土師記  6:1 ~ 10

6:1 以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就把他們交在米甸人手裏七年。

6:2 米甸人壓制以色列人;以色列人因為米甸人,就在山中挖穴、挖洞、建造營寨。

6:3 以色列人每逢撒種之後,米甸人、亞瑪力人,和東方人都上來攻打他們,

6:4 對著他們安營,毀壞土產,直到迦薩,沒有給以色列人留下食物,牛、羊、驢也沒有留下;

6:5 因為那些人帶著牲畜帳棚來,像蝗蟲那樣多,人和駱駝無數,都進入國內,毀壞全地。

6:6 以色列人因米甸人的緣故,極其窮乏,就呼求耶和華。

6:7 以色列人因米甸人的緣故,呼求耶和華,

6:8 耶和華就差遣先知到以色列人那裏,對他們說:「耶和華─以色列的 神如此說:『我曾領你們從埃及上來,出了為奴之家,

6:9 救你們脫離埃及人的手,並脫離一切欺壓你們之人的手,把他們從你們面前趕出,將他們的地賜給你們』;

6:10 又對你們說:『我是耶和華─你們的 神。你們住在亞摩利人的地,不可敬畏他們的 神。你們竟不聽從我的話。』」

 

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
士 6:1 以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就把他們交在米甸人手裏七年。
6:6 以色列人因米甸人的緣故,極其窮乏,就呼求耶和華。
6:10 又對你們說:『我是耶和華─你們的 神。你們住在亞摩利人的地,不可敬畏他們的 神。你們竟不聽從我的話。』」

 

3.默想分享
(1)士6章開始是另一段以色列人的惡性循環。從6:1~8:32,有關米甸人欺凌以色列人及神派遣士師基甸拯救他們,是一個頗長但很有名的故事。每次的惡性循環複製了一樣的公式:
一、以色列人犯罪得罪神:「以色列人又行耶和華眼中看為惡的事…」(v1),具體來說是他們竟然去拜了亞摩利人的神明:「你們住在亞摩利人的地,不可敬畏他們的 神。你們竟不聽從我的話。」(v10)

二、上帝興起仇敵米甸人來管教他們:「耶和華就把他們交在米甸人手裏7年…」(v1~5)一般認為米甸人是亞伯拉罕的第二個妻子基土拉所生的兒子米甸(參創25:1~2)的後裔,住在曠野;他們的祖先是由此而來,所以就常與以色列人衝突。v3「米甸人、亞瑪力人,和東方人都上來攻打他們…」東方人就是阿拉伯人。這群人是沙漠中的遊牧民族,驍勇善戰,性情兇悍,為了搶奪糧食而來。其次,v3提到亞瑪力人,其實神早已經警告摩西 要把亞瑪力人滅絕(申25:17~19),但以色列人沒有這樣作,這回真是咎由自取。他們表面上是為食物的搶奪而來,但背後原因,是上帝所興起管教的器皿。

v4~6雖然這次上帝興起米甸人管教他們只有7年時間,但是這次的災禍卻是最厲害的,影響也甚大,因米甸人不只是要求以色列人按時進貢,而是聯群結隊,甚至帶著牲畜,進入以色列境內搶掠,把所有土產及牛羊一掃而空,令他們陷入極困苦的景況中。

三、以色列人呼求神的拯救:「以色列人因米甸人的緣故,極其窮乏,就呼求耶和華。」(v6~7)

四、上帝差派先知警告:

神與昔日不同之處,乃是祂先差遣先知,警告及斥責以色列人。神要以色列人明白,他們受苦之根源,是他們無視於神,竟忘記了神的拯救恩典:「我曾領你們從埃及上來,出了為奴之家,救你們脫離埃及人的手,並脫離一切欺壓你們之人的手,把他們從你們面前趕出,將他們的地賜給你們。」(v8~9),接著竟然去拜外邦人的偶像:「你們住在亞摩利人的地,不可敬畏他們的 神。你們竟不聽從我的話。」(v10)所以除非他們自省、認罪、悔改,否則神不會自動的拯救他們。

 

4.今天的回應
今天的經文,神藉由先知警告責備以色列人,第一個罪就是「忘恩」,忘記神過去如何拯救他們;第二個就是「背約犯罪」,在神以外去拜偶像。這些提醒對我們今天的教會同樣受用!我們是否記得神拯救我們脫離罪惡、死亡與魔鬼權勢的恩典?我們是否敬畏神,遵行神的話語,不在神之外倚靠任何形式的偶像?今天加利利傳道會有一個空軍弟兄的線上聚會,空軍是一個十分需要神保守的單位,求主透過聚會,安慰、鼓勵空軍的弟兄們,數算神的恩典,活在神的旨意中,得蒙神的恩典保守!