土師記  2:11 ~ 23

2:11 以色列人行耶和華眼中看為惡的事,去事奉諸巴力,

2:12 離棄了領他們出埃及地的耶和華─他們列祖的 神,去叩拜別神,就是四圍列國的神,惹耶和華發怒;

2:13 並離棄耶和華,去事奉巴力和亞斯她錄。

2:14 耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在搶奪他們的人手中,又將他們付與四圍仇敵的手中,甚至他們在仇敵面前再不能站立得住。

2:15 他們無論往何處去,耶和華都以災禍攻擊他們,正如耶和華所說的話,又如耶和華向他們所起的誓;他們便極其困苦。

2:16 耶和華興起士師,士師就拯救他們脫離搶奪他們人的手。

2:17 他們卻不聽從士師,竟隨從叩拜別神,行了邪淫,速速地偏離他們列祖所行的道,不如他們列祖順從耶和華的命令。

2:18 耶和華為他們興起士師,就與那士師同在。士師在世的一切日子,耶和華拯救他們脫離仇敵的手。他們因受欺壓擾害,就哀聲歎氣,所以耶和華後悔了。

2:19 及至士師死後,他們就轉去行惡,比他們列祖更甚,去事奉叩拜別神,總不斷絕頑梗的惡行。

2:20 於是耶和華的怒氣向以色列人發作。他說:「因這民違背我吩咐他們列祖所守的約,不聽從我的話,

2:21 所以約書亞死的時候所剩下的各族,我必不再從他們面前趕出,

2:22 為要藉此試驗以色列人,看他們肯照他們列祖謹守遵行我的道不肯。」

2:23 這樣耶和華留下各族,不將他們速速趕出,也沒有交付約書亞的手。

 

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
士 2:11 以色列人行耶和華眼中看為惡的事,去事奉諸巴力。
2:14 耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在搶奪他們的人手中,又將他們付與四圍仇敵的手中,甚至他們在仇敵面前再不能站立得住。
2:16 耶和華興起士師,士師就拯救他們脫離搶奪他們人的手。
2:22 為要藉此試驗以色列人,看他們肯照他們列祖謹守遵行我的道不肯。

 

3.默想分享
(1)不肯聽神的話,就是「犯罪」,就是「背約」。以色列人從一開始自以為犯了小罪:「不肯殺盡迦南人」,卻不知道小罪不除,必成大罪,小罪大罪都是罪,同樣都需要對付。人經常被私慾與魔鬼欺哄,自以為聰明,犯點小罪無所謂,但我們讀聖經要記取教訓。v11~18中,我們看見了士師記中一個不斷發生的惡性循環:
一、百姓犯罪,去事奉偶像(v11~13)
二、神興起仇敵,管教神的百姓,百姓受苦(v14~15)
三、百姓呼求神,神興起土師拯救(v16~18、參士3:9、15;4:3等)

整個以色列,就是在這種惡性循環中一再重演:犯罪 à 管教 à 受苦 à 哀求 à 拯救……。其實也不僅限於士師記,整個人類歷史都在重演這個循環,包括我們今天在內。讀聖經,就是希望我們學到功課、記取教訓、停止惡性循環,進入蒙福人生。

以色列人過去在曠野是以畜牧為業,進入迦南地之後,與當地的人同住,甚至通婚(3:5~6),並漸漸由畜牧轉為以農耕為主。過去迦南人拜的偶像就是巴力(掌管雷電與風雨),與巴力之妻亞斯她錄(掌管戰爭與多產),結果以色列人被同化,照樣拜偶像巴力與亞斯她錄,惹動神的忿怒,離棄真正掌管萬有與賜福的上帝。v14「耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在搶奪他們的人手中,又將他們付與四圍仇敵的手中,甚至他們在仇敵面前再不能站立得住。」這裏講的夠清楚了,是「神」,將以色列人「交給仇敵」,透過仇敵來管教他們。接下來的經文,也是神興起「士師」拯救他們,等候他們悔改。這一點,很多基督徒可能一直忽略這個寶貴的功課,就是我們的仇敵,或是塑造、訓練我們的環境,竟然都是從神而來,是神在背後掌權,因為神的旨意要勸人悔改,或是煉淨我們的生命。我們經常一味禱告「趨吉避凶」,求神救我們脫離討厭的人或環境,卻很少想到我們不應白白受苦,而是要「學到功課」,學到「悔改」或是「順服、煉淨生命」的功課,這樣的禱告才是「蒙福的生命」,而不是「惡性循環」。

(2)v21~23「我必不再從他們面前趕出,為要藉此試驗以色列人,看他們肯照他們列祖謹守遵行我的道不肯。」以色列人既然不聽神的話,不肯滅盡迦南人,神就讓以色列人在管教中學會順服的功課,留下這些迦南人,來考驗以色列人是否繼續跟隨神、順服神、信靠神。這就好像亞當夏娃犯罪,地受咒詛,各種咒詛臨到大地(天災、疾病……),但神並沒有把這些咒詛挪走,乃是賜給人恩典力量去面對。如果人肯悔改與聽從神的話,那麼神就能夠將一切的咒詛變成祝福;但如果人執意犯罪不肯悔改,那麼這些咒詛就成為神的管教與審判。又像大衛犯了殺人奪妻的大罪,神的管教:「你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。」但即便神的管教臨到大衛,大衛選擇悔改,結果神的管教變成了煉淨大衛生命的「祝福」機會,使大衛成為「合神心意」的器皿。所以一件事情,到底是好事壞事?不是根據人有限的肉體眼光判斷,而是根據人在神面前的聽話順服,那麼萬事都會「互相效力」,包括好事壞事,都能夠成為祝福,「叫愛神的人得益處」,使我們的生命,越來越像耶穌。

 

4.今天的回應
跟一位一對一的弟兄聊天,他分享現在的熱情不是教堂的服事,而且每天𪐥想經文,經常有亮光與啟示,並且寫屬靈筆記。其實他信主二年多,已經每天寫屬靈筆記二年的時間,重點是已經感受到「默想經文」帶給他的喜樂與力量,也讓我深受感動。很多人喜歡忙於事奉,但是對神的話語無感,結果屬靈生命往往畸形成長,或是變成屬靈巨嬰。服事是生命成長的「果子」,絕對不能取代我們追求生命的成長,否則服事不能造就生命,還會絆倒別人。以色列人的問題,不是不去爭戰,而是不肯順服神的話語,不像迦勒專一跟從主,結果以色列被「不順服神的話」而絆倒。我們學習這位年輕人一樣,趁早體會神話語的甘甜,與為我們帶來生命成長的力量與喜悅,這才是我們應該追求的目標。