詩篇 21:1 ~ 13

21:1 耶和華啊,王必因你的能力歡喜;因你的救恩,他的快樂何其大!

21:2 他心裏所願的,你已經賜給他;他嘴唇所求的,你未嘗不應允。(細拉)

21:3 你以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他頭上。

21:4 他向你求壽,你便賜給他,就是日子長久,直到永遠。

21:5 他因你的救恩大有榮耀;你又將尊榮威嚴加在他身上。

21:6 你使他有洪福,直到永遠,又使他在你面前歡喜快樂。

21:7 王倚靠耶和華,因至高者的慈愛必不搖動。

21:8 你的手要搜出你的一切仇敵;你的右手要搜出那些恨你的人。

21:9 你發怒的時候,要使他們如在炎熱的火爐中。耶和華要在他的震怒中吞滅他們;那火要把他們燒盡了。

21:10 你必從世上滅絕他們的子孫(原文是果子),從人間滅絕他們的後裔。

21:11 因為他們有意加害於你;他們想出計謀,卻不能做成。

21:12 你必使他們轉背逃跑,向他們的臉搭箭在弦。

21:13 耶和華啊,願你因自己的能力顯為至高!這樣,我們就唱詩,歌頌你的大能。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩21:1 耶和華啊,王必因你的能力歡喜;因你的救恩,他的快樂何其大!
21:7 王倚靠耶和華,因至高者的慈愛必不搖動。

 

3.默想經文
(1)上一篇(詩20篇)是講到君王出戰之前,會眾為他們君王的禱告。而本篇(詩21篇)則是君王凱旋歸來,向神獻上的感恩與讚美。本篇分為二大段,剛好是強烈的對比:v1~7詩人感謝上帝的幫助,使能得勝,並頌讚上帝豐盛的慈愛與賜福,彰顯神慈愛的一面;但是到了v8~13話鋒一轉,神好像變了臉一樣,要發怒報復仇敵,滅絕敵人與後裔,彰顯出上帝公義的一面。我們一般人喜歡神的慈愛,卻刻意避談神的公義,這是錯誤的解經與認知,把一位完整的神給閹割了,變成了人造的偶像。整個詩篇中,其實上帝的慈愛與公義,是不斷交錯出現的,不但不相違背,而且是神的一體兩面,完美的平衡。慈愛中有公義,公義中有慈愛。更重要的是,我們究竟要面對神慈愛賜福的一面?或是要面對神公義發怒的一面?

v1~7君王爭戰得勝,凱旋歸來。感謝神,他沒有被勝利的驕傲沖昏了頭,沾沾自喜,竊佔榮耀,反而是將榮耀、感謝、頌讚歸給神,承認這是神的功勞,爭戰的勝敗在乎耶和華。君王滿口的讚美神,是神賜他「心裏所願的、嘴唇所求的」,又將「美福、冠冕、長壽、尊榮、洪福」賜給他,這大概也是世上每一個人都想要得著的祝福,就是心享事成、成功發達。但是我們需要留心看上下文:一、這並不是指我們信主後就會一帆風順、無災無病,事實上君王才剛剛遭受仇敵的攻擊,必須率軍爭戰。所以神的賜福,並不是環境上的祝福,而是賜給我們力量,能以勝過一切的環境與仇敵,站立得穩,藉此來塑造我們的生命,成為謙卑、信心、愛心、盼望…屬神的性情與屬性。

二、君王蒙福的重點,在v1「王必因你的能力歡喜、因你的救恩快樂」,這就是「又要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。」(詩37:4)君王最喜樂的是,是他擁有神,而且他堅定信靠神:「王倚靠耶和華,因至高者的慈愛必不搖動。」(v7)這就是神兒女蒙福最大的秘訣,我們單單以神為樂,又全心相信倚靠神,這就幫助我們不管遭遇任何環境,我們眼目注視的不是環境或仇敵,而是神;當我們經歷過神的幫助時,我們的信心又更加增長,對神的愛心信心盼望不斷提昇。不是溫室的花朵,而是倚靠神經得起一切的考驗,這就是「生命的長大成熟」,比起神所賜的任何祝福都要寶貴,因為是永恆的生命,而不是世上短暫的過眼雲煙。

(2)v8~13神對待愛祂、信靠祂的子民,充滿慈愛、恩典與憐憫;但是神對待不相信、不倚靠、與神性情敵對的仇敵,卻是公義的忿怒審判,因為不願意悔改,又反過來要欺壓無辜的義人,神必要滅絕淨盡。不管是整個舊約,甚至新約,一直到啟示錄,神的慈愛恩典與公義的忿怒,都是永不改變的,如果我們對神有任何錯誤的認知,最好趁早醒悟更新悔改。神的慈愛,是向著一切願意接受因信稱義,願意接受耶穌寶血拯救的兒女,進一步願意在神的恩典之中不斷更新悔改,生命長大成熟的子民,神的慈愛恩典憐憫是真實而且永不斷絕的。但是對於驕傲自義,不肯接受神唯一的拯救,也不肯將自己生命的主權完全交託給主,接受主的幫助生命長大成熟的人,他們要面對的就是神公義的審判與忿怒。這裏面包括了未信者,也包括了教會,啟示錄神對教會的審判,就是最好的證明。基督徒不要誤以為受洗就是結局,因為受洗只是開始,生命的成長是需要天天捨己交出生命主權,活出以神為中心,並且生命長大成熟的。我們雖然軟弱,但趁早學會親近神、倚靠神、愛神享受神,就可以一直面對慈愛與恩典的神。

 

4.今天的回應
我很感謝神,透過每天的QT,使我能夠早一點脫離過去對神沒大沒小,頤指氣使,任性幼稚的態度,終結原因就是「完全以自我為中心」。直到讀聖經,特別是舊約,我才認識一位「完整的神」,把過去失落的拼圖一一收回,在聖靈的憐憫恩典中認識神的「慈愛與公義」。過去的重點,一直停留在想盡辦法用各種「禱告的策略」要改變神聽我的,如今慢慢恢復「以神為中心」,先尋求神的旨意為何,要改變的不是神,而是我自己。過程雖然痛苦且緩慢,但是卻有更深更大的平安喜樂充滿我的心,這就是以神為中心的福分。「凡有的,還要加給他,叫他有餘。」在屬靈的學習上,不進則退,我們靠神恩典與眾門徒,不斷往前。