提摩太前書  2:1 ~ 15

2:1 我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;

2:2 為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。

2:3 這是好的,在 神我們救主面前可蒙悅納。

2:4 他願意萬人得救,明白真道。

2:5 因為只有一位 神,在 神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;

2:6 他捨自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來。

2:7 我為此奉派作傳道的,作使徒,作外邦人的師傅,教導他們相信,學習真道。我說的是真話,並不是謊言。

2:8 我願男人無忿怒,無爭論(或譯:疑惑),舉起聖潔的手,隨處禱告;

2:9 又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠,和貴價的衣裳為妝飾,

2:10 只要有善行,這才與自稱是敬 神的女人相宜。

2:11 女人要沉靜學道,一味地順服。

2:12 我不許女人講道,也不許她轄管男人,只要沉靜。

2:13 因為先造的是亞當,後造的是夏娃,

2:14 且不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪裏。

2:15 然而,女人若常存信心、愛心,又聖潔自守,就必在生產上得救。

 

 

1.經文3遍

 

 

2.今天默想經文
提前2:1 我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;
2:2 為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。
2:4 他願意萬人得救,明白真道。
2:8 我願男人無忿怒,無爭論(或譯:疑惑),舉起聖潔的手,隨處禱告;
2:9 又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠,和貴價的衣裳為妝飾,

 

 

3.默想分享
(1)提前第一章,是保羅對提摩太的勸勉囑咐,第二章則是給教會的教訓。v1~7是教會的使命,要透過祈禱與傳道,使世人得以認識神、與神和好;v8~15談到教會的屬靈秩序。v1 「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」第一,就是最重要的意思,教會本身從神領受最寶貴最重要的屬靈資源與產業,第一個就是我領受可以向神禱告的權柄;第二個就是教會擁有純正的真理。祈禱與傳道,不但可以幫助教會的弟兄姊妹與神和好,屬靈生命長大成熟,同時也要領受使命成為「神祝福萬民」的導管,透過教會的禱告與傳道,把神的愛、真理與恩典傳揚開來,直到地極。為了福音可以順利的傳揚,保羅勸勉教會最優先、最重要的次序,就是先為世上的萬民來祝福,也與世上的君王與政權來禱告。禱告的內容,第一是「使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」但是更重要的目標,是第二:「他願意萬人得救,明白真道。」

事實上,保羅的一生,幾乎都在逼迫、患難、囚禁之中渡過,但是福音的大能終究不被攔阻,得以傳揚開來。初代教會也是在不斷的內憂外患中成長茁壯、遍地開花。但是不管怎樣,我們總是希望為萬民禱告,祝福,就是萬民有機會聽見純正的福音,得以認識只有一位神,就是為眾人捨命的耶穌,唯有信靠主,我們才能得救:「只有一位 神,在 神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;他捨自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來。」(v5~6)也為君王與政府或一切的權柄禱告,讓世上的權柄能夠秉公行義,使神的平安、祝福臨到百姓.可以「敬虔、端正、平安無事地度日。」只是我們從歷史上來看,每次當神的兒女墮落遠離神,神經常透過各樣的仇敵來管教我們;另外也可能是屬靈權柄的墮落敗壞,使百姓因此受苦。所以我們應該追求的是,第一先從自己與教會持守聖潔與公義,然後再為世上一切的權柄禱告,在公義中蒙神保守領受平安。這一切的目的,不是為了自己的安逸而已,而是「叫萬人得救,明白真道。」教會最重要的使命不是只求自己過好日子,而是把福音傳揚開來,用禱告與神同工,叫萬民因教會而蒙福。

(2)v8~9保羅一針見血指出弟兄與姊妹的軟弱,與得勝之道。一般弟兄普遍的軟弱就是喜歡「忿怒、爭論、爭競、疑惑」,又不聖潔(追求世俗),又不愛禱告。但在基督裏,我們有新造的生命,有聖靈充滿,有真理的教導,所以我們應當治死老我,活出基督新造的生命。反應出來的見證,就是「無忿怒,無爭論(或譯:疑惑),舉起聖潔的手,隨處禱告。」而一般姊妹的軟弱,就是過度看重外在的妝飾打扮,卻忽略內在生命的溫柔與聖潔(分別為聖)。所以解決之道,就是倚靠聖靈改變生命的見證,活出:「又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠,和貴價的衣裳為妝飾。」

v10~15保羅曾宣告在基督裏,一切的隔閡都被拆毀了,不管是猶太人與外邦人、男人女人、主人僕人…的差別,都已在基督裏被消除了(加3:28)。但是這一段經文,好像又在限制婦女在教會中的教導服事,甚至有一些宗派也根據這裏的經文反對姊妹按立牧師。首先我們先了解保羅寫這段經文的歷史背景,當時候在以弗所城有一個供奉亞底米女神的廟,亞底米女神又被人稱為「聖母」,這個後果就是帶來女性主義抬頭,站有主導地位。但又因為受到異端思想的影響,婦女拒絕結婚與生產。為了破除這些扭曲的教訓與行為,保羅教導基督徒婦女要常存信心、愛心與聖潔。

第二,「我不許女人講道,也不許她轄管男人,只要沉靜。」「講道」原文是教導、指示。「轄管」指下令,在某人身上行使權力。其實保羅並沒有攔阻姊妹講道(林前11:5),教會裡也有百基拉、非比、友阿蝶和循都基、女先知等姊妹同工。保羅也允許姊妹教導,比如百基拉、亞居拉教導亞波羅(徒18:26),老年婦女指教年輕婦女(多2:2~3),提摩太自己也是從小被母親教導聖經(提後1:5)。所以很可能當時在以弗所教會聚會時,有些婦女受到社會風俗與異教異端的影響,對自己的丈夫頤指氣使,因此保羅禁止妻子在教會中當眾教導、轄管丈夫。「沉靜」原文不只是安靜,也是祥和、不要無禮的意思(帖後3:12)。對應整本聖經,這並不是普遍性的教導,而是針對這個教會當時候的混亂景況而下達的特別指示。

(3)v14「不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪裏。」解經資料:「男女在生理和心理上有不同的天賦,男人比較強壯,女人比較柔弱;男人重理智,女人重感情;男人容易下決斷,女人較優柔寡斷。撒但在伊甸園先引誘夏娃的事實也說出,通常女人比較容易被「詭詐誘惑」,而丈夫又很容易被妻子說服。所以妻子接受丈夫在屬靈上的保護,而不是逞強出頭,乃是神所安排的保護。

v15「然而,女人若常存信心、愛心,又聖潔自守,就必在生產上得救。」夏娃在墮落後被神咒詛:「我必多多加增你懷胎的苦楚,你生產兒女必多受苦楚」(創3:16),但在基督裡的婦女「若常存信心、愛心,又聖潔自守」,就脫離了這個咒詛,「必在生產上得救」。「就必在生產上得救」是一個難解的經文,有許多不同的看法與解釋,其中比較合理的理解是:女人若持守神賜給她們的角色,就不會有覺得自己不重要和無價值的感覺。「在生產上」可譯為「通過生產」,「得救」可譯為「得保守」。

陳終道《新約書信讀經講義》—基督徒婦女若在信心愛心上長進聖潔,便可以在生產兒女的事上得救。所以這“得救”應直接指生育兒女這件事,而沒有理由按靈意解釋。

《串珠聖經註釋》— 「在生產上得救」:保羅或許針對異端禁止嫁娶的做法(提前4:1~3),鼓勵女人接受生兒育女的天職(創3:16)。「得救」:此詞可指肉身無恙、脫離災殃,或指靈性蒙神拯救,免受永遠刑罰。

《啟導本聖經註釋》—婦女在生產兒女時可蒙保守。夏娃犯罪後,所受的咒詛中有“加增你懷胎的苦楚”和“生產兒女必多受苦楚”的話(創三 16)。女人和男子比較,身體較弱,容易輕信;若能在信心與愛心上長進,又能持家盡責,則能在分娩過程中得到保守。此一說最自然也最適合。

 

4.今天的回應
保羅書信除了有教義的教導,也有生活上非常實際的活用,我們讀聖經特別需要了解當時候的背景資料,才能明白保羅的教導中,有一些是針對當時候的情境所提出的作法,而不適應在每一種情況之中。讀聖經有一些是「絕對真理」,有許多則是「相對作法」,絕對真理絕對遵守,沒有轉圜的地步;但有更多是因人因事因地制宜的「相對性作法」,為了解決特定的需要,我們需要求聖靈賜下智慧,彼此尊重,相互成全。重點永遠都是生命的建造,而不是死板板的規條或作法,求主幫助我們。