土師記  6:11~ 24

6:11 耶和華的使者到了俄弗拉,坐在亞比以謝族人約阿施的橡樹下。約阿施的兒子基甸正在酒醡那裏打麥子,為要防備米甸人。

6:12 耶和華的使者向基甸顯現,對他說:「大能的勇士啊,耶和華與你同在!」

6:13 基甸說:「主啊,耶和華若與我們同在,我們何致遭遇這一切事呢?我們的列祖不是向我們說『耶和華領我們從埃及上來』嗎?他那樣奇妙的作為在哪裏呢?現在他卻丟棄我們,將我們交在米甸人手裏。」

6:14 耶和華觀看基甸,說:「你靠著你這能力去從米甸人手裏拯救以色列人,不是我差遣你去的嗎?」

6:15 基甸說:「主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的。我在我父家是至微小的。」

6:16 耶和華對他說:「我與你同在,你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣。」

6:17 基甸說:「我若在你眼前蒙恩,求你給我一個證據,使我知道與我說話的就是主。

6:18 求你不要離開這裏,等我歸回將禮物帶來供在你面前。」主說:「我必等你回來。」

6:19 基甸去預備了一隻山羊羔,用一伊法細麵做了無酵餅,將肉放在筐內,把湯盛在壺中,帶到橡樹下,獻在使者面前。

6:20  神的使者吩咐基甸說:「將肉和無酵餅放在這磐石上,把湯倒出來。」他就這樣行了。

6:21 耶和華的使者伸出手內的杖,杖頭挨了肉和無酵餅,就有火從磐石中出來,燒盡了肉和無酵餅。耶和華的使者也就不見了。

6:22 基甸見他是耶和華的使者,就說:「哀哉!主耶和華啊,我不好了,因為我覿面看見耶和華的使者。」

6:23 耶和華對他說:「你放心,不要懼怕,你必不致死。」

6:24 於是基甸在那裏為耶和華築了一座壇,起名叫「耶和華沙龍」(就是耶和華賜平安的意思)。(這壇在亞比以謝族的俄弗拉直到如今。)

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
士6:12 耶和華的使者向基甸顯現,對他說:「大能的勇士啊,耶和華與你同在!
6:16 耶和華對他說:「我與你同在,你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣。
6:24 於是基甸在那裏為耶和華築了一座壇,起名叫「耶和華沙龍」(就是耶和華賜平安的意思)。(這壇在亞比以謝族的俄弗拉直到如今。)

 

3.默想分享
(1) v11~16這次耶和華的使者揀選了基甸成為拯救以色列人的士師。v11提到的是「耶和華的使者」,但在v14就變成了「耶和華」,這是舊約常見的用法。我們不明白耶和華的使者到底指的是什麼?但可以確定的是都代表了神自己的顯現。這次比較清楚的描述了揀選基甸的過程,「約阿施的兒子基甸正在酒醡那裏打麥子,為要防備米甸人。」當神的使者來找基甸的時候,剛好基甸這時正在酒醡那裏打麥子。昔日的酒醡是一個盆子,工人把葡萄放在盆中,並且用腳踏著那些葡萄,葡萄汁便從盆中流入箱子內。因為酒醡很多時都在屋內,於是便避過米甸人的耳目,不像那些打麥場是在屋外,很容易被米甸人發覺而來搶掠。由此可見以色列人是何等懼怕米甸人之搶掠。

當使者見到基甸,就對他說:「大能的勇士啊,耶和華與你同在!」使者稱他為「大能的勇士」,好像是稱讚他是一個滿有軍事本領的勇士,但其實基甸這時候正在躲避米甸人,所以「大能的勇士」,顯然不是因為他有什麼本領,而是因為「耶和華與他同在」。我們可以看見基甸後來的反應,他立即反駁:「主啊,耶和華若與我們同在,我們何致遭遇這一切事呢?……他那樣奇妙的作為在哪裏呢?……現在他卻丟棄我們,將我們交在米甸人手裏。」其實基甸這段的回答沒有錯,耶和華真的丟棄了他們,把他們交在米甸人手中。以色列人之所以受米甸人欺壓,並不是因為米甸人在軍事上較以色列人優秀,而是神把他們交在米甸人手中。不過,基甸卻是弄錯了,神不是無緣無故丟棄以色們交在米甸人手中,而是因為以色列人背叛神,行耶和華眼中看為惡的事。

(2)v14~16神揀選基甸,與揀選摩西相似的地方,都是神主動的揀選,而且當事人也都一開始拒絕,但神卻一再保證祂的同在與能力:「你靠著你這能力去從米甸人手裏拯救以色列人,不是我差遣你去的嗎?」基甸也像摩西一樣的懷疑與推拒:「我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的。我在我父家是至微小的。」基甸和摩西一樣,摩西只看到自己沒有口才能力,基甸則強調自己的出身卑微……。豈不知神揀選軟弱的,叫強壯的羞愧?神再一次保證,得勝的關鍵:「是神不是你」,神需要的是一個「順服的器皿」,來成就祂的旨意。我們看見在以色列人的歷史中,神可以派天使擊殺仇敵,可以興起大自然的風、海、雨水來幫助以色列人,也可以賜下謀略與智慧,總之,神有千萬種方法能夠得勝,神最需要的,則是「相信與順服」的器皿。

v17~24基甸向神求印證,來證明:「使我知道與我說話的就是主。」聖經上也說不要試探神,或是不要怕,只要信。但是基甸並不是一個天生的勇士,比較像是一個真實而軟弱的人,而且這個呼召對他而言太過意外與強烈,所以神允許了他的請求,就像神也用使杖變蛇或手長大麻瘋的印證來說服摩西一樣。當基甸把獻祭用的山羊羔與無酵餅,帶到橡樹下獻在使者面前時,神的使者就行了神蹟:伸杖使火從磐石中出來,燒盡了肉和無酵餅。耶和華的使者也就不見了。基甸的反應是:「哀哉!主耶和華啊,我不好了,因為我覿面看見耶和華的使者。」因為一般以色列人相信,人若看見神的面就不能存活的。神親自安慰了他:「你放心,不要懼怕,你必不致死。」經過這些事,基甸在那裏為耶和華築了一座壇,起名叫「耶和華沙龍」,就是「耶和華賜平安」、「耶和華與我和好」的意思。

 

4.今天的回應
出33:19「我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰。」過去我聽過一位名牧慷慨激昂的在特會中呼召:「神要的是屬靈的自願軍」!當下眾情激昂,很多人當下回應呼召要出來事奉神,只是不知道激情過後有多少人真正開始事奉。如果神要的是自願軍,恐怕今天摩西與基甸都不合格,因為他們一開始都懷疑不情願,推三阻四的。我其實也很早就蒙召要服事主,但被神丟到軍中熬煉,又在家中閉關多年,我才發現光是自願軍是不夠的,我們的生命更需要經歷破碎與重建,從一個人自我中心,自以為是的老我與血氣中破碎,再從聖靈的更新充滿與掌權中,在神的話語中、在環境的試煉熬煉中,不斷被塑造建立。成為服事的工人,很容易;但要成為神親密的朋友,很不容易!我們追求的不是一時的事工,乃是永恆的關係與生命,這才是神真正的心意。