提摩太前書  3:1 ~ 13

3:1 「人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。」這話是可信的。

3:2 作監督的,必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正,樂意接待遠人,善於教導;

3:3 不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財;

3:4 好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服(或譯:端端莊莊地使兒女順服)。

3:5 人若不知道管理自己的家,焉能照管 神的教會呢?

3:6 初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裏。

3:7 監督也必須在教外有好名聲,恐怕被人毀謗,落在魔鬼的網羅裏。

3:8 作執事的,也是如此:必須端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財;

3:9 要存清潔的良心,固守真道的奧祕。

3:10 這等人也要先受試驗,若沒有可責之處,然後叫他們作執事。

3:11 女執事(原文是女人)也是如此:必須端莊,不說讒言,有節制,凡事忠心。

3:12 執事只要作一個婦人的丈夫,好好管理兒女和自己的家。

3:13 因為善作執事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裏的真道上大有膽量。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文

提前3:5 人若不知道管理自己的家,焉能照管 神的教會呢?
3:9 要存清潔的良心,固守真道的奧祕。
3:10 這等人也要先受試驗,若沒有可責之處,然後叫他們作執事。

 

3.默想分享
(1)基督徒過教會生活,在教會中最首要、最關鍵的事,就是設立正確的屬靈領袖。雖然耶穌揀選每個人成為門徒來跟隨主,但是我們一開始需要在教會中接受裝備造就,學習愛神愛人,然後屬靈生命成長,能夠走出去服事生活中的鄰舍。教會奠立門徒真理的根基,教會的領袖就成為一般門徒自然效法的榜樣,所以保羅更加看重教會領袖的遴選與設立。v1~13教會領袖中最重要的二個職分,一個就是監督(v1~7),一個就是執事(v8~13),針對這二個職分,保羅特別提出幾項教會領袖應該具備的生命品格條件,作為教會審核遴選設立領袖的重要參考。

聖經中常將「長老、監督、牧者(牧師)」交錯使用,因為其實都屬於是相同的職分,只是用不同的名稱說明而已。長老、監督、牧者都是屬於「建造教會屬靈生命的基本職分」,長老是指職分、監督是指功能,主要的職責包括:一、治理教會(提前3:5、5:17);二、教導真理(多1:9);三、牧養信徒(徒20:28;彼前5:2)等。而執事,則是泛稱所有服務「事務性質」的同工,服事內容可能有:服務、協助、執行…。初代教會就曾經為了飯食的問題,選出七位被聖靈充滿有好名聲的執事來負責管理飯食,其中就包括了司提反與腓利等人。我們還要留心,教會的職分我們固然尊重,但是不要把他當成社會上的「階級、制度、頭銜」,這就是教會流於世俗化、企業化弊端的開始。教會中一切的職分,是屬於「屬靈的權柄」,領袖的權柄來自於神,但是領袖的服事,是出於「傳講真理、基督的愛、僕人的事奉」,主要目的是為了建造基督徒「屬靈生命」。而不是用地位與頭銜來轄制掌控群羊,最好的判斷,就是我們的服事與生命,有沒有「結出生命的果子」,從果子看見樹,職分恩賜都是為了「建造生命」,不要高舉恩賜或地位在生命之上,這就本末倒置了。

(2)監督(長老)的資格與執事的資格,在條件上大同小異。監督的條件(v1~7):
一、婚姻與家庭的見證:只作一個婦人的丈夫、知道管理自己的家,使兒女凡事端莊順服

二、品格上的見證:有節制、自守、端正、不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財。

三、在恩賜才幹上的見證:樂意接待遠人,善於教導;

四、在社會上的見證:在教外有好名聲,恐怕被人毀謗

五、生命的對付:初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裏。

執事的條件(v8~13):
一、品格的見證:必須端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財;

二、生命的見證:要存清潔的良心,固守真道的奧祕。這等人也要先受試驗,若沒有可責之處,然後叫他們作執事。女執事必須端莊,不說讒言,有節制,凡事忠心。

三、家庭上:執事只要作一個婦人的丈夫,好好管理兒女和自己的家。

四、勝過考驗:這等人也要先受試驗,若沒有可責之處,然後叫他們作執事。

整體來講,設立教會領袖最重要的,還不是恩賜與能力,而是屬靈的生命與品格。而且不只是在教會中的見證,更重要的是在「家庭中、社會上、個人生活中」我們能夠勝過罪惡、得勝試驗,結出果子,成為教會的榜樣,最後才是教導與服事的恩賜。教會是「生命影響生命」,是「建造屬靈生命長大成熟」的群體,「教會群體生命的成長」,才應該是我們服事的焦點,而不是出席聚會的人數、神蹟奇事的多少、詩歌的好聽、牧師的講道…這一切都必須是「生命影響生命」,否則生命沒有成長,停留在「屬靈巨嬰」階段,永遠都是熱鬧一場,淪為宗教社團活動,那就失去了教會存在的意義了。

 

4.今天的回應
過去我經常勤跑特會,看重神蹟奇事,追求恩賜恩膏,如今讀聖經才醒悟悔改,轉向追求屬靈生命的長大成熟,多結聖靈的果子,活出基督的性情。教會領袖應該成為「生命影響生命」的榜樣,而不是變成高高在上,遙不可及的屬靈巨星,或是與世隔絕,不食人間煙火的教堂修士,或是坐在教堂背後管理業績數據的企業CEO,我們都需要不斷在真理中悔改,成為合神心意的人。