士師記 16:23 ~ 31

16:23 非利士人的首領聚集,要給他們的神大袞獻大祭,並且歡樂,因為他們說:「我們的神將我們的仇敵參孫交在我們手中了。」

16:24 眾人看見參孫,就讚美他們的神說:「我們的神將毀壞我們地、殺害我們許多人的仇敵交在我們手中了。」

16:25 他們正宴樂的時候,就說:「叫參孫來,在我們面前戲耍戲耍。」於是將參孫從監裏提出來,他就在眾人面前戲耍。他們使他站在兩柱中間。

16:26 參孫向拉他手的童子說:「求你讓我摸著托房的柱子,我要靠一靠。」

16:27 那時房內充滿男女,非利士人的眾首領也都在那裏。房的平頂上約有三千男女觀看參孫戲耍。

16:28 參孫求告耶和華說:「主耶和華啊,求你眷念我。 神啊,求你賜我這一次的力量,使我在非利士人身上報那剜我雙眼的仇。」

16:29 參孫就抱住托房的那兩根柱子:左手抱一根,右手抱一根,

16:30 說:「我情願與非利士人同死!」就盡力屈身,房子倒塌,壓住首領和房內的眾人。這樣,參孫死時所殺的人比活著所殺的還多。

16:31 參孫的弟兄和他父的全家都下去取他的屍首,抬上來葬在瑣拉和以實陶中間,在他父瑪挪亞的墳墓裏。參孫作以色列的士師二十年。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
士16:28 參孫求告耶和華說:「主耶和華啊,求你眷念我。 神啊,求你賜我這一次的力量,使我在非利士人身上報那剜我雙眼的仇。」

 

3.默想分享
(1)v23~25非利士人抓住並捆綁參孫,又剜了他的眼睛,於是舉行慶祝大會要把參孫當成「大祭」獻祭給他們的神大袞(Dagon),並且還把一切的榮耀歸給偶像:「我們的神將我們的仇敵參孫交在我們手中了。」因著參孫的失敗,偶像得著虛假的榮耀,而上帝的名竟被藐視。相對於非利士人,參孫很少將他的能力與成功歸榮耀給神,事實上根據聖經,他一生只有作過二次的禱告。一次是口渴求神給水喝,一次是在v28「主耶和華啊,求你眷念我。神啊,求你賜我這一次的力量,使我在非利士人身上報那剜我雙眼的仇。」他要向仇敵報仇,神二次都垂聽他的禱告,上帝最終也彰顯了祂的旨意與榮耀,但是參孫顯然是一個屬肉體,以自我為中心的士師。

蘇穎睿牧師:「v25他們更要把參孫從獄中提出來,要他在非利士人面前戲耍,希伯來文חקֶ שַֽׂ 是一個很有趣的字,這個字有雙重意思:第一個意思解作玩耍 entertain,非利士人要把他提出來,在眾人面前羞辱他、玩弄他,就好像老虎捉到活物,不是立即把他吞吃,而是先玩弄他!但這個字又有另一個意思:「壓碎」(crush),作者有意用這個字來表明兩個意思,一方面非利士人是想戲弄他,但同時神卻又用此機會把所有在場的非利士人完全壓碎。」

(2)v26~31查考經文背景資料,據考古學家在 Cyprus 島的 Kition 發現一些廟宇的遺址,他發現廟的前後都有柱支撐著,但主要的柱子是在廟的中央,共有兩根,當參孫推翻了這兩根柱子,再加上屋頂站滿了人,其餘的柱子不足支撐著,所以整個廟宇便倒塌下來了。v28參孫這回知道自己的有限,他就禱告神,我們看看參孫這個禱告,有幾個特別的地方值得我們注意:
一、他稱神為「主耶和華」(Yahweh),以往他從沒有用 Yahweh 來稱呼神,只叫祂為Elohim,二者有何分別?Elohim 是指一個大能的神(Almighty God),而 Yahweh 是與以色列人立約的神,是一個與他們有極密切關係的神。

二、不過,我們也要留意他的動機,「……使我在非利士人身上報那剜我雙眼的仇。」他並不是為到神給他的使命-從非利士人手中拯救以色列人而作如此行動,他是為自己被非利士人羞辱而報復行動。

三、參孫於是左手抱一根柱子,右手抱一根,盡力屈身,房子就倒塌了,壓住首領和房內的眾人,這樣,參孫死時所殺的人,比活著所殺的還多,但他自己也葬身在其中,同歸於盡。

 

4.今天的回應
參孫本來有條件成為聖經上屬靈的信心偉人,成為後世效法的典範,但最後卻成了令人不勝唏噓的悲劇英雄。參孫的故事是講出了神的大能,但同時也是看到以色列人及參孫的軟弱。事實上人都是軟弱的,甚至神想盡辦法要人認識自己的軟弱,例如雅各、摩西、大衛…,為的是要人學習「什麼時候軟弱,什麼時候靠主剛強」。軟弱如果使人懂得倚靠神,軟弱就是榮耀的記號;但是軟弱使我們遠離神,倚靠自己,那麼我們就會活在自己造成的悲慘之中。保羅學會了這個功課,也教導我們:「祂對我說,我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。所以我極其喜歡誇我的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(哥林多後書12:8~9)