士師記  20:29 ~ 48

20:29 以色列人在基比亞的四圍設下伏兵。

20:30 第三日,以色列人又上去攻擊便雅憫人,在基比亞前擺陣,與前兩次一樣。

20:31 便雅憫人也出來迎敵,就被引誘離城;在田間兩條路上,一通伯特利,一通基比亞,像前兩次,動手殺死以色列人約有三十個。

20:32 便雅憫人說:「他們仍舊敗在我們面前。」但以色列人說:「我們不如逃跑,引誘他們離開城到路上來。」

20:33 以色列眾人都起來,在巴力‧他瑪擺陣,以色列的伏兵從馬利‧迦巴埋伏的地方衝上前去。

20:34 有以色列人中的一萬精兵,來到基比亞前接戰,勢派甚是兇猛;便雅憫人卻不知道災禍臨近了。

20:35 耶和華使以色列人殺敗便雅憫人。那日,以色列人殺死便雅憫人二萬五千一百,都是拿刀的。

20:36 於是便雅憫人知道自己敗了。先是以色列人;因為靠著在基比亞前所設的伏兵,就在便雅憫人面前詐敗。

20:37 伏兵急忙闖進基比亞,用刀殺死全城的人。

20:38 以色列人預先同伏兵約定在城內放火,以煙氣上騰為號。

20:39 以色列人臨退陣的時候,便雅憫人動手殺死以色列人,約有三十個,就說:「他們仍像前次被我們殺敗了。」

20:40 當煙氣如柱從城中上騰的時候,便雅憫人回頭觀看,見全城的煙氣沖天。

20:41 以色列人又轉身回來,便雅憫人就甚驚惶,因為看見災禍臨到自己了。

20:42 他們在以色列人面前轉身往曠野逃跑;以色列人在後面追殺。那從各城裏出來的,也都夾攻殺滅他們。

20:43 以色列人圍繞便雅憫人,追趕他們,在他們歇腳之處、對著日出之地的基比亞踐踏他們。

20:44 便雅憫人死了的有一萬八千,都是勇士。

20:45 其餘的人轉身向曠野逃跑,往臨門磐去。以色列人在道路上殺了他們五千人,如拾取遺穗一樣,追到基頓又殺了他們二千人。

20:46 那日便雅憫死了的共有二萬五千人,都是拿刀的勇士。

20:47 只剩下六百人,轉身向曠野逃跑,到了臨門磐,就在那裏住了四個月。

20:48 以色列人又轉到便雅憫地,將各城的人和牲畜,並一切所遇見的,都用刀殺盡,又放火燒了一切城邑。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
士20:35 耶和華使以色列人殺敗便雅憫人。那日,以色列人殺死便雅憫人二萬五千一百,都是拿刀的。

 

3.默想分享
(1)v29~35是11個支派與便雅憫支派第三次戰役的概述,v36~47則是戰役的詳細敘述。就人有眼的眼光與表面原因來看,前二次戰敗,可能有人會解讀因為便雅憫支派太強大了;而第三次戰勝,可能也會有人解讀為因為便雅憫支派有了前二次的得勝,心高氣傲,中了埋伏,所以才會大敗。但是整本聖經主要不是歷史書,更是屬靈的生命之書,啟示一切表面原因背後神的旨意,好叫我們學習有聖靈的智慧與眼光,學習屬靈生命的功課。昨天的經文分享,前二次11支派的戰敗,主要是因為神要對付11個支派;第三次的戰勝,也是因為神要管教便雅憫支派:「耶和華說:你們當上去,因為明日我必將他們交在你們手中。」(v27)「爭戰的得勝,在乎耶和華」唯有神才是一切表面情況背後的關鍵原因,也是掌管萬有的主宰。神的兒女與世人不同,世人是看外表,但是唯有屬靈的人才能參透萬事,神總是看見人的內心,凡事回到神的心意來求問神,領受聖靈的啟示,才是基督徒唯一的出路。

我們從當中學習屬靈的功課:
一、第三次的戰役,幾乎是約書亞艾城戰役(書8:3~25)的翻版。新一代百姓既然「不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事」(2:10),自然也不懂得從歷史中吸取教訓,所以「已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事」(傳1:9)。

二、v43「對著日出之地的基比亞踐踏他們」(43節),原文是「踐踏他們直到基比亞對面,向著日出之地」(英文ESV譯本)。神從前怎樣使所多瑪「煙氣上騰」(創19:28),現在也怎樣使基比亞的「煙氣上騰」(v38)。神當初沒有立刻刑罰基比亞人的犯罪,只是因為神的時候還沒有到。現在神的時候到了,祂過去怎樣刑罰淫亂的所多瑪,現在也要怎樣對付淫亂的基比亞。

三、前二次的戰爭,11個支派的以色列人共死了40000人;而第三次便雅憫支派,原本他們共有26700人,在前兩天的戰鬥中死了1000人,第三天死了25100人(v35、44~46),結果只剩下了600人跑到「臨門磐」住了4個月(v47)。

四、在經過前二次失利時,以色列人求問神的時候,還能謙卑地說是「弟兄便雅憫人」(v23、27);一旦得勝,卻又再次張狂起來,完全不顧便雅憫人是「弟兄」,以為只要神站在自己的一邊,就可以為所欲為地屠城,幾乎整個便雅憫支派都給基比亞的匪徒當了殉葬品:「將各城的人和牲畜,並一切所遇見的,都用刀殺盡,又放火燒了一切城邑。」(v48)。11個支派在戰爭中殺紅了眼,殘暴無憐憫的對付弟兄之城,差一點就滅了整個支派。雖然事後後悔(21:2),但已經後悔莫及了。以色列人本來應該團結一致,一起對付迦南外邦人的命令,結果到最後卻是實現在內戰之中:「對外一條蟲、對內一條龍」再一次見證了:「離了神,我們不能做什麼。」

 

4.今天的回應
士師記就像是一面鏡子,讓我們看見人不能離開神,不能靠自己,否則人性是如此的墮落與可怕。彌迦書6:8「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義、好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」人離了神,靠自己,既不行公義,更沒有憐憫。關鍵在於我們是否有一個「謙卑的心」,願意「與神同行」。個人如此,國家亦是如此,我們的盼望不在政治、軍事、教育或經濟,而在於認識耶和華,存敬畏的心,謙卑與神同行。