出埃及記 40:34 ~ 38

40:34 當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。

40:35 摩西不能進會幕;因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕。

40:36 每逢雲彩從帳幕收上去,以色列人就起程前往;

40:37 雲彩若不收上去,他們就不起程,直等到雲彩收上去。

40:38 日間,耶和華的雲彩是在帳幕以上;夜間,雲中有火,在以色列全家的眼前。在他們所行的路上都是這樣。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出40:32 他們進會幕或就近壇的時候,便都洗濯,是照耶和華所吩咐他的。

 

3.默想經文
(1)v34~38會幕竣工舉行奉獻之禮,最後及最高潮的部分,就是雲彩遮蓋會幕及耶和華的榮耀充滿會幕,象徵耶和華的悅納,證明祂的同在。雲彩在會幕外面,為以色列民作可見的印證;榮耀在會幕裡面,給祭司作親近神的確據。同樣,500年後所羅門獻殿時,有雲彩充滿耶和華的殿,甚至祭司不能站立供職,表示神的悅納與同在(王上8:10~11)。以色列民在40年曠野漂流的所有旅程中,日間耶和華的雲彩在帳幕上,夜間雲中有火,類似出13章21~22節講到雲柱與火柱。雲彩加上會幕,即是神的同在與引導,伴隨以色列民走完曠野旅程,直到進入應許之地。

 

4.今天的回應
以色列人走出埃及之後,本來短短10多天的旅程,卻走了40年,才由下一代准許進入迦南地。神的應許,需要用「順服」來成就的。即便如此,神仍然以雲柱、火柱、嗎哪…來供應、引導這群悖逆的百姓,期望他們在漫長的旅程中記取教訓,在下一代的身上學會聽話順服的功課。今天的教會,雖然不再有看得見的雲柱、火柱與嗎哪來供應與引導,但是我們有更好的禮物,就是「神的靈內在我們心裏」,神的話語啟示我們,對我們說話。即使今天的教會與基督徒,我們仍然要倚靠「神的靈」與「神的話」,來學習「聽話與順服」的寶貴功課,才能生命成長提昇。千萬不要走上以色列人錯誤的覆轍,在曠野漂流甚至倒斃,求主憐憫!