土師記  14:10 ~ 20

 14:10 他父親下去見女子。參孫在那裏設擺筵宴,因為向來少年人都有這個規矩。

14:11 眾人看見參孫,就請了三十個人陪伴他。

14:12 參孫對他們說:「我給你們出一個謎語,你們在七日筵宴之內,若能猜出意思告訴我,我就給你們三十件裏衣,三十套衣裳;

14:13 你們若不能猜出意思告訴我,你們就給我三十件裏衣,三十套衣裳。」他們說:「請將謎語說給我們聽。」

14:14 參孫對他們說:吃的從吃者出來;甜的從強者出來。他們三日不能猜出謎語的意思。

14:15 到第七天,他們對參孫的妻說:「你誆哄你丈夫,探出謎語的意思告訴我們,免得我們用火燒你和你父家。你們請了我們來,是要奪我們所有的嗎?」

14:16 參孫的妻在丈夫面前啼哭說:「你是恨我,不是愛我,你給我本國的人出謎語,卻沒有將意思告訴我。」參孫回答說:「連我父母我都沒有告訴,豈可告訴你呢?」

14:17 七日筵宴之內,她在丈夫面前啼哭,到第七天逼著他,他才將謎語的意思告訴他妻,他妻就告訴本國的人。

14:18 到第七天,日頭未落以前,那城裏的人對參孫說:有甚麼比蜜還甜呢?有甚麼比獅子還強呢?參孫對他們說:你們若非用我的母牛犢耕地,就猜不出我謎語的意思來。

14:19 耶和華的靈大大感動參孫,他就下到亞實基倫,擊殺了三十個人,奪了他們的衣裳,將衣裳給了猜出謎語的人。參孫發怒,就上父家去了。

14:20 參孫的妻便歸了參孫的陪伴,就是作過他朋友的。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
士14:19 耶和華的靈大大感動參孫,他就下到亞實基倫,擊殺了三十個人,奪了他們的衣裳,將衣裳給了猜出謎語的人。參孫發怒,就上父家去了。

 

3.默想分享
(1)v10「他父親下去見女子。參孫在那裏設擺筵宴,因為向來少年人都有這個規矩。」參孫不顧神吩咐與父母的反對,執意要娶非利士女子為妻,並為此下到亭拿,就依隨當時的習俗大排筵席。筵席中不免有酒水,原本一個拿細耳人是不可喝酒的,現在他竟大排宴筵,滿是酒水,突顯參孫是一個屬肉體之人。

v11~14在筵席中,非利士人派了30人作伴,按習俗其中一人會被委派為伴郎。有些古希臘古卷則譯作「眾人懼怕參孫」,所以有可能非利士人一早對參孫已經有了戒心,所以派了30 個人來「陪伴」他,也是監視他。當然參孫也不是什麼「善男信女」,他用詭計欺騙那些非利士人,就是出了一個謎語,要他們在7日內猜出答案,答對的可以從對方得到30件裏衣、30套衣裳。

參孫的謎題就是:「吃的從吃者出來;甜的從強者出來。」吃者、強者,在這裏參孫指的就是「獅子」。參孫之前先徒手撕裂獅子,後來又從獅子的屍體中取蜜來吃,所以這謎語是參孫個人的經歷,講到他赤手空拳撕裂獅子,後又從獅子死屍內取得甜蜜的事蹟。這樣個人的經歷,連參孫的父母都不知,這些非利士人又如何能猜得到?這裏看見參孫的聰明確是詭詐的一面,也是正因為如此挑起了以色列與非利士人的爭戰。

(2)v15~18非利士人猜不出參孫的謎語,就從他的妻子下手,用「美人計」來騙取答案。從這裏我們又看見參孫不但是屬肉體,也是對女人耳根特別軟的人,他後來也多次在女人底下犯了大錯,甚至賠上生命。v18「…,你們若非用我的母牛犢耕地,就猜不出我謎語的意思來。」什麼是參孫的「母牛犢」?母牛犢是用作耕田之用,通常母牛犢只為 自己的主人耕田,而不為其他人使用,參孫的意思是:他們是用不義、不公正的手段從他妻子口中獲取這謎語的答案,他極表不滿,但由於他確是輸了,他便要「守信用」,賠了 30 件裏衣及 30套衣裳給這些非利士人。

v19~20參孫雖有力氣與聰明,但總是輸在女人像蜜一樣甜的誘惑之下。為了賠賭輸的賭注,他在亞實基倫殺死了30 個非利士人,奪了他們的衣裳,把衣裳給那些猜中謎語的人。但就因為這樣,參孫的妻子就沒有嫁給他,反而嫁給了其中一個非利士伴郎。v19「耶和華的靈大大感動參孫…」這裏我們學到一個重要的屬靈功課:屬靈的恩賜與屬靈的生命是二回事,有恩賜不等於有生命。聖靈充滿參孫,可以打死非利士人,可以拯救以色列人,但是參孫卻沒有「相對成熟的屬靈生命」,以致於恩賜太大,能力強大,卻是生命更加敗壞。

 

4.今天的回應
林前9:27「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」聖靈隨己意賜給我們一切恩賜、能力與才幹,都不是為了高舉自己、滿足自己,而是為了要「榮神益人:服事神、造就人」,更具體的說,就是幫助自己與他人,屬靈生命長大成熟,活出基督榮美的生命性情。如果沒有成熟的生命來承接,恩賜絕對會使一個屬肉體的基督徒更加驕傲與敗壞。今天許多教會高舉「恩賜、能力、服事、果效」,卻很少人強調「生命的對付與成長」,是一個本末倒置的作法,我們讀聖經,要學習教訓,悔改歸正。