土師記 1:22 ~ 36

1:22 約瑟家也上去攻打伯特利;耶和華與他們同在。

1:23 約瑟家打發人去窺探伯特利(那城起先名叫路斯)。

1:24 窺探的人看見一個人從城裏出來,就對他說:「求你將進城的路指示我們,我們必恩待你。」

1:25 那人將進城的路指示他們,他們就用刀擊殺了城中的居民,但將那人和他全家放去。

1:26 那人往赫人之地去,築了一座城,起名叫路斯。那城到如今還叫這名。

1:27 瑪拿西沒有趕出伯‧善和屬伯‧善鄉村的居民,他納和屬他納鄉村的居民,多珥和屬多珥鄉村的居民,以伯蓮和屬以伯蓮鄉村的居民,米吉多和屬米吉多鄉村的居民;迦南人卻執意住在那些地方。

1:28 及至以色列強盛了,就使迦南人做苦工,沒有把他們全然趕出。

1:29 以法蓮沒有趕出住基色的迦南人。於是迦南人仍住在基色,在以法蓮中間。

1:30 西布倫沒有趕出基倫的居民和拿哈拉的居民。於是迦南人仍住在西布倫中間,成了服苦的人。

1:31 亞設沒有趕出亞柯和西頓的居民,亞黑拉和亞革悉的居民,黑巴、亞弗革與利合的居民。

1:32 於是,亞設因為沒有趕出那地的迦南人,就住在他們中間。

1:33 拿弗他利沒有趕出伯‧示麥和伯‧亞納的居民,於是拿弗他利就住在那地的迦南人中間;然而伯‧示麥和伯‧亞納的居民成了服苦的人。

1:34 亞摩利人強逼但人住在山地,不容他們下到平原;

1:35 亞摩利人卻執意住在希烈山和亞雅倫並沙賓。然而約瑟家勝了他們,使他們成了服苦的人。

1:36 亞摩利人的境界,是從亞克拉濱坡,從西拉而上。

 

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
士 1:28 及至以色列強盛了,就使迦南人做苦工,沒有把他們全然趕出。

 

3.默想分享
(1)上帝給以色列12個支派的吩咐,就是要進入迦南應許之地,並且滅盡一切當地的居民,不能憐惜。我們過去也說過這個歷史背景,是因為以色列人才剛與神立約,剛學習律法,屬靈生命很幼稚不成熟,又很容易受到周圍環境與異族的影響。加上迦南地原來是偶像崇拜與道德墮落的地方,若是不能除惡務盡,將來以色列人很容易或很快就會被影響而陷入罪惡的網羅,所以神的旨意,是要人處理罪的問題,好像處理癌或病毒病菌一樣,除惡務盡,不能憐惜。結果經歷了出埃及記、約書亞記、士師記,我們看見12支派對神的旨意並沒有全然遵守,事情做一半,都留個「尾巴」,結果就像癌細胞一樣,小惡不除,會變成大罪,這也是士師記後來一直落入「惡性循環」的主要原因。

前面的經文v1~21提到南方的支派(猶大、西緬、便雅憫)征服迦南地的情況,接下來v22~36則是繼續講到北方的支派攻佔迦南地的情況。v22~26約瑟支派(即以法蓮和瑪拿西支派,約書亞就是從以法蓮支派而出)攻佔伯特利,而且「耶和華與他們同在」。我們可以說,有耶和華同在,才是他們能夠打贏勝仗的主要原因。但是很可惜的是,約瑟支派雖然有神的同在,卻沒有徹底貫徹神的命令,卻用自己的小聰明,他們學習當年約書亞征服耶利哥的過程,派探子去窺探伯特利,卻和其中一個人達成協議:「求你將進城的路指示我們,我們必恩待你。」這與神給他們的指示相抵觸:「要滅盡所有的迦南人」。結果被放走的那人在赫人之地另建立迦南人的都市,反而擴大了迦南人的文化,使得攻取伯特利的行動,停留在「不完全的成功」。(參活潑的生命)

(2)v27~36記載瑪拿西支族、西布倫支族、亞設支族、拿弗他利等支族,繼續攻打迦南地其它地區的情形。整個以色列各支派攻佔迦南地的行動,從最成功的南方猶大支派開始,後來卻一路走下坡,到了北方但支派最為失敗。有一節經文一再重複:他們沒有把迦南人全部趕出去(v28、30、32、33),事情做一半,等於沒做。因為留了後患,有一天仍要收割不順服的苦果。這裏我們看見各支派的軟弱情形(參活潑的生命):

一、瑪拿西和西布倫支派,讓迦南原住民留在他們的地業上(v27~30),並使他們作僕人、做苦工,從中獲取經濟利益。
二、亞設和拿弗他利支派將地的主導權讓給迦南人,住在他們中間(v31~33)
三、但支派還被亞摩利人驅逐到了山地居住(v34)

除了猶大支派是「不能」趕除迦南人之外(v19),其餘各支派則是「沒有」趕出迦南人(v21、27、29、30、31、33)。最初是迦南人住在以色列人中間(v27、29、30),後來卻變成了以色列人住在迦南人中間了(v32、33)。屬靈的墮落,就是從唯小的妥協開始的。(活潑的生命)

 

4.今天的回應
我們千萬不要懷疑上帝對於罪人的慈愛,但也絕對不要輕忽上帝對於罪惡的恨惡。神的慈愛與公義,必須放在一起平衡看待,缺一不可。以色列12支派顯然是「明知故犯」,自以為有小聰明,卻在神的旨意上打了一點折扣,正是一點的「小妥協」,最後釀成大罪惡,危急整個民族的存亡。我們記取其中的教訓,對於任何一點形式的罪惡,需要求聖靈光照我們:除惡務盡、事主盡忠。

 

039.gif

路線說明

*士1:1,2:8-9 約書亞活到一百一十歲,約是在1390BC 去世,葬在亭拿希烈。

  1. 1:1-26 猶大、西緬和以法蓮攻取南部之地,包括有耶路撒冷、希伯崙、底壁、洗法、迦薩、亞實基倫、以革倫等地。
  2. 1:16 基尼人離開棕樹城,往亞拉得以南的猶大曠野去住在那裡。
  3. 1:22-26 約瑟家攻取了伯特利。
  4. 1:35 約瑟家攻取了希烈山、亞雅倫和沙賓。