出埃及記 35:20 ~ 29

35:20 以色列全會眾從摩西面前退去。

35:21 凡心裏受感和甘心樂意的都拿耶和華的禮物來,用以做會幕和其中一切的使用,又用以做聖衣。

35:22 凡心裏樂意獻禮物的,連男帶女,各將金器,就是胸前鍼、耳環(或譯:鼻環)、打印的戒指,和手釧帶來獻給耶和華。

35:23 凡有藍色、紫色、朱紅色線,細麻,山羊毛,染紅的公羊皮,海狗皮的,都拿了來;

35:24 凡獻銀子和銅給耶和華為禮物的都拿了來;凡有皂莢木可做甚麼使用的也拿了來。

35:25 凡心中有智慧的婦女親手紡線,把所紡的藍色、紫色、朱紅色線,和細麻都拿了來。

35:26 凡有智慧、心裏受感的婦女就紡山羊毛。

35:27 眾官長把紅瑪瑙和別樣的寶石,可以鑲嵌在以弗得與胸牌上的,都拿了來;

35:28 又拿香料做香,拿油點燈,做膏油。

35:29 以色列人,無論男女,凡甘心樂意獻禮物給耶和華的,都將禮物拿來,做耶和華藉摩西所吩咐的一切工。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出35:21 凡心裏受感和甘心樂意的都拿耶和華的禮物來,用以做會幕和其中一切的使用,又用以做聖衣。
35:29 以色列人,無論男女,凡甘心樂意獻禮物給耶和華的,都將禮物拿來,做耶和華藉摩西所吩咐的一切工。

 

3.默想經文
(1) v4神要摩西對以色列會眾宣佈,凡樂意獻給神的可以拿禮物來,就是用作會幕的各項器具、衣服…。結果今天的經文v20~29有許多民眾聽見了,就樂意回應,將禮物獻上。這裏特別提到獻上的人有:一、凡心裏受感動的(v21);二、甘心樂意的(v21);三、連男帶女;四、凡心中有智慧的婦女(v25);五、凡有智慧、心裏受感的婦女(v26);六、眾官長(v27)。

我們看見獻上的禮物,包括現成的金器:胸前鍼、耳環(或譯:鼻環)、打印的戒指、和手釧…等(v22)。還有凡藍色、紫色、朱紅色線,細麻,山羊毛,染紅的公羊皮,海狗皮…(v23)、以及銀子和銅、凡有皂莢木可做甚麼使用的也拿了來(v24)。有些智慧的婦女則是又把材料加工:親手紡線,把所紡的藍色、紫色、朱紅色線,和細麻、紡山羊毛(v25~26)。官長獻上的是紅瑪瑙和別樣的寶石(v27)。還有拿香料做香,拿油點燈,做膏油(v28)。

凡心中受感動的,甘心樂意獻上的,不分男女老幼身份階級…,都照著感動與甘心獻上自己的禮物,包括現成的,也包括再加工過的…。所以奉獻的重點就是「心中受感動」,與「甘心樂意」。心中受感動,是受了聖靈的感動,聖靈感動人,而人正確的回應就是「甘心樂意」的擺上,這正是蒙神悅納與紀念的服事。我們要留心的是,奉獻財物或恩賜,都不應該是帶有錯誤的動機,包括跟神交換條件,或是出於面子做給別人看的,而應該是被神的愛激勵,又愛神的擺上。中間沒有斤斤計較、利益的謀算,而是愛的激勵與回應,這才是我們服事與奉獻最美的心,最正確的動機。

 

4.今天的回應

對於基督徒有關服事、奉獻的教導,我們應該強調「動機」比「數字」更加重要。不管是聖靈的感動,或是自己甘心樂意的擺上,都是強調神的愛激勵我們,我們也要用愛的行動來感謝神、回應神。如果帶著錯誤的動機服事奉獻,包括想要跟神交換條件利益,或是做給別人看的,就破壞了奉獻與服事的美意,不但服事奉獻可能不被紀念,也可能反而帶來嫉妒爭兢苦毒,敗壞生命的果子。求主時時幫助我們,活在被愛與愛神的正確動機與良性循環之中,唯有「信、望、愛」的果子,才是永遠長存。