提摩太前書  6:1 ~ 10

6:1 凡在軛下作僕人的,當以自己主人配受十分的恭敬,免得 神的名和道理被人褻瀆。

6:2 僕人有信道的主人,不可因為與他是弟兄就輕看他;更要加意服事他;因為得服事之益處的,是信道蒙愛的。你要以此教訓人,勸勉人。

6:3 若有人傳異教,不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理,

6:4 他是自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞,從此就生出嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑,

6:5 並那壞了心術、失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路。

6:6 然而,敬虔加上知足的心便是大利了;

6:7 因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。

6:8 只要有衣有食,就當知足。

6:9 但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。

6:10 貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
提前6:6 然而,敬虔加上知足的心便是大利了;
6:7 因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。
6:8 只要有衣有食,就當知足。

 

3.默想分享
(1)保羅繼續處理教會中的人際關係,v1~2提到的是「主僕關係」。當時的背景,羅馬帝國人口的一半以上是奴隸,奴隸問題成為羅馬帝國重要的社會問題,也波及到教會內部,產生了各種問題。我們要留心,保羅書信中並沒有意思要推翻奴隸制度(耶穌也沒有),雖然這是一個不人道的社會制度,而且後來廢奴成功的推手,主要都是出自於基督徒:廢奴是後來威伯福斯與克拉朋聯盟致力於國際廢奴運動開始,一直到林肯解放黑奴,上帝感動這群基督徒起來推翻這個不公義的社會制度。對於政治或社會制度議題,上帝可能會感動某些人從政或參與改革的工作;但是對於大數人而言,福音更加關注的是「我們內心的層面」,勝過政治、社會或環境的層面。福音的大能,即使在任何不公不義的國家、社會或家庭之中,真正信主的基督徒,仍然可以活出滿有基督性情的生命品格。如同約瑟在埃及、但以理在巴比倫、耶穌在羅馬統治之下的以色列…,屬靈的生命不管在任何環境之下,都可以綻放其生命的光彩。有些人藉口時運不濟、生錯環境、沒有條件…,便自暴自棄,或是靠自己的力量想要發動抗爭…。只是基督徒要學習:「我們的功課是生命的功課、我們的自由是心靈的真自由、基督徒的仇敵是魔鬼、世界與老我」,聖經的教導都指向生命,而不是專注在環境的抗爭。

所以當基督徒的奴隸信主了,並不會馬上改變主僕關係,改變的是屬靈的生命。在當時的社會制度上,即使信了主仍然維持主僕的關係;但是在教會中,我們有另一層關係,就是屬靈的家人,是屬靈的弟兄姊妹。保羅期望信主的奴隸,是為了主的緣故服事主人,而不單是因為社會制度,所以不但在主裏要努力工作,還要更加恭敬對待他的主人,來反映出我們對耶穌基督的忠誠與愛心;而信主的主人,同樣因為主的緣故不輕看這些奴僕,要追求公平與善待,來反映出自己信仰的真實。

(2)v3「若有人傳異教…」這裡的「異教」原文並非不同的宗教信仰,而是指不正確的、引起分歧的教導。這些在教會中的假教師:
一、不服真理:「不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理」(v3)

二、生命敗壞,結出「壞果子」,造成教會破口:「他是自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞,從此就生出嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑,並那壞了心術、失喪真理之人的爭競。」(v4~5)

三、貪財牟利:「他們以敬虔為得利的門路。」(v5)有學者認為他們可能藉由教導趁機收取利益。對於這部分,對於服事主的人來說,我們所做的一切都當從神得著賞賜,而不是指望人給我們什麼好處,不是為牟利才決定服事;對教會而言,我們要察驗教導者的話語與生命,不要虧待忠心事奉神的僕人,但也不要變成商業利益,最好的是在聖靈裏憑著愛心與感動的奉獻,出於甘心愛心而非勉強。

v6~10這些假教師不但不服神的教訓,傳講虛假的道理,而且貪財虛榮,想要藉由服事來得著人的稱讚或個人的利益。這方面我們要很小心,因為神鑑察的是人的內心與動機,所以我們只能求聖靈光照,省察自己,不要為了貪財、貪名聲、貪掌聲…,或其他錯誤的動機來服事神。事實上,服事是愛神所結的果子,神的愛才是我們最大的滿足,勝過世人的稱讚與好處。而教會對神的僕人甘心付出,同樣也是因為愛心與甘心,都是生命的自然流露,而不要虧欠而顯出生命的貧乏。「敬虔加上知足的心便是大利了!」服事主的人要有充滿的信心,我們需要教導教會慷慨奉獻,不是因為我們缺錢,而是活出神子民的豐盛生命。同時我們每個人所需要的一切,都應該單單從神得著最大的滿足,而不要把錯誤的期待加在人的身上,這就是信心成長的生命果子。

 

4.今天的回應
順服權柄對我來說一直是個需要辛苦學習的功課,所以神把我放在軍中磨煉10年,過去覺得很苦,如今覺得神的智慧與恩典浩大,獻上感恩。不要因為貪財(或是貪名聲、貪榮耀)來服事主,不求人的回報,只求主親自紀念,我個人生命中有許多破碎與重建的經歷,今天再一次向神感謝。讓過去一切看似咒詛的事,在基督裏都化為祝福;唯有神是我們最大的滿足,一切偶像都要一一破除,是我們一生的功課。