提摩太前書  3:14 ~ 4:5

3:14 我指望快到你那裏去,所以先將這些事寫給你。

3:15 倘若我耽延日久,你也可以知道在 神的家中當怎樣行。這家就是永生 神的教會,真理的柱石和根基。

3:16 大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然﹗就是 神在肉身顯現,被聖靈稱義(或譯:在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。

4:1 聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。

4:2 這是因為說謊之人的假冒;這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。

4:3 他們禁止嫁娶,又禁戒食物(或譯:又叫人戒葷),就是 神所造、叫那信而明白真道的人感謝著領受的。

4:4 凡 神所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的,

4:5 都因 神的道和人的祈求成為聖潔了。

 

 

 

1.經文3遍

 

 

2.今天默想經文
提前3:15 倘若我耽延日久,你也可以知道在 神的家中當怎樣行。這家就是永生 神的教會,真理的柱石和根基。
3:16 大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然﹗就是 神在肉身顯現,被聖靈稱義(或譯:在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。
4:4 凡 神所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的,
4:5 都因 神的道和人的祈求成為聖潔了。

 

 

3.默想分享
(1)3:14~16前面保羅要提摩太慎選監督與執事,其中一個條件就是先顧好自己的家,然後才能顧好「神的家」,神的家就是「教會」,就是神的百姓、神的群羊。幾乎所有的基督徒、牧者、神學家都同意教會的意思,是指「基督徒的群體」,而不是建築物,這是因為神不住在房子裏,但是神住在基督徒的群體中間,住在我們的心裏,特別當我們彼此相愛的時候,神就與我們(群體)同在。家,就是神的安息之所,他因為我們的心而享受安息,前題是我們也能夠安息在主的裏面,甚至我們的心也能夠安息在弟兄姊妹彼此相愛的的關係之中。為了要達到這個目標,就是讓神樂意與我們同住,我們也樂意彼此切實相愛,這一切的前題,就是先要讓教會成為「真理的柱石與根基」。簡單說,我們與神與人的關係,必須降服於神的真理:「不喜歡不義,只喜歡真理。」(林前13:6)

柱石與根基,都是用來形容建築物的基礎與建造,但是教會是指我們基督徒的群體,所以基督徒的生命,就是建立在神的真理基礎之上,也是在這基礎上,不斷用真理來建造我們的生命。詩11:3「根基若毀壞,義人還能做甚麼呢?」魔鬼想盡一切的辦法,要毀壞我們的根基,就是不斷欺騙我們的生命,建造在謊言與宗教之上,而不是建造在真理與生命之中。保羅特別提醒提摩太,要剛強壯膽,並且興起領袖,一起捍衛真道,敵擋一切的虛假教導。

3:16「大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然﹗就是 神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。」這節經文是整個提摩太前書的中心籲節,也是一首「教義的詩歌」。從歷世歷代以來,上帝在一切屬靈事上隱藏的奧秘,透過耶穌基督完全的彰顯出來。包括一切的律法、一切的獻祭、一切的節期、甚至在受造萬物背後神的旨意,都在耶穌基督道成肉身,與聖靈在耶穌身上一切的工作中,彰顯出來。耶穌不只是傳講真理,祂的本身就是真理(道路、真理、生命)。真理不是一本聖經、一堆規條,真理就是活生生的耶穌活在世人面前,又活在我們心中。這奧秘透過聖靈啟示在信靠神的人心裏:「只有上帝藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是上帝深奧的事也參透了。」(林前2:10)魔鬼想盡辦法扭曲神的真理,否定基督是完全的神,也是完全的人,又用許多的宗教規條混淆視聽,模糊焦點,引人遠離真理。

(2)v1~5這段經文明顯指出,一切異端背後的主謀就是「引誘人的邪靈和鬼魔」。魔鬼把虛假的道理放在說謊之人的心中,就是教會中的假教師、假師傅、假弟兄、假先知…,他們自己沒有持守真理的根基,反倒聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理,離棄真道,良心失去功能:「這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般」。他們在教會中找到機會傳講這些「鬼魔的道理」,通常是「假作光明的天使」,用美麗的包裝來包裹屬靈的毒藥,勾引無知的百姓跌倒陷入罪中。就變成瞎子領瞎子,領路的人有禍了,但是跟隨的人自己不好好讀經,分辨察驗,也是一樣的有禍。

4:3「他們禁止嫁娶,又禁戒食物(或譯:又叫人戒葷),就是 神所造、叫那信而明白真道的人感謝著領受的。」保羅舉了一個例子,當時候盛行的諾斯底主義,強調錯誤的二元論點:靈性是好的,肉體是邪惡的,所以他們主張用禁欲的方式來追求聖潔,就像「禁止嫁娶」和「禁戒食物」一樣,妄想倚靠自己的肉體自以為義,追求誤導的聖潔,「邪靈和鬼魔的道理」都不會給自己打上標簽,而會隱藏在善良、聖潔的外衣下,並且合乎人的想法,欺騙無知的人。v4~5所以保羅在此指出諾斯底二元論的核心繆誤,就是否認神所創造的物質世界。保羅強調「凡神所造的物」(v4)在此特指「嫁娶」、「食物」,這些都是美善的神所造的,我們不必像異教徒那樣有各種忌諱,只要「感謝著領受」(v4)神所創造的一切,就都與我們有益。但我們要小心,這並不代表我們可以妄用、濫用神所造的食物、性慾,一切都要降服真理,也要榮神益人而行。

v5「神的道和人的祈求」可能指用餐之前用聖經禱告,為著所享用的食物而向神感謝,求神將食物分別為聖。「成為聖潔」(v5)指分別為聖,分別出來歸給神。「神的道和人的祈求」是信徒一切生活的依據。

 

4.今天的回應
整本聖經不斷提到,魔鬼的謊言與教導,想要滲透進入神的兒女心中,為要引誘人犯罪放縱私慾,遠離神的真理與保護,使人成為「被擄的、被囚的、被捆綁轄制的」。魔鬼的道理,不是這麼容易分辨,通常「似是而非、假作光明的天使、體貼人的肉體勝過體貼神的旨意」,所以基督徒如果不好好讀經,又不肯凡事分辨察驗,就會經常死的不明不白、成為心裏迷糊的百姓。求主用祂的話來幫助我們:「祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。」(詩23:3)