士師記  20:1 ~ 16

20:1 於是以色列從但到別是巴,以及住基列地的眾人都出來,如同一人,聚集在米斯巴耶和華面前。

20:2 以色列民的首領,就是各支派的軍長,都站在 神百姓的會中;拿刀的步兵共有四十萬。

20:3 以色列人上到米斯巴,便雅憫人都聽見了。以色列人說:「請你將這件惡事的情由對我們說明。」

20:4 那利未人,就是被害之婦人的丈夫,回答說:「我和我的妾到了便雅憫的基比亞住宿。

20:5 基比亞人夜間起來,圍了我住的房子,想要殺我,又將我的妾強姦致死。

20:6 我就把我妾的屍身切成塊子,使人拿著傳送以色列得為業的全地,因為基比亞人在以色列中行了兇淫醜惡的事。

20:7 你們以色列人都當籌劃商議。」

20:8 眾民都起來如同一人,說:「我們連一人都不回自己帳棚、自己房屋去。

20:9 我們向基比亞人必這樣行,照所掣的籤去攻擊他們。

20:10 我們要在以色列各支派中,一百人挑取十人,一千人挑取百人,一萬人挑取千人,為民運糧,等大眾到了便雅憫的基比亞,就照基比亞人在以色列中所行的醜事征伐他們。」

20:11 於是以色列眾人彼此連合如同一人,聚集攻擊那城。

20:12 以色列眾支派打發人去,問便雅憫支派的各家說:「你們中間怎麼做了這樣的惡事呢?

20:13 現在你們要將基比亞的那些匪徒交出來,我們好治死他們,從以色列中除掉這惡。」便雅憫人卻不肯聽從他們弟兄以色列人的話。

20:14 便雅憫人從他們的各城裏出來,聚集到了基比亞,要與以色列人打仗。

20:15 那時便雅憫人從各城裏點出拿刀的,共有二萬六千;另外還有基比亞人點出七百精兵。

20:16 在眾軍之中有揀選的七百精兵,都是左手便利的,能用機弦甩石打人,毫髮不差。

 

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
士20:1 於是以色列從但到別是巴,以及住基列地的眾人都出來,如同一人,聚集在米斯巴耶和華面前。

 

3.默想分享
(1)利未人把自己的妾分屍12份,交給以色列12支派,因此挑起了嚴重的內戰,11個支派聯合集結起來,以40萬人要攻打便雅憫支派2萬6000人與700個基比亞精兵:
一、這個挑起爭端的利未人,避重就輕,把自己自私與卑鄙行徑的情節都省略了。本來基比亞的匪徒是要輪暴他,他卻把自己的妾交出去;當這個妾被輪暴之後,他竟冷血的帶回家分屍,然後「借刀殺人」,省略自己的責任不提,挑起整個民族為他報仇,看見人性的敗壞詭詐。

二、今天的經文中三次提到「如同一人」(v1、8、11),來形容11個支派團結一心,要去討伐基比亞的匪徒。11個支派聯合起來有40萬人,要去攻打便雅憫2萬6000人與基比亞700精兵。其實士師記的時代,以色列各支派的使命,是應該要繼續爭戰,得地為業的,但顯然他們已經不再團結,各顧各的。而且也不再向外邦人爭戰,結果是被仇敵趕的到處躲,或是乾脆同流合污,忘記與神所立的約,被外邦人同化去拜偶像。直到這次,他們的團結,竟然不是用在「對付外敵」,而是「對付自己人」,顯得相當諷刺。

三、11個支派要團結對付基比亞的匪徒,本是正義之舉,但是他們只聽利未人的「片面之詞」,沒有經過求證與全盤了解,就要選擇用武力發動流血戰爭,不惜與弟兄整個支派宣戰,全憑血氣與衝動行事。

四、便雅憫支派本來就應當交出基比亞的匪徒,表達悔改與負責;卻是選擇包庇護短,同樣是全憑血氣與衝動,竟然願意為了幾個匪徒與兄弟敵對,整個民族「一團混亂、自取滅亡」:道德淪喪、血氣衝動、暴力流血、不顧親情、人心蒙蔽無知。

 

4.今天的回應
士師記我們從每一件事上,都可以看出「那時以色列中沒有王,各人任意而行。」所帶來的悲慘結果 (21:25)「沒有王」,一方面是指以色列那時是散沙一盆,各自為政,各人任意而行。另一個意思,是指那時以色列人拒絕接受神的王權,各自為政,任意而為。離了神,就產生出種種離譜的偏差與錯謬,人在血氣與衝動中就容易行出終生後悔的悲劇慘事。大到發動國家戰爭、小到家庭夫妻離婚、兄弟相爭、親子失和…。我們往往就像以色列人一樣,我們的時間精力不拿去親近神、抵擋魔鬼的引誘詭計,卻整天把矛頭指向我們的家人、同胞、弟兄姊妹…,叫親者痛、仇者快。人離了神,就失去屬靈的分辨力、判斷力、被魔鬼欺騙利用。每天讀聖經默想與禱告,求主幫助我們被聖靈與神的話充滿,靠聖靈行事,成為祝福的導管。