士師記  21:1 ~ 15

21:1 以色列人在米斯巴曾起誓說:「我們都不將女兒給便雅憫人為妻。」

21:2 以色列人來到伯特利,坐在 神面前直到晚上,放聲痛哭,

21:3 說:「耶和華─以色列的 神啊,為何以色列中有這樣缺了一支派的事呢?」

21:4 次日清早,百姓起來,在那裏築了一座壇,獻燔祭和平安祭。

21:5 以色列人彼此問說:「以色列各支派中,誰沒有同會眾上到耶和華面前來呢?」先是以色列人起過大誓說,凡不上米斯巴到耶和華面前來的,必將他治死。

21:6 以色列人為他們的弟兄便雅憫後悔,說:「如今以色列中絕了一個支派了。

21:7 我們既在耶和華面前起誓說,必不將我們的女兒給便雅憫人為妻,現在我們當怎樣辦理、使他們剩下的人有妻呢?」

21:8 又彼此問說:「以色列支派中誰沒有上米斯巴到耶和華面前來呢?」他們就查出基列‧雅比沒有一人進營到會眾那裏;

21:9 因為百姓被數的時候,沒有一個基列‧雅比人在那裏。

21:10 會眾就打發一萬二千大勇士,吩咐他們說:「你們去用刀將基列‧雅比人連婦女帶孩子都擊殺了。

21:11 所當行的就是這樣:要將一切男子和已嫁的女子盡行殺戮。」

21:12 他們在基列‧雅比人中,遇見了四百個未嫁的處女,就帶到迦南地的示羅營裏。

21:13 全會眾打發人到臨門磐的便雅憫人那裏,向他們說和睦的話。

21:14 當時便雅憫人回來了,以色列人就把所存活基列‧雅比的女子給他們為妻,還是不夠。

21:15 百姓為便雅憫人後悔,因為耶和華使以色列人缺了一個支派(原文是使以色列中有了破口)。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
士21:15 百姓為便雅憫人後悔,因為耶和華使以色列人缺了一個支派(原文是使以色列中有了破口)。

 

3.默想分享
(1)便雅憫支派除了最後在臨門磐的600人,其餘所有人都被以色列11個支派屠殺殆盡。等到殺完了人,這才發現自己已經鑄下了大錯,差一點造成整個便雅憫支派的滅絕。不僅如此,他們還是一錯再錯:
一、他們凶殘的殺害自己的弟兄。

二、他們在戰爭之前,立了二個無知錯誤的誓言:

v1「我們都不將女兒給便雅憫人為妻。」

v5「以色列各支派中,誰沒有同會眾上到耶和華面前來呢?先是以色列人起過大誓說,凡不上米斯巴到耶和華面前來的,必將他治死。」

三、他們大哭,但是這並不是出於憂傷痛悔的悔改,而是肉體的情感發洩。他們接下來又繼續一錯再錯:v4 「次日清早,百姓起來,在那裏築了一座壇,獻燔祭和平安祭。」其實摩西曾經吩咐:「你要謹慎,不可在你所看中的各處獻燔祭。惟獨耶和華從你那一支派中所選擇的地方,你就要在那裡獻燔祭,行我一切所吩咐你的」(申12:13~14),但百姓卻「在那裡築了一座壇,獻燔祭和平安祭」,哪裡方便就在哪裡築壇,並沒有遵守律法。

四、他們雖然大哭,又獻祭,看起來好像是悔改又虔誠,但其實根本沒有真心悔改,沒有求問神解決的方法,反而繼續「自以為是」,用更大更多的錯誤來解決前面的錯誤。他們因為先前起了誓不與便雅憫通婚,又想起了之前另一個錯誤的大誓:「凡不上米斯巴來參與 這 戰爭的,必將他們治死。」現在雖然戰爭結束了四個多月,卻查出基利雅比人並沒有參與戰爭,他們便以此為藉口,打發12000大勇士去攻打基列雅比人,甚至連婦女和孩子都殺了。然而從其中找到400個是未嫁的處女,就把她們帶到迦南地的示羅營裏,並把她們交給那些仍活著的便雅憫人為妻,如此就可以傳宗接代,便雅憫便不致絕種了! 他們是用謀殺和擄劫的方式來解決他們心中的問題,簡直令人難以置信,這做法正好反映當時的以色列人,其道德觀是淪落到什麼地步了!

五、以色列人的兩個誓言都是沒有先求問神的冒失開口,百姓已經看到第一個「起誓」(v1)的魯莽了,卻堅持第二個魯莽的「大誓」(v5)。他們不是去求問神,「行耶和華眼中看為正的事」(申21:9),而是繼續「各人任意而行」(v25),在製造了一個難處以後,又製造另一個難處來彌補前一個難處,結果錯上加錯。這正是摩西所預言的:「你們必全然敗壞,偏離我所吩咐你們的道,行耶和華眼中看為惡的事,以手所做的惹祂發怒」(申31:29)。

六、「基列·雅比」人是誰呢?(v8)他們位於約旦河東岸,屬於瑪拿西支派,與便雅憫支派同屬於拉結的後裔。河東的瑪拿西族長又和便雅憫支派有姻親關係(參代上7:12、15),可能因此未出兵,結果卻成了這場戰爭的犧牲品。

 

4.今天的回應
就像當有人開始說第一個謊,就要繼續說更多的謊來圓第一個謊;同樣地,以色列人一步錯,卻沒有真心的悔改,結果一錯再錯,越來越離譜。先前殺盡了便雅憫人,又憑血氣發了二個錯誤的誓,然後決定繼續再殺瑪拿西支派的基列·雅比人,為要處理便雅憫支派娶妻的問題,用更大的錯誤,來一再彌補自己先前的過錯,這就是以色列民不把神當王,無法無天,任意妄為的結果。另一件可怕的事,就是他們每次都在神面前「大哭、獻祭」,卻又繼續犯下更多的罪,沒有真心悔改的宗教行為,只會令神感動厭惡。今天我們可能讀聖經令人咋舌,但思想我們自己也是一樣,離了神,我們都是罪人,都是無知,都是愚昧。感謝神不但救贖我們,我們千萬不要活在宗教外表裏面,而要真心悔改,聽話順服。