提摩太前書  5:17 ~ 25

5:17 那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此。

5:18 因為經上說:「牛在場上踹穀的時候,不可籠住牠的嘴」;又說:「工人得工價是應當的。」

5:19 控告長老的呈子,非有兩三個見證就不要收。

5:20 犯罪的人,當在眾人面前責備他,叫其餘的人也可以懼怕。

5:21 我在 神和基督耶穌並蒙揀選的天使面前囑咐你:要遵守這些話,不可存成見,行事也不可有偏心。

5:22 給人行按手的禮,不可急促;不要在別人的罪上有分,要保守自己清潔。

5:23 因你胃口不清,屢次患病,再不要照常喝水,可以稍微用點酒。

5:24 有些人的罪是明顯的,如同先到審判案前;有些人的罪是隨後跟了去的。

5:25 這樣,善行也有明顯的,那不明顯的也不能隱藏。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
提前5:17 那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此。
5:18 因為經上說:牛在場上踹穀的時候,不可籠住牠的嘴;又說:工人得工價是應當的。

 

3.默想分享
(1)提前第五章提到如何對待教會中的三個群體:一、一般男女老幼、弟兄姊妹(v1~2);二、各樣情況的寡婦(v3~16);三、以及今天要提到的如何對待長老等教會領袖(v17~25):
(一)善於管理教會的長老、勞苦傳道教導人的:相當於今天主責牧養教導的牧師傳道,應當要受尊重當配受加倍的敬奉;包括在生活經濟上的供應,不可虧待他們的需要。(v17~18)

(二)對於犯罪的長老:必須有足夠的見證人(二、三人)證實有罪;並且要「當眾責備」,為要警惕眾人(v19~20)不過我們要留心,教會懲戒的目的,不是為了要挑剔人、拆毀人,反而是為了要建造人的生命,叫他們悔改以致於生命長大成熟。

(三)在處理按立長老(也有可能指長老在受紀律懲治後復職的儀式)的事上:要公正,不可以有成見偏心,不可以輕率操之過急,不要在別人的罪上有分,要保守自己清潔。(v21~22)「蒙揀選的天使」可能指被神揀選有分參與審判的天使(太25:31、路9:26)。「不要在別人的罪上有分」:不要使自己落入誣告長老的圈套裡、或是按立了不是神揀選的人做長老,或是草率地讓受到紀律懲治後的長老復職。「保守自己清潔」指言行舉止誠實、正直,「不可存成見,行事也不可有偏心」(v21),這樣就不會讓人事的問題成為教會的破口。

(2)v23保羅突然挿入一段話,提醒提摩太要照顧自己的身體。「再不要照常喝水,可以稍微用點酒。」有些學者解釋古時的飲用水均為天然水,沒有經過消毒和過濾,可能污染的水源造成提摩太的消化不良,如果把水摻酒,可以殺菌。聖經並沒有禁戒一般基督徒滴酒不沾,而是不要酗酒,或因酒鬧事。有不信心軟弱的人藉口保羅在鼓勵人喝酒,其實在這節經文中,保羅是把酒當作藥用,為要緩解提摩太的胃病。讀聖經我們學到的功課是神總是「因材施教」的神,很多時候給某些人的「特別指示」,並不是用來當作普遍原則隨便套用的,我們在讀經的時候要留心分辨。

v24~25繼續解釋為什麼「不可急促;不要在別人的罪上有分」(v22)。v24指的是做壞事的人,v25指的是做好事的人。做壞做好都有其隱藏的一部分,不讓人知道,因此只憑眼見來判定一個人的好壞是很難的,但最終都將在神面前被顯明出來。因此無論是按立長老、接受對長老的控告、給長老復職,都不可倉促,要格外謹慎:「不可存成見,行事也不可有偏心」(v21)。「如同先到審判案前」指不用等到正式的裁決斷案,罪行即已顯明出來。「隨後跟了去的」指罪行極為隱密,須要經過小心翼翼地查證,才會被揭發出來。

 

4.今天的回應
保羅寫書信,不但對教會整體常有原則性的教導,並且在聖靈的啟示下,對於個人或特定族群也有詳盡妥善的指示,讓我們見識到了神的智慧與神的愛,大到群體,小到個人,神都看重。今天不管企業或公司,很難做到面面俱到,所以我們實在應該學習保羅:「不可存成見,行事也不可有偏心」,凡事以基督的心為心,求問神處理生活中的大小事務、人際關係。我過去有許多無知與錯誤的地方,都是因為「自以為是」,求主憐憫,在神的話中得見真光,不斷更新與長進。