詩篇 18:32 ~ 50

18:32 惟有那以力量束我的腰、使我行為完全的,他是 神。

18:33 他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我在高處安穩。

18:34 他教導我的手能以爭戰,甚至我的膀臂能開銅弓。

18:35 你把你的救恩給我作盾牌;你的右手扶持我;你的溫和使我為大。

18:36 你使我腳下的地步寬闊;我的腳未曾滑跌。

18:37 我要追趕我的仇敵,並要追上他們;不將他們滅絕,我總不歸回。

18:38 我要打傷他們,使他們不能起來;他們必倒在我的腳下。

18:39 因為你曾以力量束我的腰,使我能爭戰;你也使那起來攻擊我的都服在我以下。

18:40 你又使我的仇敵在我面前轉背逃跑,叫我能以剪除那恨我的人。

18:41 他們呼求,卻無人拯救;就是呼求耶和華,他也不應允。

18:42 我搗碎他們,如同風前的灰塵,倒出他們,如同街上的泥土。

18:43 你救我脫離百姓的爭競,立我作列國的元首;我素不認識的民必事奉我。

18:44 他們一聽見我的名聲就必順從我;外邦人要投降我。

18:45 外邦人要衰殘,戰戰兢兢地出他們的營寨。

18:46 耶和華是活 神。願我的磐石被人稱頌;願救我的 神被人尊崇。

18:47 這位 神,就是那為我伸冤、使眾民服在我以下的。

18:48 你救我脫離仇敵,又把我舉起,高過那些起來攻擊我的;你救我脫離強暴的人。

18:49 耶和華啊,因此我要在外邦中稱謝你,歌頌你的名。

18:50 耶和華賜極大的救恩給他所立的王,施慈愛給他的受膏者,就是給大衛和他的後裔,直到永遠。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩18:32 惟有那以力量束我的腰、使我行為完全的,他是 神。
18:33 他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我在高處安穩。
18:34 他教導我的手能以爭戰,甚至我的膀臂能開銅弓。
18:46 耶和華是活 神。願我的磐石被人稱頌;願救我的 神被人尊崇。

 

3.默想經文
(1) v32~45大衛在禱告中所描述的圖畫,是一個爭戰得勝的畫面,而不是在溫室中風平浪靜的景象:「那以力量束我的腰、使我行為完全的,他是 神。他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我在高處安穩。他教導我的手能以爭戰,甚至我的膀臂能開銅弓。你把你的救恩給我作盾牌;你的右手扶持我;你的溫和使我為大……。」神訓練大衛打仗,有時候訓練他倚靠神的力量面對仇敵,有時候保護大衛脫離險境,有時候賜他智慧謀略…,大衛學到的功課,就是「更深的倚靠神」,「支取力量與恩典」,「跟隨神走得勝的道路」、「勝過仇敵,得勝有餘」。

大衛從年輕開始,就面對爭戰。放羊的時候,必須與獅子、熊爭戰;後來打死歌利亞,接著又為掃羅爭戰,又因遭妒,一直逃避掃羅的追殺。大衛不斷求神,但是神並沒有把環境挪走,而是訓練大衛成為一個戰士。不但是在現實世界打仗,更是「屬靈的精兵」,倚靠聖靈的幫助,聽神的話語,勝過內心的恐懼、掙扎,得著平安與力量,繼續在外面的環境中靠主得勝。大衛的經歷,也是每一位信主兒女的經歷。

跟隨神的人生,是什麼樣的人生?我們可以說,就是「爭戰的人生」。神把我們每一個跟隨祂的兒女帶進戰場,面對魔鬼、世界與老我的考驗。神的目標,就是要我們學習在思想上:「默想神的話,保守我們的心」、在自由意志上「立定心志,順服神的話語」。神的恩典,透過聖靈的幫助,會使我們站立得穩,得勝有餘,但是我們必須學習成為一個時刻穿戴全副軍裝的「基督精兵」、「屬靈戰士」。我過去信主懵懂無知,專門向主求世上各樣的祝福,也求環境上的順利與平安,但是一直沒有真理的裝備與心裏準備,要與魔鬼、世界、老我天天爭戰,以致於基督徒生命始終停滯不前,得勝的少,被擄的多,因為不明白神的旨意,完全是以「自我中心」的思想與方式在過生活,直到現在,我才明白真理,才預備好心面對「爭戰人生」。

(2)v35「你的溫和使我為大。」溫和這字的原文עַנָוָה,有溫柔、謙卑的意思,我們想到摩西為人極其謙和,勝過世上眾人;耶穌也曾說過:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式」。大衛、保羅、耶穌,在外在上都有勇敢、剛強的一面,但是心裏向著神,總是謙卑、溫柔、順服的。這樣的人,溫柔的人要承受地土,產業。我們不要剛好相反,對神剛硬,對人軟弱,那就不妙了。

v46~50 大衛向神獻上讚美,包括讚美神的作為:「為我伸冤、使眾民服在我以下的、救我脫離仇敵,又把我舉起,高過那些起來攻擊我的;你救我脫離強暴的人、賜極大的救恩給他所立的王,施慈愛給他的受膏者,就是給大衛和他的後裔。」也讚美神的屬性:「耶和華是活 神。願我的磐石被人稱頌;願救我的 神被人尊崇。」大衛讚美神,不是等到事情好轉的時候才讚美,而是當他處在環境艱難危險的時候,他也照樣讚美,因為神的屬性、神的作為,就讓我們一生頌讚不息,只是我們經常注視問題大過神,豈不知道一切問題也都是神所允許的,我們應該轉移眼目焦點,在完全掌權的神身上。「願救我的 神被人尊崇。」群組中有一位弟兄,經常講這句話,我深受感動,他渴望透過他生命的見證,叫人認識神,尊崇神,這也是我們應該效法的榜樣。

 

4.今天的回應
昨天一個聚會中,一開始我剛好分享基督的人生,一定是爭戰人生、試驗人生。這不是從當基督徒開始,而是我們一生下來就會面對的光景。只是信主之前我們因為無知早被虜掠,但信主之後,如果不讀聖經沒人教導,我們照樣活在被捆綁之中,除非我們自己拿起武器,穿戴基督全副軍裝:(神的靈與神的話),才能站立得穩,才能得勝。一個人心中每天有沒有平安、喜樂,有沒有屬靈的餵口、渴慕神的心;有沒有順服、分別為聖……,這全都是爭戰。心中有真理的人,每天保守自己的心,面對爭戰,所結的果子,就是平安、喜樂、信心、愛心…;一個無知的基督徒,就是與非信主一樣,活在恐懼、憂慮、貪婪、自我中心之中。今天詩篇的經文,提醒我們是戰士、是精兵,我們不可能脫離戰場,神的旨意是要我們剛強站立,靠神得勝,求主幫助我們都能明白,且能得勝有餘!