詩篇 19:1 ~ 14

19:1 諸天述說 神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。

19:2 這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。

19:3 無言無語,也無聲音可聽。

19:4 它的量帶通遍天下,它的言語傳到地極。 神在其間為太陽安設帳幕;

19:5 太陽如同新郎出洞房,又如勇士歡然奔路。

19:6 它從天這邊出來,繞到天那邊,沒有一物被隱藏不得它的熱氣。

19:7 耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。

19:8 耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。

19:9 耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義─

19:10 都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。

19:11 況且你的僕人因此受警戒,守著這些便有大賞。

19:12 誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。

19:13 求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。

19:14 耶和華─我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裏的意念在你面前蒙悅納。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩19:1 諸天述說 神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。
19:7 耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。
19:8 耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。
19:9 耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義─
19:13 求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。
19:14 耶和華─我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裏的意念在你面前蒙悅納。

 

3.默想經文
(1)人要怎麼能夠認識神?大衛告訴我們他的見證,v1~6詩人透過大自然來認識有一位造物主,v7~14更進一步,是透過神所賜的律法(整本聖經)向我們啟示有一位神,這位神是怎樣的一位神。最終目標,不僅是認識神,更是我們喜愛神的屬性,棄絕過去得罪神的罪,不斷模成神兒子的性情。v1~6當詩人觀看大自然的時候,他看見了背後的造物主,用非常豐富擬人化的文字來見證神:「諸天述說、穹蒼傳揚、這日到那日發出言語、這夜到那夜傳出知識、它的量帶通遍天下、它的言語傳到地極、神在其間為太陽安設帳幕、如同新郎出洞房、又如勇士歡然奔路……。」這讓我們想到保羅的話:神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅1:19~20)

問題是,只有少數人是被聖靈感動的,當他們見到大自然與受造萬物,他們能夠辨認出背後有一位造物主;但是大多數的人,卻「視而不見」,或甚至把受造之物當作神在膜拜。保羅形容他們是:「因為,他們雖然知道神,卻不當作上帝榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙……,所以,神任憑他們逞著心裏的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。」罪人的私慾,蒙蔽了他們屬靈的眼睛,「有眼不能看,有耳不能聽」一味專注在自我中心與私慾上,最終是由心靈到身體的敗壞。大衛在神面前有一個謙卑、柔軟的心,就蒙聖靈光照啟示,能夠透過「萬事萬物」察覺到神,神不但存在,更重要的是神保守看顧卑微的世人,而且行大能要幫助向他心存誠實的人:「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。」(代下16:9        )

(2)v7~14大自然只能向人啟示受造的天地與萬物背後,有一位「造物主」,但是神的律法,更進一步啟示這位神是誰?是怎樣的一位神?神創造世界與造人的旨意為何?我們當如何與神恢復並建立關係?這一切奧秘,都寫在整本聖經裏面。只是就像大自然一樣,聖經對有些人是「生命之書」,但是對於大多數人或是滅亡之子,只是「神話故事」、或是道德勸說,與他們「無關無分」。大衛形容神的話語:「耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧;耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目;耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義;都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」大衛愛慕神的話語,結果是他自己的禱告與故事,忠實地被神記錄下來成為聖經的一部份,繼續向後代世人來為神作見證。

愛慕神話語的敬虔人,他們從神話語中得到的,就是「靈魂甦醒、能有智慧、人心喜樂、眼目明亮、靈魂得救、存到永遠。你的僕人因此受警戒,守著這些便有大賞。」最大的賞賜,不是得著世界,而是得著神的心,得著神的屬性,得著神自己,為此我們務要警醒。v11~14大衛顯然發覺自己內心裏面仍然有老我的私慾與罪性,是與神敵對的,所以他求神:「願你赦免我隱而未現的過錯、求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪、耶和華─我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裏的意念在你面前蒙悅納。」大衛求神光照他、提醒他、赦免他、攔阻他」,使他不要得罪神,使他不斷追求得以完全。這樣的禱告,是合神心意的禱告,是必蒙神悅納與垂聽的禱告,也是我們今天教會與基督徒,都應該學習與效法的禱告。

 

4.今天的回應
我越來越覺得,從一個人的思想、言語、禱告內容,都可以顯露出他對神的認識有多少、渴慕有多少、生命真實的光景如何?大衛愛神,他花很多時間在觀察、在默想、在尋求,所以他禱告的詩篇,是非常豐富有內涵,甚至相當觸動神的心弦,叫神感動,特地記錄下來叫後世神的兒女效法大衛熱切尋求神的心志。我們今天恐怕熱切尋求的,是這世上的東西、知識、娛樂,但是如果我們把這些熱情像大衛一樣來追求神,我們的生命將有多大的不同呢?求神憐憫幫助我們!