出埃及記 40:17 ~ 33

40:17 第二年正月初一日,帳幕就立起來。

40:18 摩西立起帳幕,安上帶卯的座,立上板,穿上閂,立起柱子。

40:19 在帳幕以上搭罩棚,把罩棚的頂蓋蓋在其上,是照耶和華所吩咐他的。

40:20 又把法版放在櫃裏,把槓穿在櫃的兩旁,把施恩座安在櫃上。

40:21 把櫃抬進帳幕,掛上遮掩櫃的幔子,把法櫃遮掩了,是照耶和華所吩咐他的。

40:22 又把桌子安在會幕內,在帳幕北邊,在幔子外。

40:23 在桌子上將餅陳設在耶和華面前,是照耶和華所吩咐他的。

40:24 又把燈臺安在會幕內,在帳幕南邊,與桌子相對,

40:25 在耶和華面前點燈,是照耶和華所吩咐他的。

40:26 把金壇安在會幕內的幔子前,

40:27 在壇上燒了馨香料做的香,是照耶和華所吩咐他的。

40:28 又掛上帳幕的門簾。

40:29 在會幕的帳幕門前,安設燔祭壇,把燔祭和素祭獻在其上,是照耶和華所吩咐他的。

40:30 把洗濯盆安在會幕和壇的中間,盆中盛水,以便洗濯。

40:31 摩西和亞倫並亞倫的兒子在這盆裏洗手洗腳。

40:32 他們進會幕或就近壇的時候,便都洗濯,是照耶和華所吩咐他的。

40:33 在帳幕和壇的四圍立了院帷,把院子的門簾掛上。這樣,摩西就完了工。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出40:32 他們進會幕或就近壇的時候,便都洗濯,是照耶和華所吩咐他的。

 

3.默想經文
(1)出埃及記的最後一段,記載摩西遵照耶和華的吩咐,支搭會幕,舉行奉獻之禮。本段的鑰句是「都是照著耶和華所吩咐的」,共出現七次(四十19,21,23,25,27,29,32)。v17「第二年正月初一日,帳幕就豎立起來了」。出埃及記均用以色列民蒙神拯救出埃及作為新的紀元 (出十二2)。以色列民在出埃及第一年的三月初一日來到西奈山(19:1),隨即領受十誡,與神立約。摩西上山領受約書,之後更有40天在西奈山頂領受建造會幕的啟示(24~31章)。後來發生金牛犢事件(32~34章),摩西又上山40天,為人民代求(申9:18)。等到他們正式開始建造會幕,至少已經是7月了,真正的工作時間不到6個月。(參賴建國牧師)

出埃及記,前半段記載神拯救以色列人脫離埃及為奴之地,帶領他們出埃及的事蹟。後半段開始,記載神除了拯救他們的身體,還要拯救他們的心靈,塑造他們脫離「魔鬼、世界與自我中心」的轄制,塑造成為名副其實的天國子民。舊約的律法、獻祭、會幕、祭司、儀式…,都是用看得見的宗教象徵,來一步一步引導以色列人「由外而內」,從外面的儀式進入內心生命的轉化改變。神藉由摩西頒佈律法、又詳細吩咐建造會幕與器具的藍圖,後來是由百姓奉獻、工匠製作,最後在新的一年開始之前,摩西按照「耶和華所吩咐的」,把一切都安放就位,祭司亞倫和他的兒子也要在洗濯盆中自潔,預備承接祭司的事奉。

 

4.今天的回應
會幕與一切器具的成聖,是透過膏油的膏抹。祭司的成聖,是透過洗身、穿上祭司的衣服、膏抹。祭司的自潔,是透過在洗濯盆裏洗手洗腳。但其實我們知道這一切都只是「預表」,因為水和膏油,並不能叫一個人真正的成為聖潔,成為聖潔是「聖靈的作為」。水和膏油都是預表、象徵,也是傳遞恩典的管道。我們必須從外在的預表與象徵中,知道唯有聖靈才能賜給我們新心新靈,唯有聖靈賜下神的話語,才能潔淨我們的內心,生出「神的性情」與聖潔的力量,愛神所愛、恨神所惡。若非神的靈與神的話,外面的宗教無法改變我們的內心。舊約是由外而內,新約則是由內而外,靠聖靈的內住、重生、更新、改變,我們日日都要回應聖靈的聲音與作為,接受神在我們生命中一切的工作,使我們成為名副其實神的兒女,君尊的祭司。