詩篇 16:1 ~ 11

16:1 神啊,求你保佑我,因為我投靠你。

16:2 我的心哪,你曾對耶和華說:你是我的主;我的好處不在你以外。

16:3 論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。

16:4 以別神代替耶和華的(或譯:送禮物給別神的),他們的愁苦必加增;他們所澆奠的血我不獻上;我嘴唇也不提別神的名號。

16:5 耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。

16:6 用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。

16:7 我必稱頌那指教我的耶和華;我的心腸在夜間也警戒我。

16:8 我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。

16:9 因此,我的心歡喜,我的靈(原文是榮耀)快樂;我的肉身也要安然居住。

16:10 因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。

16:11 你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩16:2 我的心哪,你曾對耶和華說:你是我的主;我的好處不在你以外。
16:4 以別神代替耶和華的(或譯:送禮物給別神的),他們的愁苦必加增;他們所澆奠的血我不獻上;我嘴唇也不提別神的名號。
16:5 耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。
16:6 用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。
16:8 我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。
16:9 因此,我的心歡喜,我的靈(原文是榮耀)快樂;我的肉身也要安然居住。16:11 你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。

3.默想經文

經文背景:這是一篇強調詩人對神信賴的詩歌。—《串珠聖經註釋》
聖徒火熱的信仰告白及神對聖徒的賜福。內容分為兩部分,前半部表達詩人的信仰覺悟及態度—對神的忠信(v1~4);後半部讚美神對聖徒信心的祝福及賞賜(v5~11)。—《聖經精讀本》
詩人呼求神、投靠神,因為他知道只有從神那裡才能找到生命中一切的好處,就是指引、安全、豐足、敬拜、弟兄姊妹相交等永遠福氣。──《新舊約輔讀》

(1)v2「我的心哪,你曾對耶和華說:你是我的主;我的好處不在你以外。」很多人喜歡用這節經文禱告,我過去也經常用,但很少人能理解經文裏面的含意。我個人認為,大衛在講的是:「我最大的好處就是祢,就是神祢自己。」保羅也曾說過同樣的話:「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓3:8)進一步講,什麼是得著神自己?這還是很抽象,但如果我們理解得著神,就是得著神的屬性,就是得著基督的性情,就是模成神兒子的形象、就是多結聖靈的果子,我們就更清楚這節經文的意義。神能夠給我們最大的祝福,就是把基督的性情當作至寶,透過萬事,包括考驗、患難、逼迫…,來塑造我們,模成神兒子的形象。問題是,我們真的是不是認為:「我的好處不在你以外。」

v4~5「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。」別神,就是所有取代神地位的人事物,就是偶像。神是我們生命中的「至寶」,「耶和華是我的產業,是我杯中的分。」我們若先求神的國和神的義,這世上的一切吃、喝、穿…需要,神都會信實的賜給我們。所以先後次序,我們要先把神當神,當作至寶,當作是我們優先所追求的,甚過世上一切。否則,用別的事物來取代神,以為用世物能夠滿足我們,其實都是虛假的平安,都是短暫的快樂,至終「他們的愁苦必加增。」神要給我們的,就是祂自己的生命與性情,為這個緣故,我們可能在世上會有短暫的受苦、艱難,為要對付自我中心的老我,治死老我,好叫我們順服聖靈得著基督的生命。神所賜給我們聖靈的果子,是真平安、真喜樂;世上提供給我們的,只是包括糖衣的毒藥,如同企圖想要「飲鴆止渴」,卻是慾望的無底洞,沒有滿足的一天。

(2)v5~6「我所得的,你為我持守。用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。」當我們以神為我們的至寶,為要得著基督,願意放下一切次好的主權,那麼神就成為我們最重要的產業,也要把「地界、產業」賜給我們。神知道什麼是最適合我們的,對我們最好的,我們千萬不要跟別人比較,更不要落入爭競而犯了貪婪。康來昌牧師:「再一次,你要得到的是誰?是耶和華,耶和華當然美好;再一次,你要得到的是誰?是耶和華給你的丈夫、妻子、兒女、苦難、疾病、失業、就業、老闆、員工、政府,都是祂給你的。有信心,你都能在其中得到美好的,都能說這是神給我的。而且從這裡的形容來看,這是神給你「量身定造」的,特別量給你的,恰恰對你最好,換一個就不好了。但我們也知道有人覺得別人的十字架又美又好,但你背背看,完全背不起來,換到最後,發現自己的十字架是最好的。神給你的是最好的,這包括你的家庭、婚姻、兒女、身體、一切。」

v8「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。」昨天詩15篇講到大衛渴望與神同住,與神同住、與神同行、與神同活,就是「活在神的面前、活在神的同在之中」。神是看不見的,但我們經歷過神,也憑信心相信祂一直與我們同在,那麼我們就應當效法大衛:「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。」活出一個敬畏神、儆醒度日,時刻意識到神的同在、同活、同行。神在我右邊,指的是神要成為我的幫助、我的力量、倚靠,使我不至搖動。靠自己是靠不住的,我們要學會倚靠神的幫助,在艱難逼迫的時刻,仍然多結果子,而且結果不止。這就是大衛靈性的甦醒,帶來的結果:「因此,我的心歡喜,我的靈(原文是榮耀)快樂;我的肉身也要安然居住。」(v9)這就是有神同在的真平安、真喜樂,也就是結出聖靈的果子。

v11「你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」生命的道路,最重要的就是指跟隨耶穌,成為我們的「道路、真理、生命」。耶穌要帶領我們走通往永生的窄門窄路,要經過青草地、溪水旁與死蔭的幽谷、敵人的面前。耶穌甚至會帶領我們經過海上的風浪、仇敵的逼迫…,但是祂一直與我們同在,不但同在,而且是在我們前頭行。我們學習不看環境,專心仰望主的時候:「在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」

 

4.今天的回應
今天受邀探訪學弟一家,求主保守天氣、交通,與聖靈的同在,叫我們與他未信的父母有美好的交流。