土師記  6:25~ 32

6:25 當那夜,耶和華吩咐基甸說:「你取你父親的牛來,就是(或譯:和)那七歲的第二隻牛,並拆毀你父親為巴力所築的壇,砍下壇旁的木偶,

6:26 在這磐石(原文是保障)上整整齊齊地為耶和華─你的 神築一座壇,將第二隻牛獻為燔祭,用你所砍下的木偶作柴。」

6:27 基甸就從他僕人中挑了十個人,照著耶和華吩咐他的行了。他因怕父家和本城的人,不敢在白晝行這事,就在夜間行了。

6:28 城裏的人清早起來,見巴力的壇拆毀,壇旁的木偶砍下,第二隻牛獻在新築的壇上,

6:29 就彼此說:「這事是誰做的呢?」他們訪查之後,就說:「這是約阿施的兒子基甸做的。」

6:30 城裏的人對約阿施說:「將你兒子交出來,好治死他;因為他拆毀了巴力的壇,砍下壇旁的木偶。」

6:31 約阿施回答站著攻擊他的眾人說:「你們是為巴力爭論嗎?你們要救他嗎?誰為他爭論,趁早將誰治死!巴力若果是神,有人拆毀他的壇,讓他為自己爭論吧!」

6:32 所以當日人稱基甸為耶路‧巴力,意思說:「他拆毀巴力的壇,讓巴力與他爭論。」

 

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
士6:31 約阿施回答站著攻擊他的眾人說:「你們是為巴力爭論嗎?你們要救他嗎?誰為他爭論,趁早將誰治死!巴力若果是神,有人拆毀他的壇,讓他為自己爭論吧!」

 

3.默想分享
(1)v25~27經文的背景,看起來是基甸的父親是為巴力築壇供奉偶像的人,而且這個巴力的壇應該是供給城裏的百姓公開膜拜的。當神揀選基甸成為帶領百姓的士師,第一件事情,就是除掉「當滅之物、忌邪之物」,甚至拆毀他父親與整個城裏居民供奉的偶像巴力神壇。我們看這整件事,其實是一件非常危險甚至致命的事,就是叫基甸馬上陷入父親的責罵與城裏百姓的圍剿。我們也看見基甸也是勉強順服了,他顯然就是一個軟弱膽怯的人,卻是願意學習順服與克服心中的膽怯,所以只敢趁著夜間偷偷進行拆毀偶像之事。

v28~32  當清晨城裏的百姓發現巴力祭壇被拆毀了,壇旁的木偶也被砍下,取而代之的是一個新築的壇,是為耶和華所築的一座壇,並且有牛獻在祭壇上。這下簡直炸煱了,馬上查清是基甸幹的好事,便向他父親約阿施施壓:「將你的兒子交出來,好治死他。因為他拆毀了巴力的壇,砍下壇旁的木偶。」以色列人竟然淪落到如此地步,不但背叛耶和華神;反而為了維護那個巴力假神,竟然要殺基甸,重點是上帝還想要揀選基甸去拯救這些悖逆愚頑的百姓?就像有人一方面呼求神的拯救祝福,一方面又不肯離開得罪神的事物、生活或思想?這就是人的愚頑與無知了。

v31~32 沒想不到在緊急關頭,約阿施挺身而出,與那群眾據理力爭。他的辨護:「若果巴力是真神,有人拆毀他的壇,他一定會為自己爭論。」意思是:如果巴力是真神,有人拆毀他的壇,他一定會保護自己、會為自己爭論。蘇穎睿牧師:「
如今那些以色列人為巴力爭論,只有一個後果:誰為巴力爭論的,他必死,為什麼約亞施這樣說呢?看看下面的分析!

—如果巴力是真神,他自然有能力去救他自己,如今以色列人為他爭論,企圖去救他,這只表示他們不信巴力有自救的能力。這樣只會帶來巴力把以色列人治死,所以結論是:如果你們相信巴力是真神,你們就切不能為他爭論。

—假如巴力不是真的,耶和華才是真的,如今你們竟然為那假神 巴力爭論,你們豈不是得罪了耶和華真神,如此你們也必死。

所以,你們這樣作,無論巴力是真或假,你們都心死,這又何必為他爭論呢!所以,他的提議是:你們不要再為巴力爭論了,就讓巴力自己與基甸爭論吧,這才是最上乘最聰明的做法!他的說話果然奏效,那些以色列人只有罷手。他們自當日起稱基甸為耶路巴力,意思是說:他拆毀他的壇,讓巴力與他爭論!」

 

4.今天的回應
雖然基甸很軟弱膽小,又生性多疑,但他最後還是選擇冒著生命的危險去順服神的旨意了!反觀神想要拯救的以色列百姓,竟然還想要殺害神所興起的拯救者,繼續活在得罪神的生活方式裏面?他們一方面拜偶像得罪神,一方面自行惡果被神管教,卻不肯先行悔改還要呼求神的拯救?基甸的父親被神的靈感動說出一段有智慧的話,卻不代表他是真正的悔改。我們今天的生命光景,或許可以從聖經人物之中,學習當學的功課!