詩篇 14:1 ~ 7

14:1 愚頑人心裏說:沒有 神。他們都是邪惡,行了可憎惡的事;沒有一個人行善。

14:2 耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求 神的沒有。

14:3 他們都偏離正路,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。

14:4 作孽的都沒有知識嗎?他們吞吃我的百姓,如同吃飯一樣,並不求告耶和華。

14:5 他們在那裏大大地害怕,因為 神在義人的族類中。

14:6 你們叫困苦人的謀算變為羞辱;然而耶和華是他的避難所。

14:7 但願以色列的救恩從錫安而出。耶和華救回他被擄的子民那時,雅各要快樂,以色列要歡喜。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩14:6 你們叫困苦人的謀算變為羞辱;然而耶和華是他的避難所。
14:7 但願以色列的救恩從錫安而出。耶和華救回他被擄的子民那時,雅各要快樂,以色列要歡喜。

 

3.默想經文
(1)v1「愚頑人心裏說:沒有 神。他們都是邪惡,行了可憎惡的事;沒有一個人行善。」誰是愚頑人?康來昌牧師:「聖經裡講到的智慧,總跟上帝有關,也跟因為認識上帝而有的德行有關,所以愚頑人第一個,是沒有上帝的人……。「愚頑人」第二個,是自以為聰明的人(羅1:22),不僅自以為聰明,世人也認為他是聰明的。……為什麼他們會這麼的愚頑、愚拙?因為要認識上帝、認識十字架的救恩,這世上聰明能幹的人憑著自己的聰明是永遠看不到、不會認識的。愚頑人第三個,是滅亡的人。……,愚頑人第四個,是沒有知識的人。」「愚頑人」:是那些故意否定神存在的人。—《串珠聖經註釋》神是一切智慧、良善、生命、聖潔的源頭,人離了神,就離了生命、良善、智慧…,就變成了「愚頑人」,自我中心,自以為是,所思所行,盡都是惡。

v2「耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求 神的沒有。」舉頭三尺有神明,創造萬有的神,不但創造,而且治理,不但治理,而且鑑察萬有,將來每一個人的所言所行都要接受公義的審判。神從天上垂看,看什麼呢?世人以為神是看好人、看行善的人,其實世人定義的好或善,在神眼中一樣是惡的,因為人的義或善行,都像是「污穢的衣服」,人唯有因信稱義,才能站立在神的面前。神尋找的,不是自以為義的好人,而是「明白有一位真神的人」,並且是「尋求神的人」。

(2)v3~4心中沒有神的人,都是「驕傲的人」,他們不但自己不信神,反過來還要「吞吃神的百姓,如同吃飯一樣,並不求告耶和華。」從這裏我們看到神的兒女的確會有受逼迫、受苦待的情形發生,在教會歷史中也不斷一再地發生。不相信神的人,可能會成為仇敵攻擊神百姓的器皿:「你們叫困苦人的謀算變為羞辱」,但反過來也能夠成為神利用來煉淨神兒女的機會。神從天上垂看,神掌管一切。即使義人或神的百姓無辜受苦,但仍相信神完全掌權。神有祂的智慧、祂的旨意,在命定的時間裏,要刑罰惡人,施行拯救:「然而耶和華是他的避難所。但願以色列的救恩從錫安而出。耶和華救回他被擄的子民那時,雅各要快樂,以色列要歡喜。」

對不相信神的愚頑人而言,他們目中無神也無人,為了自己的益處或成功,而去欺壓神的兒女,或是倚靠神的子民。他們或許暫時得逞,但最終卻要因神害怕,面對神公義的審判。對相信神的百姓而言,我們可能會暫時受苦受逼迫(卻千萬不要因為犯罪行惡受苦),但一定要堅心相信「神從天上垂看」,神知道、神也掌權。我們在暫時受苦的時候操練「靠主大大喜樂」、因為信心多結聖靈生命的果子;等候神的時候到了,那些信靠神的百姓:「雅各要快樂,以色列要歡喜。」

 

4.今天的回應
太24:13「唯有忍耐到底的,必然得救。」忍耐是聖靈的果子,是最難學習的功課之一,因為忍耐的果子必須在受苦的環境中才能學到,而且忍耐必須成功,因為非常容易「前功盡棄」。人的老我不能忍耐,想要立刻滿足,這也是世上罪惡橫行的主要原因之一。「萬事互相效力,叫愛神的人得益處」,每一件事情都不是偶然,也不是徒然。好事壞事,到了神的手中,都能夠轉化成為「愛神之人的祝福」。誰是愛神的人?就是「愛神屬性的人」、「愛聖靈果子的人」,他們把一切發生的事情都當作一次機會,就是操練對付捨己生命,結出果子的機會。到最後,愚頑人要哀哭切齒,但信靠神的人,會有存到永遠的平安喜樂!