詩篇 18:1 ~ 19

18:1 耶和華,我的力量啊,我愛你!

18:2 耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的 神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。

18:3 我要求告當讚美的耶和華;這樣我必從仇敵手中被救出來。

18:4 曾有死亡的繩索纏繞我,匪類的急流使我驚懼,

18:5 陰間的繩索纏繞我,死亡的網羅臨到我。

18:6 我在急難中求告耶和華,向我的 神呼求。他從殿中聽了我的聲音;我在他面前的呼求入了他的耳中。

18:7 那時,因他發怒,地就搖撼戰抖;山的根基也震動搖撼。

18:8 從他鼻孔冒煙上騰;從他口中發火焚燒,連炭也著了。

18:9 他又使天下垂,親自降臨,有黑雲在他腳下。

18:10 他坐著基路伯飛行;他藉著風的翅膀快飛。

18:11 他以黑暗為藏身之處,以水的黑暗、天空的厚雲為他四圍的行宮。

18:12 因他面前的光輝,他的厚雲行過便有冰雹火炭。

18:13 耶和華也在天上打雷;至高者發出聲音便有冰雹火炭。

18:14 他射出箭來,使仇敵四散;多多發出閃電,使他們擾亂。

18:15 耶和華啊,你的斥責一發,你鼻孔的氣一出,海底就出現,大地的根基也顯露。

18:16 他從高天伸手抓住我,把我從大水中拉上來。

18:17 他救我脫離我的勁敵和那些恨我的人,因為他們比我強盛。

18:18 我遭遇災難的日子,他們來攻擊我;但耶和華是我的倚靠。

18:19 他又領我到寬闊之處;他救拔我,因他喜悅我。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩18:1 耶和華,我的力量啊,我愛你!
18:2 耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的 神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。
18:11 他以黑暗為藏身之處,以水的黑暗、天空的厚雲為他四圍的行宮。

 

3.默想經文
(1)詩18篇的小字註解:「耶和華的僕人大衛的詩,交與伶長。當耶和華救他脫離一切仇敵和掃羅之手的日子,他向耶和華念這詩的話。」就是當大衛一切的內憂外患暫時結束,所有艱難都沒有了,已經作王的時候(或再早一點掃羅死的時候),大衛作的詩。大衛作詩的內容,其實不是為了寫聖經,而是大衛日常的禱告詞。詩篇的內容,都是大衛的親身經歷,都是有「故事背景」的,都是有感而發,都是發自內心肺腑,都是情辭迫切,發自靈魂深處的呼喊、讚美、求救、訴苦…。讀詩篇會有感動或共鳴的人,通常都是在遭遇與大衛相似背景的時候,體會到大衛的心情,被聖靈感動,同樣發自靈魂深處真實的禱告,而不是「無關痛癢」,不是當作「文學」在研究體裁文字,而是有血有肉,是靈魂深處的共鳴:「深淵與深淵響應」。

v1「耶和華,我的力量啊,我愛你!」簡單的一句話,但道盡了大衛無數的回憶與心情。神是大衛的力量,因為大衛經歷10多年逼迫患難、困頓流離、多次在死亡關頭絕處逢生,遭遇背叛、棄絕,卻又在上帝恩典的拯救中一次次保守生命。神是大衛的「力量」,這力量,不是為了滿足大衛的野心慾望,而是幫助大衛面對艱難,卻仍然持守純正與信仰,不致跌倒,因此大衛愛神,不是因為上帝使他當王,而是上帝在一次次的危險中拯救他,使他信心堅定成長。我們在讀這句話的時候,我們有類似大衛的經歷與體會嗎?

v2~3「耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的 神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。我要求告當讚美的耶和華;這樣我必從仇敵手中被救出來。」這裏一連串用了10個稱呼:「力量、巖石、山寨、救主,我的 神、磐石、我所投靠的、盾牌、拯救我的角、高臺。」而且都是「我的○○」,來表達大衛對神的親身經歷與深刻的親密關係。大衛在環境中走投無路,只能操練全心全意呼求上帝、倚靠上帝,也因此經歷到一次又一次的拯救、力量、幫助。使大衛發自內心的愛神,不是因為物質或環境,而是「革命情感」,與神一同經歷人生大小的風浪,見證神是信實可靠的神,且是聖潔慈愛與公義的神。

(2)v4~6生動描述了大衛所經歷的苦難:「死亡的繩索纏繞我、匪類的急流使我驚懼、陰間的繩索纏繞我、死亡的網羅臨到我」。不管是約瑟、大衛、摩西、但以理、約伯…,在他們人生中都經歷過難以想像的艱難痛苦逼迫,超過我們今天許多基督徒的「無病呻吟」,但是他們都活出倚靠神而得勝的不一樣人生。

v7~19是「神的拯救」,大衛透過大自然大而可畏的可怕現象,來彰顯神的大能、公義與作為:「地就搖撼戰抖;山的根基也震動搖撼、冒煙上騰、發火焚燒,連炭也著了、有黑雲在他腳下、有冰雹火炭、在天上打雷……。」上帝可畏的作為,是為了刑罰惡人而發怒,一方面為了毀滅仇敵,一方面更重要的是拯救屬神的子民。世人一般習慣過於高舉困難、仇敵,但是大衛更愛高舉上帝,萬有在神的腳下,都要俯伏屈膝,萬膝要跪拜,萬口要稱揚。

v11「他以黑暗為藏身之處,以水的黑暗、天空的厚雲為他四圍的行宮。」康來昌牧師:「這觀念我們不是很清楚,我們通常會講耶和華在光明中間,怎麼會說『他以黑暗為藏身之處』?其實黑暗和光明,就某個意義來講是一樣的……。路德講得最好:『上帝在祂的啟示中,隱藏了祂自己;在祂的隱藏中,啟示了祂自己。』……這不僅是在講上帝「在啟示中隱藏,在隱藏中啟示」,上帝也「在隱藏的後面啟示祂自己,啟示的後面隱藏起來」,那也包括上帝的預定。當上帝說祂是怎麼樣的上帝,祂預定計畫一切時,我們不又迷糊起來?「神預定了一切,怎麼能說神是公平的?」,也就是說隱密的事在祂的預定裡,我們也搞不懂。……這些,都希望我們是學習對上帝有更多的親近和懼怕、敬畏。越多敬畏、越多啟示中,我們又越知道祂真是太奇妙、太不能瞭解。……在生活中我真的希望人越來越謙卑,不僅我們基督徒謙卑,神有時也叫非基督徒不能不謙卑下來,包括不信主的科學家會困惑。……人發現這個世界很奧秘、很費解,很難瞭解為什麼會是這樣,我們這敬畏、順從、信靠上帝的人(姑且給自己貼金,說我們是這樣的人)生活中發現很多神怎麼會這樣帶領的事情應該也很多,而我們不要害怕,也感謝主。這是耶和華發光要報復的日子,我們不瞭解為什麼這麼晚、這樣發生,但我們信靠祂。」

 

4.今天的回應
今天的默想的重點,是我們在與神的關係上,真正有經歷的有多少?在生活中落實的有多少?發自內心靈魂深處的禱告、呼求又有多少?我個人承認在與神的經歷上很貧乏、禱告很膚淺、認識神很幼稚…。今天的經文顯明大衛是我效法的榜樣:「耶和華,我的力量啊,我愛你!耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的 神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。」