詩篇 12:1 ~ 8

12:1 耶和華啊,求你幫助,因虔誠人斷絕了;世人中間的忠信人沒有了。

12:2 人人向鄰舍說謊;他們說話,是嘴唇油滑,心口不一。

12:3 凡油滑的嘴唇和誇大的舌頭,耶和華必要剪除。

12:4 他們曾說:我們必能以舌頭得勝;我們的嘴唇是我們自己的,誰能作我們的主呢?

12:5 耶和華說:因為困苦人的冤屈和貧窮人的歎息,我現在要起來,把他安置在他所切慕的穩妥之地。

12:6 耶和華的言語是純淨的言語,如同銀子在泥爐中煉過七次。

12:7 耶和華啊,你必保護他們;你必保佑他們永遠脫離這世代的人。

12:8 下流人在世人中升高,就有惡人到處遊行。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩12:5 耶和華說:因為困苦人的冤屈和貧窮人的歎息,我現在要起來,把他安置在他所切慕的穩妥之地。
12:6 耶和華的言語是純淨的言語,如同銀子在泥爐中煉過七次。
12:7 耶和華啊,你必保護他們;你必保佑他們永遠脫離這世代的人。

 

3.默想經文
(1)v1「耶和華啊,求你幫助,因虔誠人斷絕了;世人中間的忠信人沒有了。」「虔誠人」與「忠信人」,都是指著「謹守約定的神的百姓」。詩人在這裏感歎世道炎涼、人心不古,當時社會環境惡人得勢,滿是謊言和詐欺:「人人向鄰舍說謊;他們說話,是嘴唇油滑,心口不一」 (v2)、「他們曾說:我們必能以舌頭得勝;我們的嘴唇是我們自己的,誰能作我們的主呢?」(v4)、「下流人在世人中升高,就有惡人到處遊行」(v8)。魔鬼被稱為「說謊之人的父」,凡喜愛說謊、心裏詭詐的人,都是「魔鬼之子」,神的兒女務要悔改,免得受到管教。詩人在這樣淫亂邪惡的世代中發出歎息,呼求神的審判與憐憫(審判是向惡人,憐憫是向受到迫害的困苦人)。

這些充滿不誠實的口舌與詭詐的心思、種種墮落敗壞的社會風氣,帶來的結果,就是造成「困苦人的冤屈和貧窮人的歎息」。惡人一旦當道,無辜與弱勢的人就受害。「困苦人」一般指孤兒寡婦,寄居者或欠債的農民等經濟弱勢族群。這些人為雇主工作並領取工資的勞動者,因為受到富人的剝削欺壓與欺哄,使生活充滿艱難痛苦,實在是上帝最為忿怒的事,因為神總是站在孤兒寡婦、無助弱勢的一方,終必興起為他們伸冤:「耶和華說:因為困苦人的冤屈和貧窮人的歎息,我現在要起來,把他安置在他所切慕的穩妥之地。」(v5)、「耶和華啊,你必保護他們;你必保佑他們永遠脫離這世代的人。」(v7)因為上帝恨惡罪惡,一方面出於祂公義的屬性,必要審判;一方面罪惡若不及時制止,必會蔓延,造成無辜者的受害,所以神的慈愛與公義是平衡不悖的。神的慈愛是領罪人悔改,叫惡人歸正,止息罪惡,絕不是辜息縱容,反害無辜。

v6「耶和華的言語是純淨的言語,如同銀子在泥爐中煉過七次。」神的話語不像那些「不虔誠、不忠信、謊言詭詐」的人,神說有就有、命立就立,必然成就,絕不徒然返回;天地要廢去,神的話語要永遠長存。神的話語且比銀子更為「純淨可靠」,當世界都不能相信與倚靠的時候,我們唯有回到神的面前,相信神的話,相信神必要拯救求告他的人,也要成為無助者的依靠。更為重要的是,神的兒女應當都是從罪惡中悔改的百姓,也是從「謊言」與「詭詐」中悔改,離棄罪惡,結出神的性情,充滿「誠實」與「可靠」。基督徒的言語應當「純淨可靠」,不要再像過去「謊言詭詐」的樣子,因為不斷悔改更新,結出聖靈的果子。

 

4.今天的回應
「靠山山會倒,靠人人會跑」唯有神的話語安定在天,永不動搖。我們看今天的詐騙集團、甚至政治人物、或是在商場、人際關係之中,都充滿謊言與詭詐的影子,不斷在攻擊「困苦人、無助人、弱勢者」。這樣的景況,人心不古,日光之下無新事。一方面基督徒自我反省,靠著聖靈不斷從罪中悔改更新改變,一方面我們呼求神來審判惡人、制止罪惡,拯救無助弱勢的人。神的話語「純淨、可靠又寶貴」,基督徒應當好好愛慕神的話語,用心研讀與默想,勝過世上虛無的金銀與成就。