士師記  15:1 ~ 13

 15:1 過了些日子,到割麥子的時候,參孫帶著一隻山羊羔去看他的妻,說:「我要進內室見我的妻。」他岳父不容他進去,

15:2 說:「我估定你是極其恨她,因此我將她給了你的陪伴。她的妹子不是比她還美麗嗎?你可以娶來代替她吧!」

15:3 參孫說:「這回我加害於非利士人不算有罪。」

15:4 於是參孫去捉了三百隻狐狸(或譯:野狗),將狐狸尾巴一對一對地捆上,將火把捆在兩條尾巴中間,

15:5 點著火把,就放狐狸進入非利士人站著的禾稼,將堆集的禾捆和未割的禾稼,並橄欖園盡都燒了。

15:6 非利士人說:「這事是誰做的呢?」有人說:「是亭拿人的女婿參孫,因為他岳父將他的妻給了他的陪伴。」於是非利士人上去,用火燒了婦人和她的父親。

15:7 參孫對非利士人說:「你們既然這樣行,我必向你們報仇才肯罷休。」

15:8 參孫就大大擊殺他們,連腿帶腰都砍斷了。他便下去,住在以坦磐的穴內。

15:9 非利士人上去安營在猶大,布散在利希。

15:10 猶大人說:「你們為何上來攻擊我們呢?」他們說:「我們上來是要捆綁參孫;他向我們怎樣行,我們也要向他怎樣行。」

15:11 於是有三千猶大人下到以坦磐的穴內,對參孫說:「非利士人轄制我們,你不知道嗎?你向我們行的是甚麼事呢?」他回答說:「他們向我怎樣行,我也要向他們怎樣行。」

15:12 猶大人對他說:「我們下來是要捆綁你,將你交在非利士人手中。」參孫說:「你們要向我起誓,應承你們自己不害死我。」

15:13 他們說:「我們斷不殺你,只要將你捆綁交在非利士人手中。」於是用兩條新繩捆綁參孫,將他從以坦磐帶上去。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
士14:6 耶和華的靈大大感動參孫,他雖然手無器械,卻將獅子撕裂,如同撕裂山羊羔一樣。他行這事並沒有告訴父母。

 

3.默想分享
(1)士師記的惡性循環,就是人犯罪 à 神興起仇敵管教 à 人呼求神 à 神興起士師拯救……。但是這個循環到了參孫的時代,卻有所轉變。在參孫的時代,他們如昔日一樣違背神,於是就被非利士人欺壓。然而,以色列人雖被苦待,但卻沒有向神呼求,他們好像習慣了這種「被虐待」的生活模式,沒有任何動力和意向去改變這情形,可以說是完全麻木了!這情況比昔日的情形更淒慘。所以神預備參孫作以色列人士師拯救以色列人,不得不採取一個與昔日完全不一樣的策略。首先,祂要創造一些以色列人與非利士人互相對敵的局面,藉此喚醒以色列人他們其實是在水深火熱中。其次,神只能使用參孫赤手空拳、孤軍作戰,對抗非利士人,因為其餘的以色列人完全沒有意識及醒覺要起來對抗非利士人。明白參孫的獨特角色和當時的處境,我們就會明白為什麼神用這奇怪的方式來拯救以色列人。(參蘇穎睿牧師)

v1~8在前一章的經文中,參孫並沒有和他妻子成婚,因著參孫對非利士之所為,他的岳父便把參孫的妻子嫁給參孫的一個伴郎,一個非利士人。但顯然參孫並未死心,心中仍然掛念著這個非利士人妻子,於是在「割麥子的時候」,帶著一隻羊羔去看他的妻子。但是他的岳父拒絕把女子給他,建議他娶另一個小女兒。上帝正好利用這事的發展,興起參孫來報復非利士人。參孫並沒有伙伴,所以捉了300隻狐狸,將尾巴一對一對的捆上,將火把捆在兩條尾巴中間。點著火把,就放狐狸進入非利士人的禾稼,和橄欖園,盡都燒了,不禁使我們想起「基甸與300勇士」的故事。

(2)非利士人所拜的偶像是大䘱,是五穀之神明,並且他們整年的糧食寄望在禾稼的收成,所以參孫燒毀禾田是天大的罪。非利士人查明是參孫所為,就用火把參孫的妻子和她的父親燒死了!參孫得悉此事,極其憤怒,就大大的擊殺他們,連腿帶腰都砍斷,就住在以坦磐的穴內。

v9~13非利士人不肯罷休,就召集軍隊安營在猶大,準備攻打猶太人。但那些猶大人不但不維護參孫,反而帶了3000人要捉拿參孫,把一切過錯都推在參孫身上。然而,參孫以猶大人是他們的同胞,不是他的敵人,於是就與他們妥協,「猶大人可以 捆綁他送給非利士人,但絕不能殺他。」於是猶大人 便把參孫捆綁,帶他到利希非利士人的地方。由此事看來,我們可以看到以色列的景況是何等的悲慘,他們似乎已經完全忘記了他們的身份-神的子民。甘心妥協受仇敵的逼迫,卻完全沒有爭戰與抵擋仇敵的心志。

 

4.今天的回應
士師記的以色列人,是越來越敗壞,也是越來越軟弱。前面遇到仇敵的逼迫,都還知道要呼求神、要起來爭戰,但是到了末了,卻甘心服在外邦人的手下受苦,連起來反抗的心都沒有了。這就好像以色列人在埃及400年為奴,明明以色列人人口眾多,卻寧可在少數的埃及人手下受苦、哀聲歎氣,也不肯起來爭戰抵抗。到最後還要上帝親自派摩西來「勉強」他們起來抵擋,同樣的,士師記也到了一個程度,是以色列人軟弱妥協,必須興起參孫起來「鬧事」,才能激起以色列人抵擋外邦人的動力。我們對付罪惡也一樣,很多基督徒早已向我們生命中的罪惡、仇敵與破口妥協了,整天哀聲歎氣,卻不肯剛強靠主得勝,恐怕這就如同士師記末了的可憐光景。神是戰士、是元帥、是萬軍之耶和華,帶領我們起來,敵擋仇敵、罪惡,不死不休,經歷完全靠主得勝。