土師記 7:1~ 8

7:1 耶路‧巴力就是基甸,他和一切跟隨的人早晨起來,在哈律泉旁安營。米甸營在他們北邊的平原,靠近摩利岡。
7:2 耶和華對基甸說:「跟隨你的人過多,我不能將米甸人交在他們手中,免得以色列人向我誇大,說:『是我們自己的手救了我們。』
7:3 現在你要向這些人宣告說:『凡懼怕膽怯的,可以離開基列山回去。』」於是有二萬二千人回去,只剩下一萬。
7:4 耶和華對基甸說:「人還是過多;你要帶他們下到水旁,我好在那裏為你試試他們。我指點誰說:『這人可以同你去』,他就可以同你去;我指點誰說:『這人不可同你去』,他就不可同你去。」
7:5 基甸就帶他們下到水旁。耶和華對基甸說:「凡用舌頭舔水,像狗舔的,要使他單站在一處;凡跪下喝水的,也要使他單站在一處。」
7:6 於是用手捧著舔水的有三百人,其餘的都跪下喝水。
7:7 耶和華對基甸說:「我要用這舔水的三百人拯救你們,將米甸人交在你手中;其餘的人都可以各歸各處去。」
7:8 這三百人就帶著食物和角;其餘的以色列人,基甸都打發他們各歸各的帳棚,只留下這三百人。米甸營在他下邊的平原裏。

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
士7:2 耶和華對基甸說:跟隨你的人過多,我不能將米甸人交在他們手中,免得以色列人向我誇大,說:是我們自己的手救了我們。
7:3 現在你要向這些人宣告說:凡懼怕膽怯的,可以離開基列山回去。於是有二萬二千人回去,只剩下一萬。


3.默想分享

(1)從前章的經文,耶和華揀選基甸成為將領的原則,一個是聖潔(除去偶像分別為聖),一個是聽話順服。今天我們看到就連軍隊的士兵,上帝也要出面親自挑選,因為「神是耶和華軍隊的元帥」,這場仗是屬於「耶和華的戰爭」。神是元帥,祂挑戰自己的部屬;神是軍師,祂定下戰爭的謀略;神是一切的掌權者,祂賜人勇氣與力量,可以打贏勝仗,至終,神要得著「完全的榮耀」。

我們先看仇敵的數目,按照士8:10,敵軍合計共有13萬5000人,面對這麼多人,以色列人到底要出兵多少人才夠?如果人的想法,至少也要差不多跟敵人相同的數字吧?但是神的想法、神的意念、道路跟人完全不一樣。神的法則,竟然是「不怕少,只怕多」;神不要雜,神要精;神看重的不是「人數」,神看重的是「內涵」;神要的是「信靠的心」,而不是「馬的力大、人的腿快」;神要的是「神得榮耀」,而不是人的誇口:「耶和華對基甸說:跟隨你的人過多,我不能將米甸人交在他們手中,免得以色列人向我誇大,說:是我們自己的手救了我們。」

(2)基甸一開始召聚到的,是32000人,32000要打135000,已經是不可能的神蹟了,但上帝仍然嫌太多,並且分了二階段的淘汰:
一、第一次淘汰,主動刷掉「懼怕膽怯」的人,就佔了22000,結果只剩下10000人去面對135000敵軍。
二、第二次淘汰,又主動刷掉了9700人,都是「在水旁跪下喝水的人」,只留下300人是「凡用舌頭舔水,像狗舔的」。很多人不能確定這裏表示的真正意思,通常都解釋為淘汰「不儆醒的人」。

「恐懼」與「無知」,使我們無法成為基督的精兵;相反的,「信心」與「儆醒」的人,才能被神揀選使用,成為「耶和華的軍隊」。


4.今天的回應

神愛世人,流血捨命,要拯救每一個「願意相信接受」的靈魂。但是要跟隨主,要事奉主,要為主爭戰,我們不能單靠「人的自願、肉體的衝動」,而是包括「成為自潔」、「分別為聖」、「聽話順服」、「信心剛強」、「儆醒靠主」。當然我們能夠做到這一切,完全不是倚靠自己的能力與功勞,而是將自己完全交託給主,求聖靈來充滿幫助。最近我與玉雲的母親因為年長身體十分的軟弱,求主賜下夠用的恩典,「日子如何,力量也如何」!