詩篇 20:1 ~ 9

20:1 願耶和華在你遭難的日子應允你;願名為雅各 神的高舉你。

20:2 願他從聖所救助你,從錫安堅固你,

20:3 記念你的一切供獻,悅納你的燔祭,(細拉)

20:4 將你心所願的賜給你,成就你的一切籌算。

20:5 我們要因你的救恩誇勝,要奉我們 神的名豎立旌旗。願耶和華成就你一切所求的!

20:6 現在我知道耶和華救護他的受膏者,必從他的聖天上應允他,用右手的能力救護他。

20:7 有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華─我們 神的名。

20:8 他們都屈身仆倒,我們卻起來,立得正直。

20:9 求耶和華施行拯救;我們呼求的時候,願王應允我們!

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩20:5 我們要因你的救恩誇勝,要奉我們 神的名豎立旌旗。願耶和華成就你一切所求的!
20:6 現在我知道耶和華救護他的受膏者,必從他的聖天上應允他,用右手的能力救護他。
20:7 有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華─我們 神的名。

 

3.默想經文
經文背景:這篇可能是國家遭受患難或被襲擊的時候,君王率領軍隊準備應戰之前,在聖殿中獻上素祭和燔祭,並由會眾為他們的君王禱告的典禮(撒上7:9)這首詩篇沒有提到王的善戰或是兵馬的雄壯,而是多次提到「神的名」(v1、5、7)(參活潑的生命)。

(1)v1~5我們再一次看到,屬神的兒女,並不是有特權不會遭受患難、艱難或逼迫;不同的是,我們會有神親自的幫助。耶和華是軍隊的元帥,是「萬軍之耶和華」,是得勝的君王。我們最近也一再講,基督徒活在「戰場人生」、「試驗人生」之中,我們不可能選擇作逃兵,因為戰場從我們的思想開始,無處可逃。神要我們認清真理,然後學習倚靠聖靈的幫助,跟隨神的指揮,藉由「神的靈與神的話」,打美好的仗。這裏詩篇極美的祝福,不是救我們脫離戰場,而是仰望神賜我們力量,幫助我們得勝有餘:「願耶和華在你遭難的日子應允你;願名為雅各 神的高舉你。願他從聖所救助你,從錫安堅固你,記念你的一切供獻,悅納你的燔祭,將你心所願的賜給你,成就你的一切籌算。我們要因你的救恩誇勝,要奉我們 神的名豎立旌旗。願耶和華成就你一切所求的!」

神的名是「耶和華」,神也是「雅各的神」,更是我們每一個人的神,因為我們都是立約的子民,承受豐盛的產業,就是神自己成為禮物,成為祝福,要賜給我們,最終我們要活出基督的性情。但是這過程,需要經歷塑造的過程,或是熬煉、試驗、爭戰的過程,唯有學會靠主得勝,我們才能結出豐盛的果子。「有耶和華幫助我們,誰能敵擋我們呢?」但是重點是,我們要學會聽話順服,跟隨萬軍之耶和華的號令,靠著神的名、聖靈的大能、神的話語,我們足能得勝!

(2)v6舊約的先知、祭司、君王都是「受膏者」,領受聖靈的膏抹從事事奉的工作。膏抹最重要的意義就是「被分別出來,歸耶和華為聖。」強調主權單單屬於神,要專心聽從神、順服神、倚靠神,為神所用。耶穌出來服事的經文:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年。」(路4:18~19)這應許也要成就在耶穌的門徒身上,因為今天教會「人人皆為祭司」,我們都受膏被分別出來,單單屬於神,也要倚靠神,跟隨神,為神所用。我們既屬於神,便可以憑信心宣告:「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華─我們 神的名。」我們對神的信心,是堅信到底:「他們都屈身仆倒,我們卻起來,立得正直。求耶和華施行拯救;我們呼求的時候,願王應允我們!」

 

4.今天的回應
我們每天都在跟世界、魔鬼、老我私慾,在我們每一個思想中爭戰;在每一次的選擇或決定上爭戰;選擇要順服神、倚靠神,還是順服世界、倚靠自己?我們既蒙聖靈重生,被聖靈充滿膏抹,就是單單屬於神,歸耶和華為聖。我們一切的思想、決定,就應當倚靠神、順服神,深信神必拯救我們,也必要賜福我們。但爭戰的前提是,一切屬靈的爭戰都從「思想」開始,我們可以選擇默想神的話語,讓神的靈與神的話成為我們的「全副軍裝」,保護我們站立得穩,得勝有餘;還是把思想獻給世界,卻是「引賊入室」,而一敗塗地呢?