土師記 1:11 ~ 21

1:11 他們從那裏去攻擊底壁的居民;底壁從前名叫基列‧西弗。

1:12 迦勒說:「誰能攻打基列‧西弗,將城奪取,我就把我女兒押撒給他為妻。」

1:13 迦勒兄弟基納斯的兒子俄陀聶奪取了那城,迦勒就把女兒押撒給他為妻。

1:14 押撒過門的時候,勸丈夫向她父親求一塊田。押撒一下驢,迦勒問她說:「你要甚麼?」

1:15 她說:「求你賜福給我,你既將我安置在南地,求你也給我水泉。」迦勒就把上泉下泉賜給她。

1:16 摩西的內兄(或譯:岳父)是基尼人,他的子孫與猶大人一同離了棕樹城,往亞拉得以南的猶大曠野去,就住在民中。

1:17 猶大和他哥哥西緬同去,擊殺了住洗法的迦南人,將城盡行毀滅,那城的名便叫何珥瑪。

1:18 猶大又取了迦薩和迦薩的四境,亞實基倫和亞實基倫的四境,以革倫和以革倫的四境。

1:19 耶和華與猶大同在,猶大就趕出山地的居民,只是不能趕出平原的居民,因為他們有鐵車。

1:20 以色列人照摩西所說的,將希伯崙給了迦勒;迦勒就從那裏趕出亞衲族的三個族長。

1:21 便雅憫人沒有趕出住耶路撒冷的耶布斯人。耶布斯人仍在耶路撒冷與便雅憫人同住,直到今日。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
士 1:19 耶和華與猶大同在,猶大就趕出山地的居民,只是不能趕出平原的居民,因為他們有鐵車。

 

3.默想分享
(1)v11~15更詳盡的記載,可以參考約書亞記15:13~19。昨天的經文1:10「猶大人去攻擊住希伯崙的迦南人,殺了示篩、亞希幔、撻買。希伯崙從前名叫基列‧亞巴。」這故事講的正是迦勒,也就是當初摩西差派窺探迦南地中的12個探子,只有迦勒與約書亞有信心,二人得以進入應許之地。迦勒是大能的勇士,85歲的時候還老當益壯,主動要求打下希伯崙山地,趕出亞衲族人,打敗三個高大的族長「示篩、亞希幔、撻買」。今天的經文延續下去,迦勒不但攻取希伯崙,又繼續南下攻打底壁。他徵召大能的勇士,能夠打下底壁的,便將女兒押撒賜他為妻。結果是他的侄子俄陀聶主動請纓,順利打下底壁,俄陀聶後來也成為士師記中記載的第一位士師,繼續帶領以色列人。押撒以嫁妝為由,向迦勒要了田地和水泉(v14~15)。迦勒、俄陀聶、押撒三人,都有美好的信心與靈性,憑著信心打美好的仗,得著所應許的產業,成為我們效法的榜樣。

v16「摩西的內兄(或譯:岳父)是基尼人,他的子孫與猶大人一同離了棕樹城,往亞拉得以南的猶大曠野去,就住在民中。」基尼人是摩西岳父(一作內兄)何巴的後裔(出2:16;士4:11),與以色列人一同進入迦南(民10:29~31),住在南地的曠野中。

(2)v17~21猶大與西緬支派繼續完成神的旨意,往南爭戰奪取迦南地業。我們說過迦南地是神所應許賜給以色列人的產業,但卻是要以色列人學習「爭戰」來奪取。神既賜下應許,也必賜下力量與恩典,使我們面對爭戰也不害怕,為要操練我們的信心與生命,靠主得勝,而不是叫我們懶散坐享其成。爭戰、靠主,都是操練我們生命的成長、多結聖靈的果子。猶大西緬征服之戰,遍及巴勒斯坦南邊沿岸的迦薩、亞實基倫、以革倫,然而卻未能趕出住在平原的迦南居民。有學者分享這是因為他們乃是遊牧民族,對山區地形相當熟悉,對於海口地形則是很陌生。主要原因是這些非利士人是遠比以色列人更進步,有「鐵戰車」,這是有如今天的所謂「裝甲部隊」。但也有學者認為屬靈的原因,是因為他們的「不信」,害怕厲害的武器過於信靠神的大能,不能完全趕出在應許之地的外邦人,為日後留下禍根。

 

4.今天的回應
我們從迦勒學習信心的功課,聖經上形容迦勒是「專一跟從神」,其實也就是他專注在神說過的話語上,相信神說了算,神說的話,必要成就,甚至超越眼見與環境。其他以色列人的失敗,是雖然也聽見了神說過的話,但是遇到環境與眼見,就軟弱跌倒,神的話也信不下去了。迦勒的信心,從年輕堅持到年老,「堅忍到底」,並不動搖,雖然85歲,但是仍然得著了美好的應許之地,也造就出屬靈的下一代。信心勝過眼見,從年輕到年老,我們都要效法迦勒生命的見證。

 

03b6e4ee-b7c8-4747-8b51-58b2c5fa4d48