出埃及記 35:1 ~ 19

35:1 摩西招聚以色列全會眾,對他們說:「這是耶和華所吩咐的話,叫你們照著行:

35:2 六日要做工,第七日乃為聖日,當向耶和華守為安息聖日。凡這日之內做工的,必把他治死。

35:3 當安息日,不可在你們一切的住處生火。」

35:4 摩西對以色列全會眾說:「耶和華所吩咐的是這樣:

35:5 你們中間要拿禮物獻給耶和華,凡樂意獻的可以拿耶和華的禮物來,就是金、銀、銅,

35:6 藍色、紫色、朱紅色線,細麻,山羊毛,

35:7 染紅的公羊皮,海狗皮,皂莢木,

35:8 點燈的油,並做膏油和香的香料,

35:9 紅瑪瑙與別樣的寶石,可以鑲嵌在以弗得和胸牌上。」

35:10 「你們中間凡心裏有智慧的都要來做耶和華一切所吩咐的:

35:11 就是帳幕和帳幕的罩棚,並帳幕的蓋、鉤子、板、閂、柱子、帶卯的座,

35:12 櫃和櫃的槓,施恩座和遮掩櫃的幔子,

35:13 桌子和桌子的槓與桌子的一切器具,並陳設餅,

35:14 燈臺和燈臺的器具,燈盞並點燈的油,

35:15 香壇和壇的槓,膏油和馨香的香料,並帳幕門口的簾子,

35:16 燔祭壇和壇的銅網,壇的槓並壇的一切器具,洗濯盆和盆座,

35:17 院子的帷子和帷子的柱子,帶卯的座和院子的門簾,

35:18 帳幕的橛子並院子的橛子,和這兩處的繩子,

35:19 精工做的禮服和祭司亞倫並他兒子在聖所用以供祭司職分的聖衣。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出35:5 你們中間要拿禮物獻給耶和華,凡樂意獻的可以拿耶和華的禮物來,就是金、銀、銅。
35:10 你們中間凡心裏有智慧的都要來做耶和華一切所吩咐的。

 

3.默想經文
(1)v1~3重申安息日的誡命,安息日在舊約QT中我們分享夠多了。安息日的教導對新約時代的教會來說,重點已經不是「那一天」,或是「什麼形式」,而是真實去經歷在基督與聖靈裏的平安喜樂,其實安息就是平安的意思。有人說人通常都有一種奴性,就是喜歡一直做做做,停不下來,其實這也是老我作主的一種表現,因為有些人一停下來什麼都不做,就會沒有安全感,一定想要靠自己忙碌做一些事情才能安心,這也是一種捆綁。當然我們也不是什麼都不用做,把擺爛偷懶推託成為信心,這也是藉口。所以重點是我們不斷「連結於神」,以神為中心,從神源源不絕的支取愛、恩典、力量、聖靈的同在與能力,然後才能成為「祝福的導管」,把從神領受的流露出去。我們是一邊領受,一邊分享,而且一定必須是「先從神領受,才能分享給人」。不只是一週一天,而是每時每刻,我們都活出安息,也活出祝福的生命。

神吩咐摩西要建會幕,與在會幕中所需要的一切器具。建造的材料是由以色列百姓「凡樂意獻的」,當作是禮物獻上給神。v4~9提到的是建造的「材料」;v10「你們中間凡心裏有智慧的都要來做耶和華一切所吩咐的。」則是呼召來建造這些器具的「智慧人」;v11~19則是列舉建造的「內容」。我們知道當初以色列人離開埃及的時候,神要摩西吩咐以色列人向埃及人索取金器銀器衣裳:「以色列人照著摩西的話行,向埃及人要金器、銀器,和衣裳。耶和華叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人給他們所要的。他們就把埃及人的財物奪去了。」(出12:35~36)所以這一切材料,都是神所賜的,包括工匠的智慧與巧工,也都是出於神。神不管是賜給我們恩賜、才幹、能力、財物……,都是要我們成為「忠心管理的好管家」,每一個人都要預備好如何忠心治理,有一天要向主交帳。我們的一切都是從神「白白領受」,也應當「甘心樂意獻上」,成為祝福的導管,有進有出,成為祝福生命的活水江河。

 

4.今天的回應
我們從主領受每一天的心跳、生命、氣息;領受財物、飲食、工作、恩賜、才幹;領受家庭、同事、弟兄姊妹、人際關係…,這一切都是「白白領受」的,主權不在我們,而是在主人身上。我們所領受的,要向主交帳,主人要看我們是怎麼善用時間、金錢、能力…,來投資自己與他人永恆的生命,在多結果子的事上不斷成長,向主交帳。甚至包括休息、睡眠,都是神的旨意,我們必須甘心順服,我們的神不是虐待狂,更不是把我們當作雇工的雇主。懷抱著一個充滿愛的心,使我們可能享受每時每刻的休息、娛樂、工作、服事的時光,因為凡是甘心樂意獻上的,必蒙悅納。