士師記 19:16 ~ 30

19:16 晚上,有一個老年人從田間做工回來。他原是以法蓮山地的人,住在基比亞;那地方的人卻是便雅憫人。

19:17 老年人舉目看見客人坐在城裏的街上,就問他說:「你從哪裏來?要往哪裏去?」

19:18 他回答說:「我們從猶大的伯利恆來,要往以法蓮山地那邊去。我原是那裏的人,到過猶大的伯利恆,現在我往耶和華的殿去,在這裏無人接我進他的家。

19:19 其實我有糧草可以餵驢,我與我的妾,並我的僕人,有餅有酒,並不缺少甚麼。」

19:20 老年人說:「願你平安!你所需用的我都給你,只是不可在街上過夜。」

19:21 於是領他們到家裏,餵上驢,他們就洗腳吃喝。

19:22 他們心裏正歡暢的時候,城中的匪徒圍住房子,連連叩門,對房主老人說:「你把那進你家的人帶出來,我們要與他交合。」

19:23 那房主出來對他們說:「弟兄們哪,不要這樣作惡;這人既然進了我的家,你們就不要行這醜事。

19:24 我有個女兒,還是處女,並有這人的妾,我將她們領出來任憑你們玷辱她們,只是向這人不可行這樣的醜事。」

19:25 那些人卻不聽從他的話。那人就把他的妾拉出去交給他們,他們便與她交合,終夜凌辱她,直到天色快亮才放她去。

19:26 天快亮的時候,婦人回到她主人住宿的房門前,就仆倒在地,直到天亮。

19:27 早晨,她的主人起來開了房門,出去要行路,不料那婦人仆倒在房門前,兩手搭在門檻上;

19:28 就對婦人說:「起來,我們走吧!」婦人卻不回答。那人便將她馱在驢上,起身回本處去了。

19:29 到了家裏,用刀將妾的屍身切成十二塊,使人拿著傳送以色列的四境。

19:30 凡看見的人都說:「從以色列人出埃及地,直到今日,這樣的事沒有行過,也沒有見過。現在應當思想,大家商議當怎樣辦理。」

 

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
士19:30 凡看見的人都說:從以色列人出埃及地,直到今日,這樣的事沒有行過,也沒有見過。現在應當思想,大家商議當怎樣辦理。

 

3.默想分享
(1)v16~30今天整個經文的故事,簡直就是所多瑪與俄摩拉的翻版,只是所多瑪與俄摩拉是外邦人的城,基比亞卻是便雅憫人的城。即使是一部分的匪徒鬧事,同樣也突顯了當時候以色列人遠離神帶來的淫亂、暴亂與墮落罪行,根本與不信主的外邦人無異。

一、利未人一行人在街上,只有一個以法蓮同鄉的老人接待他們回家中去住,突顯整個社會的冷漠與自私。

二、利未人不肯進耶布斯城,因為他以為基比亞是以色列人之地,比較安全,沒想到當人離開神,人性同樣的墮落與危險。基比亞的匪徒,應該也是便雅憫人,上演了所多瑪與俄摩拉的戲碼:暴力、同性戀、淫亂,劇情誇張令人咋舌。

三、接待利未人的老人,與當年羅得的反應一樣,重男輕女,竟願意把自己的女兒(處女)交由匪徒蹂躪,社會風氣敗壞與外邦人的城無異。

四、利未人最後交出自己的妾給匪徒,為要保護自己的性命,這與一開始說甜言蜜語好話勸妾回家,是一個極大的諷刺,人性唯有經過考驗才能看出真象。更誇張的是,隔天早上不知妾的死活,把人帶回家,然後演出分屍案,切成12塊送到以色列四境,控訴基比亞匪徒的惡行。相對於匪徒,這個原本應該事奉神的利未人,卻是花言巧語、自私自利、毫無尊重、狼心狗肺,同樣可惡可恨。

 

4.今天的回應
士師記把當時代的這些社會民間故事,毫無保留的詳細寫下來,我想主要在提醒我們,當人不把神當神,想要自立為王的時候,人性會淪喪到何等敗壞與誇張的光景,給後世子孫作為警戒。我們看今天國家社會上,那些飽讀詩書、居高位的政治人物;或是賺大錢的企業商人;甚至在教會的角落中,同樣都有欺騙、淫亂、暴力、墮落的人性光景,只是「越聰明的人犯罪技巧更加高明」,還沒有被人發現而已。包括我們自己也是一樣,如果離了神,同樣的軟弱,同樣的無知與敗壞。所以我們不是事不關己的在看別人的「鬧劇醜聞」,而是提醒自己,時時緊緊連結於神、尊主為大、被聖靈充滿,成為祝福的導管。