士師記  21:16 ~ 25

21:16 會中的長老說:「便雅憫中的女子既然除滅了,我們當怎樣辦理、使那餘剩的人有妻呢?」

21:17 又說:「便雅憫逃脫的人當有地業,免得以色列中塗抹了一個支派。

21:18 只是我們不能將自己的女兒給他們為妻;因為以色列人曾起誓說,有將女兒給便雅憫人為妻的,必受咒詛。」

21:19 他們又說:「在利波拿以南,伯特利以北,在示劍大路以東的示羅,年年有耶和華的節期」;

21:20 就吩咐便雅憫人說:「你們去,在葡萄園中埋伏。

21:21 若看見示羅的女子出來跳舞,就從葡萄園出來,在示羅的女子中各搶一個為妻,回便雅憫地去。

21:22 他們的父親或是弟兄若來與我們爭競,我們就說:『求你們看我們的情面,施恩給這些人,因我們在爭戰的時候沒有給他們留下女子為妻。這也不是你們將女子給他們的;若是你們給的,就算有罪。』」

21:23 於是便雅憫人照樣而行,按著他們的數目從跳舞的女子中搶去為妻,就回自己的地業去,又重修城邑居住。

21:24 當時以色列人離開那裏,各歸本支派、本宗族、本地業去了。

21:25 那時,以色列中沒有王,各人任意而行。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
士21:25 那時,以色列中沒有王,各人任意而行。

 

3.默想分享
(1)v16~21雖然以色列人一意孤行,殺了基列雅比人,把其中的處女400人給便雅憫支派為妻,仍然不足200人。其實他們應該收回錯誤的誓言,但他們卻無知的繼續選擇去犯更大的罪。他們竟然想出更誇張的作法,就是在以色列人的節期(可能是葡萄收獲之後舉行的住棚節),趁示羅女子在節期中跳舞的時候,去綁架其中的女子娶來為妻。其實摩西律法規定凡綁架他人者,就必被治死(申24:7),但以色列人一錯再錯,不肯悔改,竟然企圖作惡以成善,想要用合理化的逃避良心的定罪,只是人的愚昧逃不過神最終的審判,聖經的記載,就是給我們留下前人的警戒。

v22~25為了應付遭綁架的女子家人前來爭論,以色列長老甚至想好一套縝密的說詞(v22),來合理化綁架的行為。這種惡行與基比亞匪徒強暴利未人的妾有什麼區別?只不過基比亞匪徒的醜行是赤裸裸的,不需要虛偽的理由;長老們的醜行卻是詭詐扭捏的,找了個冠冕堂皇的理由來合理化為自己粉飾,自欺欺人。他們先前一面義正詞嚴地譴責討伐基比亞人,一面卻是做得比基比亞人還要過分。這些長老們和那位利未人一樣道貌岸然,但利未人只是「把他的妾拉出去交給」匪徒糟蹋,長老們卻是把別人的200個女兒交給便雅憫人去強暴,不但公然違背律法(利19:13),而且更加無恥。

便雅憫支派靠著以錯糾錯的方法得到了重建(v23),而後來以色列人所立的第一個掃羅王,竟然就來自他們認為十惡不赦的基比亞(撒上10:26)。聖靈第四次點出「以色列中沒有王」,作為這場荒誕劇的總結,同時也象徵了當人不肯悔改,神就任憑他們,活在種種的錯謬之中,當人不肯邀請神作王,神就任憑世人在自我中心中滅亡,這才是最大的悲哀。

 

4.今天的回應
耶穌出來服事的第一句宣告:「天國近了,你們要悔改。」主禱文一開始:「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。」神的國臨到,就是神要來作王掌權了;人要悔改,就是交出生命的主權,尊主為大,聽話順服。士師記人不肯讓神作王,結果人心越來越扭曲、墮落、敗壞、醜惡,無以復加。今天如果我們如果依然不肯聽話順服,尊主為大,可能同樣變為假冒偽善,外表道貌岸然,內心同樣扭曲墮落。悔改是基督徒每一天的選擇與出路,悔改的結果就是從自我中心轉向以神為中心,我們天天默想經文,天天被提醒,也需要天天悔改過順服的得勝生活。