詩篇 18:20 ~ 31

18:20 耶和華按著我的公義報答我,按著我手中的清潔賞賜我。

18:21 因為我遵守了耶和華的道,未曾作惡離開我的 神。

18:22 他的一切典章常在我面前;他的律例我也未曾丟棄。

18:23 我在他面前作了完全人;我也保守自己遠離我的罪孽。

18:24 所以,耶和華按我的公義,按我在他眼前手中的清潔償還我。

18:25 慈愛的人,你以慈愛待他;完全的人,你以完全待他。

18:26 清潔的人,你以清潔待他;乖僻的人,你以彎曲待他。

18:27 困苦的百姓,你必拯救;高傲的眼目,你必使他降卑。

18:28 你必點著我的燈;耶和華─我的 神必照明我的黑暗。

18:29 我藉著你衝入敵軍,藉著我的 神跳過牆垣。

18:30 至於 神,他的道是完全的;耶和華的話是煉淨的。凡投靠他的,他便作他們的盾牌。

18:31 除了耶和華,誰是 神呢?除了我們的 神,誰是磐石呢?

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩18:25 慈愛的人,你以慈愛待他;完全的人,你以完全待他。
18:26 清潔的人,你以清潔待他;乖僻的人,你以彎曲待他。
18:27 困苦的百姓,你必拯救;高傲的眼目,你必使他降卑。

 

3.默想經文
(1) v20~24大衛指出自己:「我的公義、我手中的清潔、我遵守了耶和華的道,未曾作惡離開我的 神、 他的一切典章常在我面前;他的律例我也未曾丟棄、我在他面前作了完全人、我也保守自己遠離我的罪孽…」,然後求神按照這一切來「報答我、賞賜我、償還我。」我們必須先了解大衛並不是故意用行為來交換利益,也不是因行為稱義。康來昌牧師:「下面從20節開始,也是詩篇中常常看到的…,詩篇中有些看起來自義的經文,甚至好像違反恩典、違反因信稱義的文字。所有這些講到自己義、善良、完全,是跟惡人在對比時的一個相對說法。雖然說人都是罪人,沒有信主的話,孔子、蘇格拉底也要下地獄,信主的話,任何人都可以上天堂。我們相信這樣的事,知道必定是這樣,卻不會說不信主的惡人、或比較好的人所遭遇的都是一樣;也不會說信主的人將來在天上(甚至在地上)個人賞賜和待遇都是一樣。不一樣的,神一定是既滿有慈愛又公平。大衛相對的對那些惡人講,他的確是公義、完全的,所以他這樣講。另外一個更重要的,當上帝給我們恩典時,祂希望我們活出良善和公義。大衛在這裡講到他自己的良善、公義、完全是在恩典後的一個產物,是我們應當要有的,甚至神也是用這個來向我們施行審判。講『因信稱義」最清楚的保羅,也一再這樣講。哥林多前書3:8,『個人要照自己的工夫得自己的賞賜』,我們所得的是我們自己所種的結果。當然如果是好的,也都是因為上帝給我們的恩典讓我們產生的。但你不能浪費這恩典,上帝的恩典在你身上一定要產生正面的。列王記上8:32,所羅門的禱告說,當人到聖殿求審判時,求神『定惡人有罪,照他所行的報應在他頭上;定義人有理,照他的義賞賜他。』,照他的義報答他。這『義』是來自上帝的恩典,在人的身上,人沒有妄用,所以神報答。

v25「慈愛的人,你以慈愛待他;完全的人,你以完全待他。清潔的人,你以清潔待他;乖僻的人,你以彎曲待他。」這些話都不能按照字面意思強解,康來昌牧師:「這都不是說我先慈愛了你就慈愛;先清潔你就清潔,是神的恩典讓我慈愛,神就繼續加慈愛給我;神的恩典讓我完全,我就更能夠得到神給我的完全;神的恩典使我清潔,神就更給我一個清潔的環境。凡有的還加給他,沒有的,連他所有的也要奪去。『乖僻的人,你以彎曲待他』,為什麼?因為你不喜歡善良、公義,不喜歡上帝、上帝一切的美善,神也就很公平,甚至可以說很慈愛的,讓你想要的臨到你,就是沒有上帝的一切公平、慈愛、良善,只有咒詛和罪惡。當然我們有時候也因為行良善、公義,碰到困苦,神會拯救;有時神給惡人很大的寬容,所以他就高傲,但最後神會讓他降卑的。」

 

4.今天的回應
昨天在一對一,與線上聚會中,都有弟兄姊妹遇到一個很實際的問題,就是讀經、禱告、QT…,好像是應該要做的事,但人總會軟弱,會有壓力,會變成律法,以致於無法持續,卻又很容易被控告。我個人的解釋,也是求聖靈來印證,就是人本性中的老我與罪性,本來就是抵擋或排斥這些要我們不斷去倚靠聖靈的動作,人犯罪後的天性就是喜歡自由自在、不受拘束、不喜歡求問、不喜歡倚靠。我們喜歡靠自己為神去做,但是不喜歡先學會去「倚靠聖靈」,然後再開始去做。包括大衛、約瑟、但以理、摩西…,被神使用的器皿,都是經歷過「無法靠自己」、「不敢靠自己」,必須「時刻連結於神、倚靠神,讓神成為我們力量的泉源。」讀經、禱告、QT…,一開始很難,就像刷牙、運動、節食…一樣,不是人的本性。但是我們不斷操練到「內化」成為我們的習慣、性情、享受,由外而內,藉由「自律」來操練「攻克己身,叫身服我」,最後是很習慣與自然的享受神、倚靠神、與神親密連結。我們的問題是無法持續到「內化」的過程,經常半途而廢,然後又要重新面對不斷的掙扎,求神幫助我們!