土師記  2:1 ~ 10

2:1 耶和華的使者從吉甲上到波金,對以色列人說:「我使你們從埃及上來,領你們到我向你們列祖起誓應許之地。我又說:『我永不廢棄與你們所立的約。

2:2 你們也不可與這地的居民立約,要拆毀他們的祭壇。你們竟沒有聽從我的話!為何這樣行呢?』

2:3 因此我又說:『我必不將他們從你們面前趕出;他們必作你們肋下的荊棘。他們的 神必作你們的網羅。』」

2:4 耶和華的使者向以色列眾人說這話的時候,百姓就放聲而哭;

2:5 於是給那地方起名叫波金(就是哭的意思)。眾人在那裏向耶和華獻祭。

2:6 從前約書亞打發以色列百姓去的時候,他們各歸自己的地業,佔據地土。

2:7 約書亞在世和約書亞死後,那些見耶和華為以色列人所行大事的長老還在的時候,百姓都事奉耶和華。

2:8 耶和華的僕人、嫩的兒子約書亞,正一百一十歲就死了。

2:9 以色列人將他葬在他地業的境內,就是在以法蓮山地的亭拿‧希烈,在迦實山的北邊。

2:10 那世代的人也都歸了自己的列祖。後來有別的世代興起,不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
士 2:2 你們也不可與這地的居民立約,要拆毀他們的祭壇。你們竟沒有聽從我的話!為何這樣行呢?
2:3 因此我又說:我必不將他們從你們面前趕出;他們必作你們肋下的荊棘。他們的 神必作你們的網羅。
2:10 那世代的人也都歸了自己的列祖。後來有別的世代興起,不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事。

 

3.默想分享
(1)v1~2「耶和華的使者從吉甲上到波金,對以色列人說:「我使你們從埃及上來,領你們到我向你們列祖起誓應許之地。我又說:我永不廢棄與你們所立的約。你們也不可與這地的居民立約,要拆毀他們的祭壇。你們竟沒有聽從我的話!為何這樣行呢?」「耶和華的使者」:在舊約有時是指被神差派的天使(如撒下24:16、亞1:12-13),但許多時候被視作神自己,因為祂向人說話是用第一人身, 滿有權柄(創16:7、21:17、22:11等)。因此,神的使者出現就表示神向人顯現。也有人認為神的使者是指先知。

v1~5「從吉甲到波金」,表示以色列人已經將宗教中心從吉甲轉移到波金了。吉甲是以色列人進入迦南地之後,他們行割禮和守逾越節儀式的地方(書5章),他們曾在這地下定決心,要以立約百姓的身分而活;如今他們卻沒有持守與神所立的約,被迦南文化與宗教所同化,違背了神吩咐他們要滅絕迦南人的命令(申7:2~3)。他們失敗的原因,是因為拒絕順服神的話語,得享神的福分,而去追求地上的富足。(參活潑的生命)

百姓聽見耶和華使者的話:「我必不將他們從你們面前趕出;他們必作你們肋下的荊棘。他們的 神必作你們的網羅。」就放聲而哭。不順服帶來了後患無窮,特別是神的管教:「我必不將……」神是掌權的神,當神吩咐我們一件事,通常是我們靠自己做不到的事,所以神應許「耶和華必與我們同在」。重點是我們要有徹底順服、至死忠心的決心。但是當我們受環境的影響而選擇不信,或是「部分順服」,神就用管教來教導我們不順服的結果,以致於我們或後代子孫,能夠從經驗中學到功課,記取教訓,神是輕不得的,不要有僥倖投機的心態。包括我們現在讀聖經,也是記取以色列人失敗的教訓,學會順服的生命功課。

(2)v6~10約書亞繼承摩西,服事了當世代的以色列人,帶領他們進入迦南地爭戰得地為業,並且他一開始就順服在「耶和華是軍隊元帥」的帶領之下(書5:13~15),一生順服神而行,並且勸勉眾人,在眾民面前宣告:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書24:15)今天的經文v7「約書亞在世和約書亞死後,那些見耶和華為以色列人所行大事的長老還在的時候,百姓都事奉耶和華。」約書亞世代,是爭戰得勝、見證榮耀神的一代,但是十分難過與驚訝的,就是當約書亞死後,v10「那世代的人也都歸了自己的列祖。後來有別的世代興起,不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事。」

當初神吩咐亞伯拉罕最重要的一件事,就是:「我眷顧他,為要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。」(創18:19)把信仰傳承給下一代,能夠代代相傳,不僅是我們在地上的生命,更重要的是我們「屬靈的生命」。今天世人只知道肉體的生與養,卻不在乎屬靈生命的傳承與生養,這是何等的無知!因為人在世上的生命何其短暫,而永恆又何其寶貴與永遠?我們愛我們的子孫,如果沒有傳承與神的關係與屬靈生命的連結,那麼我們將來又如何面對神的審判?土師記墮落的開始,從一開始他們在爭戰時沒有完全聽從神的吩咐滅絕迦南人,到後來他們的子孫在這地安逸過日子之後,就忘記神,開始與迦南人混雜,接受異族異教的信仰與文化,而種下管教的惡性循環。

 

4.今天的回應
約書亞死後,上一代聽神的話聽一半,下一代就完全不信不聽了!才短短幾十年間,以色列人很快就墮落了。上帝千辛萬苦,費盡周折的把以色列民從埃及帶進迦南地,是為了要培養這個民族成為一個見神神榮耀作為的敬虔民族。但是他們進入安逸之地,卻忘了一路帶領他們,訓練塑造他們生命的主!有時候好像環境的受苦,反而更能夠逼我們來到神的面前;又好像安逸更容易使我們忘記神,這是何等的諷刺!最好我們當一個記取教訓的智慧人,不要等環境來提醒我們,而是每天晝夜思想神的話語,甘心順服來跟隨,得享平安又喜樂!