土師記  9:26 ~ 45

 9:26 以別的兒子迦勒和他的弟兄來到示劍,示劍人都信靠他。

9:27 示劍人出城到田間去,摘下葡萄,踹酒,設擺筵宴,進他們神的廟中吃喝,咒詛亞比米勒。

9:28 以別的兒子迦勒說:「亞比米勒是誰?示劍是誰?使我們服事他呢?他不是耶路‧巴力的兒子嗎?他的幫手不是西布勒嗎?你們可以服事示劍的父親哈抹的後裔。我們為何服事亞比米勒呢?

9:29 惟願這民歸我的手下,我就除掉亞比米勒。」迦勒又對亞比米勒說:「增添你的軍兵出來吧。」

9:30 邑宰西布勒聽見以別的兒子迦勒的話,就發怒,

9:31 悄悄地打發人去見亞比米勒,說:「以別的兒子迦勒和他的弟兄到了示劍,煽惑城中的民攻擊你。

9:32 現在你和跟隨你的人今夜起來,在田間埋伏。

9:33 到早晨太陽一出,你就起來闖城。迦勒和跟隨他的人出來攻擊你的時候,你便向他們見機而做。」

9:34 於是,亞比米勒和跟隨他的眾人夜間起來,分作四隊,埋伏等候示劍人。

9:35 以別的兒子迦勒出去,站在城門口。亞比米勒和跟隨他的人從埋伏之處起來。

9:36 迦勒看見那些人,就對西布勒說:「看哪,有人從山頂上下來了。」西布勒說:「你看見山的影子,以為是人。」

9:37 迦勒又說:「看哪,有人從高處下來,又有一隊從米惡尼尼橡樹的路上而來。」

9:38 西布勒對他說:「你曾說,亞比米勒是誰,叫我們服事他?你所誇的口在哪裏呢?這不是你所藐視的民嗎?你現在出去,與他們交戰吧!」

9:39 於是迦勒率領示劍人出去,與亞比米勒交戰。

9:40 亞比米勒追趕迦勒;迦勒在他面前逃跑,有許多受傷仆倒的,直到城門。

9:41 亞比米勒住在亞魯瑪。西布勒趕出迦勒和他弟兄,不准他們住在示劍。

9:42 次日,民出到田間,有人告訴亞比米勒;

9:43 他就把他的人分作三隊,埋伏在田間,看見示劍人從城裏出來,就起來擊殺他們。

9:44 亞比米勒和跟隨他的一隊向前闖去,站在城門口;那兩隊直闖到田間,擊殺了眾人。

9:45 亞比米勒整天攻打城,將城奪取,殺了其中的居民,將城拆毀,撒上了鹽。

 

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
士9:28 以別的兒子迦勒說:「亞比米勒是誰?示劍是誰?使我們服事他呢?他不是耶路‧巴力的兒子嗎?他的幫手不是西布勒嗎?你們可以服事示劍的父親哈抹的後裔。我們為何服事亞比米勒呢?

 

3.默想分享
(1)示劍人與亞比米勒之爭,第一個回合記在v25,示劍人在山頂上埋伏,就從亞比米勒來的人就搶掠,儼如土匪一樣。 示劍位於交通要道,商旅往往經此地,於是這就做成經濟的損失,對亞比米勒有很大的威脅。亞比米勒終於得到消息,亞比米勒和示劍人的衝突由此而生。

第二個回合,記載於v26~ 29,主角是以別的兒子迦勒。迦勒的支派家世不詳,他向示劍人介紹自己是「示劍的父親哈抹的後裔」(v28),哈抹是創建示劍的迦南當地居民(創34:6)。迦勒宣稱自己的血統純正,煽動示劍人應當背叛亞比米勒,來跟隨自己,正如過去亞比米勒煽動示劍人一樣:「亞比米勒是誰?示劍是誰?使我們服事他呢?他不是耶路巴力的兒子嗎?他的幫手不是西布勒嗎?你們可以服事示劍的父親哈抹的後裔,我們為何服事亞比米勒呢?」示劍人好像是牆頭草,如此容易被煽動,沒有分辨察驗的能力,種下日後的禍因。

(2)v34~45第三個回合,這與另一個主角西布勒有關。v28介紹西布勒是亞比米勒的幫手,v30又告訴我們他是邑宰,意思是示劍城的管治者。而「西布勒」一字解作「王子」,或是貴冑。他聽到迦勒的咒詛,就甚憤怒,偷偷地匯報給亞比米勒,並提議他出兵突擊迦勒和示劍人,先在晚間埋伏在田間,趁着早上迦勒人出來攻擊時就可乘機攻城。結果亞比米勒打敗了迦勒與示劍人,迦勒逃跑,亞比米勒擊殺了出城到田裏的示劍人,又攻打城,殺害了城裏的人。將城奪取,殺了其中的居民,將城拆毀,撒上了鹽。意思是咒詛他們,因他以為示劍人違背了與他所立的「君臣之約」。示劍人從前與亞比米勒一起殺害了基甸的兒子70人,又背叛神,立亞比米勒為以色列的王;到最後,他們卻又在自己所立的不義之王手中受到了審判(活潑的生命)。

 

4.今天的回應
用不義方法所奪取的一切,不管是金錢、權位、關係…,都將如曇花一現,過眼雲煙。人種的是什麼,收的也是什麼。大衛作王,堅持不用自己的方法殺害掃羅,寧可一再逃避追殺,結果是等到神的時候到了,成就所應許的,膏立他為以色列的王,並應許他的國度永遠堅立(應驗在基督耶穌身上)。我們求神祝福,要留心用神的方式、等候神的時機、持守正直公義,不要自作聰明,又像亞伯拉罕用自己的方法使夏甲懷胎,卻不蒙神揀選,成為今日中東戰爭的禍因。求神幫助我們,神的旨意,神的時間,是為了塑造我們的生命,屬靈生命比起外面看得見的祝福,更為重要而且永恆!