人照耶和華所吩咐摩西做的。

39:43 耶和華怎樣吩咐的,他們就怎樣做了。摩西看見一切的工都做成了,就給他們祝福。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出39:32 帳幕,就是會幕,一切的工就這樣做完了。凡耶和華所吩咐摩西的,以色列人都照樣做了。
39:43 耶和華怎樣吩咐的,他們就怎樣做了。摩西看見一切的工都做成了,就給他們祝福。

 

3.默想經文
(1)v32「帳幕,就是會幕,一切的工就這樣做完了。凡耶和華所吩咐摩西的,以色列人都照樣做了。」會幕的建造終於來到結尾,一切的的工作都已經完成了;不但完成,重點是「按照耶和華所吩咐的」完成了。v33~41他們把成品送到摩西那裏清點,並列出詳細的清單。結果是v43「耶和華怎樣吩咐的,他們就怎樣做了。摩西看見一切的工都做成了,就給他們祝福。」

這讓我們想起一節經文:「因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂;願榮耀歸給祂,直到永遠。阿們!」(羅11:36)建造會幕是起於神的吩咐;建造的過程,是倚靠耶和華所揀選的工匠,與感動眾人甘心樂意的奉獻,又蒙聖靈賜下「智慧、聰明、巧工…」能夠完成。最終,一切榮耀歸給天上坐寶座的神,在地上,神所賜的平安,則歸於祂所喜悅的人。神又喜悅誰呢?神愛世人,但神所喜悅的,卻是信靠順服的兒女:「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」(來11:6)我們的信心,必然會反應在我們聽話與順服的結果上。

 

4.今天的回應
會幕終於是建成了,而且是照著神所吩咐的建成了,我們感謝讚美主!人所能建造的,畢竟只是外面的房子與器具;但是神也同樣在建造,在我們的心裏建造,要把神的殿、神的居所、神的同在建造在人的心裏面。神真正想住的地方,不是會幕,而是我們的身心靈裏面。神為了住在我們裏面,祂不斷在預備我們這個人,成為「聖潔、榮耀」的居所,祂要與我們親密。今天所有重生得救的人,都有聖靈應許的內住,但是我們有責任要把我們的內心打掃乾淨,成為聖潔,讓神居住,而不是又歡迎神又歡迎魔鬼的謊言罪惡與破口。我們每天靠著神的話語,來潔淨我們的內心,又獻上自己成為活祭,分別出來獻給神,是聖潔的,是神所喜悅的。以色列人建造完畢外面的會幕,卻沒有建造自己的內心,這要成為我們的警戒與提醒。