腓利門書 1:1 ~ 14

1:1 為基督耶穌被囚的保羅,同兄弟提摩太寫信給我們所親愛的同工腓利門,

1:2 和妹子亞腓亞並與我們同當兵的亞基布,以及在你家的教會。

1:3 願恩惠、平安從 神我們的父和主耶穌基督歸與你們!

1:4 我禱告的時候提到你,常為你感謝我的 神;

1:5 因聽說你的愛心並你向主耶穌和眾聖徒的信心(或譯:因聽說你向主耶穌和眾聖徒有愛心有信心)。

1:6 願你與人所同有的信心顯出功效,使人知道你們各樣善事都是為基督做的。

1:7 兄弟啊,我為你的愛心,大有快樂,大得安慰,因眾聖徒的心從你得了暢快。

1:8 我雖然靠著基督能放膽吩咐你合宜的事,

1:9 然而像我這有年紀的保羅,現在又是為基督耶穌被囚的,寧可憑著愛心求你,

1:10 就是為我在捆鎖中所生的兒子阿尼西母(就是有益處的意思)求你。

1:11 他從前與你沒有益處,但如今與你我都有益處。

1:12 我現在打發他親自回你那裏去;他是我心上的人。

1:13 我本來有意將他留下,在我為福音所受的捆鎖中替你伺候我。

1:14 但不知道你的意思,我就不願意這樣行,叫你的善行不是出於勉強,乃是出於甘心。

 

 

1.經文3遍 (腓利門書 1:1 ~ 14)

 

2.今天默想經文
門1:8我雖然靠著基督能放膽吩咐你合宜的事。
1:9然而像我這有年紀的保羅,現在又是為基督耶穌被囚的,寧可憑著愛心求你。
1:14但不知道你的意思,我就不願意這樣行,叫你的善行不是出於勉強,乃是出於甘心。

 

3.默想分享
經文背景:腓利門是教會的領袖,阿尼西母是他的奴隸,大概是阿尼西母偷了腓利門的東西然後逃亡,後來碰到了被軟禁的保羅(說被軟禁是因為保羅還有相當的自由可以傳福音給阿尼西母),阿尼西母就悔改信了主。保羅勸他回腓利門那裡,然後寫了這封信,請腓利門接受阿尼西母。

(1) v2這裏提到腓利門的家就是教會(「…在你家的教會」),還有羅16:5「又問在他們家中的教會安」,初代教會多是以「家庭教會」的型態出現的,就像今天的中國大陸、回教國家,或是受迫害的地區一樣。台灣追隨全世界的腳步追求「大型教會」,蓋教堂、拼績效,卻在新冠疫情之下不得不回歸初代教會的家庭教會型態,只是多了網路直播與線上聚會的方式。其實不管用什麼「模式」,信仰應該落實在「家庭」、「職場」、「日常生活」、「每一天」、「隨時隨地」、「身邊的人」,「信仰生活化、生活信仰化」是絕對不容曲解變質的。

v2 「和妹子亞腓亞並與我們同當兵的亞基布…」保羅把一起服事稱作是「一起當兵」,也就是「為主當兵」,這是非常貼切傳神的比喻,也正符合我們一再傳講,基督徒的生命與事奉,就是戰場人生、試驗人生。我們每天每時每刻都活在屬靈的戰場上,基督徒在一起,則是「一起當兵」,不是天兵、散兵,而是基督精兵,是基甸三百勇士,重點是,我們有這樣的真理與儆醒度日嗎?

v5~7保羅建立許多教會,也帶領許多門徒來跟隨主,但是保羅念茲在茲的,不是教會的「事工」,或是門徒的「績效成就」,而是基督徒生命的果子:「聽說你的愛心,並你向主耶穌和眾聖徒的信心…,你們各樣善事都是為基督做的……,我為你的愛心,大有快樂,大得安慰,因眾聖徒的心從你得了暢快。」保羅不僅在這裏,包括在每一卷書信中,他所誇獎、所安慰的,都是基督徒生命的成長與改變,結出果子與悔改的心相稱。「信心、愛心、喜樂、忍耐、愛神、愛人、盼望…」都是生命的果子,我們今天的服事與帶門徒,我們到底關心什麼事?有沒有聚會?帶了多少人受洗?還是一個人生命所結出來的果子。我們是什麼樣的人,就會帶出或影響人到那裏,生命影響生命,唯願我們自己追求的是生命的成長,也帶領出能夠多結果子的門徒。

(2)當腓利門的奴隸阿尼西母偷錢逃跑,來找保羅,保羅帶他信主,保羅並沒有說:你信主了,就自由了,不用回去了,好好跟著我來服事主吧?反而要他回去繼續當他的奴隸,學會服在主人的底下,並且悔改認罪。意思是,信主並不是叫我們脫離我們的生活、我們的處境、我們的崗位、我們的家庭。就像約瑟一樣,約瑟是一個屬神的人,即使他今天是當奴隸,或是坐監牢,他都一樣能夠活出神兒女的生命與見證出來。保羅也是,明明在監牢自身難保,還在關心別人,繼繼服事有需要的人。相較今天有些基督徒卻是利用忙碌的服事,來逃避在家裏做家事,逃避與家人的相處,逃避學校的課業、逃避職場上忠心的工作,其實是不明白真理。信仰應該是幫助我們面對日常生活,面對我們不喜歡的人,學會忠心做好我們身分所應盡忠的本分,這就是服事主,也是信仰最基本的要求。

v8~9保羅並沒有使用他屬靈的權柄來壓制腓利門必須「絕對順服」保羅的權柄,命令腓利門一定要聽他的話。保羅這麼偉大的使徒,竟然選擇用最卑微,最低下的口氣,憑著愛心來「懇求」腓利門,接納這個剛成為弟兄的犯罪奴隸,饒恕他,再給他一個機會。而且在v14還強調要腓利門「不是出於勉強,乃是出於甘心。」許多今天教會界的領袖,與保羅呈現的榜樣實在相去太遠了。保羅在這個地方,他事實上有很大的屬靈權柄,可以要求、但是他不想要用人血氣掌控,他選擇謙卑勸說,然後把決定權交由當事人腓利門自己決定,自己向神交帳。保羅把人帶到神的面前,帶到真理的面前,讓人自己判斷作決定,而不是用掌控或情緒勒索的方式來幫上帝倒忙,這是我們每位服事神之人應追求效法的榜樣。

 

4.今天的回應
QT已經4年多,舊約還沒走完,新約已經開始第二輪了。看看過去寫的內容,有些地方或許比較偏執、或許有些幼稚,但都證明了我們心思意念不斷的更新變化,生命與思想不斷朝向成長成熟的方向前進。我們自己成長,我們的服事才能幫助門徒成長。我們看重什麼,就會帶出什麼樣的門徒出來。我們不是為自己帶門徒,而是為耶穌帶門徒,我們不是建立自己的野心或王國,而是為神建立剛強成長的基督精兵。從保羅對腓利門與阿尼西母的教導與對話,我們看見一個為父的心,愛中有真理,真理中帶著愛,看重生命成長勝過成就與績效,這正是我們服事應當效法的榜樣。