士師記  18:1 ~ 13

18:1 那時,以色列中沒有王。但支派的人仍是尋地居住;因為到那日子,他們還沒有在以色列支派中得地為業。

18:2 但人從瑣拉和以實陶打發本族中的五個勇士,去仔細窺探那地,吩咐他們說:「你們去窺探那地。」他們來到以法蓮山地,進了米迦的住宅,就在那裏住宿。

18:3 他們臨近米迦的住宅,聽出那少年利未人的口音來,就進去問他說:「誰領你到這裏來?你在這裏做甚麼?你在這裏得甚麼?」

18:4 他回答說:「米迦待我如此如此,請我作祭司。」

18:5 他們對他說:「請你求問 神,使我們知道所行的道路通達不通達。」

18:6 祭司對他們說:「你們可以平平安安地去,你們所行的道路是在耶和華面前的。」

18:7 五人就走了,來到拉億,見那裏的民安居無慮,如同西頓人安居一樣。在那地沒有人掌權擾亂他們;他們離西頓人也遠,與別人沒有來往。

18:8 五人回到瑣拉和以實陶,見他們的弟兄;弟兄問他們說:「你們有甚麼話?」

18:9 他們回答說:「起來,我們上去攻擊他們吧!我們已經窺探那地,見那地甚好。你們為何靜坐不動呢?要急速前往得那地為業,不可遲延。

18:10 你們到了那裏,必看見安居無慮的民,地也寬闊。 神已將那地交在你們手中;那地百物俱全,一無所缺。」

18:11 於是但族中的六百人,各帶兵器,從瑣拉和以實陶前往,

18:12 上到猶大的基列‧耶琳,在基列‧耶琳後邊安營。因此那地方名叫瑪哈尼‧但,直到今日。

18:13 他們從那裏往以法蓮山地去,來到米迦的住宅。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
士18:1 那時,以色列中沒有王。但支派的人仍是尋地居住;因為到那日子,他們還沒有在以色列支派中得地為業。
18:3 他們臨近米迦的住宅,聽出那少年利未人的口音來,就進去問他說:「誰領你到這裏來?你在這裏做甚麼?你在這裏得甚麼?」

 

3.默想分享
(1)但支派是以色列12支派之一,但的祖宗是雅各和妾侍辟拉所生的兒子。當約書亞分派土地給各支派的時候,但是最後一個支派獲得分配土地的,他們居住之地是在猶大,以法蓮及非利士人之間(猶大的西北之地),但族最著名的是參孫。v1「但支派的人仍是尋地居住;因為到那日子,他們還沒有在以色列支派中得地為業。」這並不是說他們沒有得到分配的土地,而是說,他們雖然已經被分配了土地,但是不能剛強壯膽憑信心爭戰奪取這地,反而被亞摩利人趕了出去 (1:34),並且處處受制於非利士人,於是便想遷離非利士人較遠的地方,來到拉億,拉億位於非利士人以北之地,他們一直想要尋找可以安逸生活之處。

v2他們派了五個探子,離開瑣拉和以實陶(也即是參孫之鄉下),離開沿海之地,走向近以法蓮山地,進到米迦的住宅,聽出米迦的祭司少年利未人的南方口音,就問他說:「誰領你到這裏來,你在這裏作什麼?你在這裏得什麼?」(v3)這三句話乍聽沒什麼,但其實是很有啟示性,很重要的三個問句,值得我們每一個人深思:「誰領你到這裏來,你在這裏作什麼?你在這裏得什麼?」很多人迷迷糊糊過日子,生命中沒有神、沒有使命感、沒有忠心於主,只是想要「吃餅得飽」,這三個問題可以給我們有很多的思考。只是諷刺的是,問這三個問題但支派的探子,也是過得渾渾噩噩,迷迷糊糊,偏離神的帶領。

(2)v5探子求問利未人的祭司:「請你求問神,使我們知道所行的道路通達不通達?」首先但支派所行的事,已經偏離了神給他們的帶領,要靠爭戰得著所分派的應許之地;其次他們要靠自己找出路,結果問了一個「私設的祭司」,想要知道所行的吉凶。這祭司把他們喜歡聽的話告訴他們:「你們可以平平安安地去,你們所行的道路是在耶和華面前的。」(v6)雖然但支派的人後來表面上是成功了,得著安居之地,但因為他們遺棄神所啟示的旨意,所以後來但支派竟然成為一個偶像膜拜的主要中心(18:30、31;王上12:28~30)。

從這裏我們處處看見荒腔走板、人性墮落的現象,正應驗了:「那時,以色列中沒有王。」(v1)以色列中沒有王,真正的意思,是以色列人拒絕讓耶和華作他們的王。他們不聽神的吩咐,自己想要當王,隨心中喜好的去行,任意妄為,偏行己路。

一、但支派不聽神的話去爭戰得著應許之地,反而被仇敵趕出去,要走安逸與不付代價的道路,結果下場是付上了生命靈魂的代價,靈性墮落與神遠離。

二、探子求問一個「假的祭司」希望聽「好聽的話」、「祝福的話」,結果假祭司「投其所好」,雖然後來達到目的,卻是遠離神的道路,一步錯、步步錯。

 

4.今天的回應
士師記強調的是當人遠離神,不想讓神當王,自我中心,就會產生種種靈性上的墮落、扭曲、偏差行為、以非為是。我們今天讀士師記,會覺得很離譜,覺得這些以色列人實在無知又墮落,但其實這也是我們每一個人的警戒或寫照。當一個人不肯尊主為大、捨己順服的時候,我們經常也會不自知的認知扭曲、靈性墮落,把神的真理棄之不顧,反而為自以為是的偏差道路沾沾自喜,把神要我們背的十字架丟棄了,選擇魔鬼謊言的「寬門大路」。每天的經文對我都是一再的提醒、光照,感謝主不離不棄的愛與管教。