出埃及記 36:8 ~ 38

36:8 他們中間,凡心裏有智慧做工的,用十幅幔子做帳幕。這幔子是比撒列用撚的細麻和藍色、紫色、朱紅色線製造的,並用巧匠的手工繡上基路伯。

36:9 每幅幔子長二十八肘,寬四肘,都是一樣的尺寸。

36:10 他使這五幅幔子幅幅相連,又使那五幅幔子幅幅相連;

36:11 在這相連的幔子末幅邊上做藍色的鈕扣,在那相連的幔子末幅邊上也照樣做;

36:12 在這相連的幔子上做五十個鈕扣,在那相連的幔子上也做五十個鈕扣,都是兩兩相對;

36:13 又做五十個金鉤,使幔子相連。這才成了一個帳幕。

36:14 他用山羊毛織十一幅幔子,作為帳幕以上的罩棚。

36:15 每幅幔子長三十肘,寬四肘;十一幅幔子都是一樣的尺寸。

36:16 他把五幅幔子連成一幅,又把六幅幔子連成一幅;

36:17 在這相連的幔子末幅邊上做五十個鈕扣,在那相連的幔子末幅邊上也做五十個鈕扣;

36:18 又做五十個銅鉤,使罩棚連成一個;

36:19 並用染紅的公羊皮做罩棚的蓋,再用海狗皮做一層罩棚上的頂蓋。

36:20 他用皂莢木做帳幕的豎板。

36:21 每塊長十肘,寬一肘半;

36:22 每塊有兩榫相對。帳幕一切的板都是這樣做。

36:23 帳幕的南面做板二十塊。

36:24 在這二十塊板底下又做四十個帶卯的銀座:兩卯接這塊板上的兩榫,兩卯接那塊板上的兩榫。

36:25 帳幕的第二面,就是北面,也做板二十塊

36:26 和帶卯的銀座四十個:這板底下有兩卯,那板底下也有兩卯。

36:27 帳幕的後面,就是西面,做板六塊。

36:28 帳幕後面的拐角做板兩塊。

36:29 板的下半截是雙的,上半截是整的,直到第一個環子;在帳幕的兩個拐角上都是這樣做。

36:30 有八塊板和十六個帶卯的銀座,每塊板底下有兩卯。

36:31 他用皂莢木做閂:為帳幕這面的板做五閂,

36:32 為帳幕那面的板做五閂,又為帳幕後面的板做五閂,

36:33 使板腰間的中閂從這一頭通到那一頭。

36:34 用金子將板包裹,又做板上的金環套閂;閂也用金子包裹。

36:35 他用藍色、紫色、朱紅色線,和撚的細麻織幔子,以巧匠的手工繡上基路伯。

36:36 為幔子做四根皂莢木柱子,用金包裹,柱子上有金鉤,又為柱子鑄了四個帶卯的銀座。

36:37 拿藍色、紫色、朱紅色線,和撚的細麻,用繡花的手工織帳幕的門簾;

36:38 又為簾子做五根柱子和柱子上的鉤子,用金子把柱頂和柱子上的杆子包裹。柱子有五個帶卯的座,是銅的。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出36:8 他們中間,凡心裏有智慧做工的,用十幅幔子做帳幕。這幔子是比撒列用撚的細麻和藍色、紫色、朱紅色線製造的,並用巧匠的手工繡上基路伯。

 

3.默想經文
(1) 今天的進度,要和出26章對照來看,因為在26章中是上帝指示摩西建造會幕的「藍圖」,本章開始則是建造的過程。(活潑的生命:出埃及記從25章~31章,都在講述神在西乃山上藉著摩西賜下建造帳幕的「命令」;35~40章幾乎可以說是相同的內容,講述從命令轉變成執行。)《丁道爾聖經註釋》── 帳幕的建築:本段重複二十六章1~37節,更改的只是動詞的人稱和時態。這種重複在以色列文學中十分常見,更是祭司圈子的特徵:以西結書和歷代志都有不少例子。建築師怎樣埋首於設計或藍圖,敬虔的祭司也怎樣樂於一絲不苟地,重述所得的規格。

昨天的經文列出包括比撒列、亞何利亞伯,以及一切神揀選一切心中有智慧,被呼召來協助建造會幕的巧匠們:「他們中間,凡心裏有智慧做工的」(v8),都是一絲不苟的按照上帝指示摩西的「藍圖」在製作。這些經文雖然十分的繁冗重複,但是我們需要學習的功課,就是上帝的旨意重現,而不加上任何人意的攙雜。許多時候魔鬼引誘人,包括引誘夏娃、引誘耶穌,都是使用「斷章取義」的經文,在神的話語之外又攙雜了「仇敵的謊言」。而且魔鬼的謊言出奇的是在滿足人的私慾,引誘人走方便快速的捷徑,不必付代價、不必受苦、馬上享受、上帝不會怎麼樣的…,來欺哄無知神的百姓。唯有那些「晝夜思想神的話語」、敬畏神,把神的話當話,不敢任何修改攙雜的百姓,才能真正按照神的心意來服事主。但那些害怕麻煩,自以為聰明、想走捷徑不擇手段,不結果子只在乎成功的人,恐怕所做不蒙神所悅納,反而徒勞無功,甚至犯罪得罪神。

 

4.今天的回應
昨天姊妹分享陪伴一位「一對一門徒訓練」的年輕人,願意接受線上洗禮,成為神的女兒,心中十分的感動與喜樂。我們最近正在進行「一對一門徒師資培訓課程」,幫助有心一對一的弟兄姊妹有效率的使用課程來進行一對一的服事。過去疫情之前,我都是南部北部奔波,為了一個年輕人花一天的時間來上一次的課程。但是疫情期間,我們還能夠繼續用「線上視訊」的方式來進行,甚至也有同工可以領人歸主,實在是感謝神賜給我們的課程與工具。我信主這麼多年,這次是我相見恨晚的一套課程與門訓方式,包括QT,都是承襲韓國大地教會所推出的門訓方式:「一對一門訓」與「QT」。相較於其他教會不同的地方,大地教會不以「事工服事」為導向,而以「門徒傳承」與「屬靈生命建造」為導向,這正是台灣教會最大的缺乏。我們先求神的國與神的義,相信神必供應我們需要的智慧、口才、恩賜、資源,有的還要加給他,使我們豐盛有餘,得以完成神的託付與旨意。