土師記  8:22 ~ 35

8:22 以色列人對基甸說:「你既救我們脫離米甸人的手,願你和你的兒孫管理我們。」

8:23 基甸說:「我不管理你們,我的兒子也不管理你們,惟有耶和華管理你們。」

8:24 基甸又對他們說:「我有一件事求你們:請你們各人將所奪的耳環給我。」(原來仇敵是以實瑪利人,都是戴金耳環的。)

8:25 他們說:「我們情願給你」,就鋪開一件外衣,各人將所奪的耳環丟在其上。

8:26 基甸所要出來的金耳環重一千七百舍客勒金子。此外還有米甸王所戴的月環、耳墜,和所穿的紫色衣服,並駱駝項上的金鍊子。

8:27 基甸以此製造了一個以弗得,設立在本城俄弗拉。後來以色列人拜那以弗得行了邪淫;這就作了基甸和他全家的網羅。

8:28 這樣,米甸人被以色列人制伏了,不敢再抬頭。基甸還在的日子,國中太平四十年。

8:29 約阿施的兒子耶路‧巴力回去,住在自己家裏。

8:30 基甸有七十個親生的兒子,因為他有許多的妻。

8:31 他的妾住在示劍,也給他生了一個兒子。基甸與他起名叫亞比米勒。

8:32 約阿施的兒子基甸,年紀老邁而死,葬在亞比以謝族的俄弗拉,在他父親約阿施的墳墓裏。

8:33 基甸死後,以色列人又去隨從諸巴力行邪淫,以巴力‧比利土為他們的神。

8:34 以色列人不記念耶和華─他們的 神,就是拯救他們脫離四圍仇敵之手的,

8:35 也不照著耶路‧巴力,就是基甸向他們所施的恩惠厚待他的家。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
士8:23 基甸說:我不管理你們,我的兒子也不管理你們,惟有耶和華管理你們。
8:34 以色列人不記念耶和華─他們的 神,就是拯救他們脫離四圍仇敵之手的。

 

3.默想分享
(1)基甸從一個原本軟弱怯懦的「小民」,一路被神揀選、考驗、塑造,帶領300勇士打敗13萬5000敵軍,成為「大能的勇士」。更進一步他又和平聯絡了勢力大的以法蓮人,又懲治那些反抗的疏割人和毗努伊勒人 ,顯出他王者之風範。這一切一切都給以色列人一個印象,基甸正好是可以聯合起整個以色列民族的最佳人選,也大可以作我們以色列國的首任王位。所以v22「以列色人對基甸說:「你既救我們 脫離米甸人的手,願你和你的兒孫管理我們。」

這是一個非常大的誘惑,一方面以色列像一盆散沙,以致常給外族人一個機會攻擊以色列,有了一個王管理他們,統一他們,形勢將會有極大的改變,況且申命記17:14~20提過,神要立一個王治理他們,現在正是大好機會。但是基甸卻拒絕了,有學者認為他是深知其中的危機,他也沒有忘記耶和華在呼召他時所講的話:「跟隨你的人過多,我不能將米甸人交在他們手中,免得以色列人向我誇大說:是我們自己的手救了我們。」 於是對他們說:「我不管理你們,我兒子也不管理你們,惟有耶和華管理你們。」這樣看來,他似乎戰勝了他內心的權力慾,能在耶和華面前謙卑,說:「惟有耶和華管理你們。」(v24)

(2)然而,我們再看下去,發覺事情並非這樣簡單。 v24~27基甸竟然開始向以色列人索要金耳環,加上仇敵身上的月環、耳墜、紫色衣服,並駱駝項上的金鍊子…,搜括材料用來製作了一個「以弗得」。以弗得是什麼呢?原來以弗得是以色列人祭司所穿的袍。換言之,基甸雖然沒有接受作王的邀請,但他卻當起祭司的任務,為此鑄造了一個金以弗得。此舉卻種下了禍根:v27「後來以色列人拜那以弗得行了邪淫,這就作了基甸和他全家的網羅。」「網羅」一字是指拜偶像。基甸一開始是拆毀父親及以色列人所拜的巴力祭壇,結局卻是基甸帶領家人及以色列人去拜偶像。昔日是巴力,如今是祭司的金以弗得,令人不勝唏噓。

v31「基甸與他起名叫亞比米勒。」《活潑的生命》— 「亞比米勒的意思,就是『我的父(基甸)是王』。基甸的言語和行為不一致。」這真是一個叫人難過的結局,一開始時我們看到基甸與亞倫有相似之處。起初他是像摩西,帶領以色列人離開罪惡,之後他卻像亞倫,帶領以色列人拜偶像。我們常講信仰的道路並不是短跑衝刺,而是「馬拉松」,唯有堅持到底的,必然得救!聖經有太多的例子,一開始被神揀選的時候,總是軟弱謙卑的。但慢慢就忘了神的恩典,開始自我中心,驕傲自大,狂心跌倒,晚節不保。基甸的故事,正給我們最好的警戒。

 

4.今天的回應
基甸、掃羅王、亞倫、所羅門、約西亞王、希西家王、亞撒王…,乃至賣主的猶大等,都是晚節不保的代表。我們又想到亞伯拉罕、摩西、大衛…,一直沒有「忘記神的恩典」,也沒有「忘記自己不過是人、是蟲一般的軟弱」,而學習緊緊相信倚靠神。前天一位完成一對一門徒訓練的軍校同學,開始主動在同學當中傳福音,甚至為一位同學施洗,準備開始一對一門徒訓練,心中歡喜快樂!他分享他禱告今年的目標要帶5個人受洗、2個門徒,他也覺得很難達成,但沒想到神鼓勵他,真的就有一個同學受洗願意接受一對一門訓。求主讓我們永遠不忘記我們得救的恩典,也願意不斷分享這恩典給別人,讓我們與門徒同奔天路,一起跑到主再來,千萬不要晚節不保,阿們!

 

202294