士師記  16:15 ~ 22

 16:15 大利拉對參孫說:「你既不與我同心,怎麼說你愛我呢?你這三次欺哄我,沒有告訴我,你因何有這麼大的力氣。」

16:16 大利拉天天用話催逼他,甚至他心裏煩悶要死。

16:17 參孫就把心中所藏的都告訴了她,對她說:「向來人沒有用剃頭刀剃我的頭,因為我自出母胎就歸 神作拿細耳人;若剃了我的頭髮,我的力氣就離開我,我便軟弱像別人一樣。」

16:18 大利拉見他把心中所藏的都告訴了她,就打發人到非利士人的首領那裏,對他們說:「他已經把心中所藏的都告訴了我,請你們再上來一次。」於是非利士人的首領手裏拿著銀子,上到婦人那裏。

16:19 大利拉使參孫枕著她的膝睡覺,叫了一個人來剃除他頭上的七條髮綹。於是大利拉剋制他,他的力氣就離開他了。

16:20 大利拉說:「參孫哪,非利士人拿你來了!」參孫從睡中醒來,心裏說:「我要像前幾次出去活動身體」;他卻不知道耶和華已經離開他了。

16:21 非利士人將他拿住,剜了他的眼睛,帶他下到迦薩,用銅鍊拘索他;他就在監裏推磨。

16:22 然而他的頭髮被剃之後,又漸漸長起來了。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
士16:17 參孫就把心中所藏的都告訴了她,對她說:「向來人沒有用剃頭刀剃我的頭,因為我自出母胎就歸 神作拿細耳人;若剃了我的頭髮,我的力氣就離開我,我便軟弱像別人一樣。」
16:20 大利拉說:「參孫哪,非利士人拿你來了!」參孫從睡中醒來,心裏說:「我要像前幾次出去活動身體」;他卻不知道耶和華已經離開他了。

 

3.默想分享
(1)v15~21是大利拉第四次與參孫交手。參孫愛的是大利拉的肉體,大利拉愛的是錢,這些屬肉體的情慾,若是不能轉化我們對神的敬畏與愛神,就要與神為敵,終將滅亡。大利拉甜言蜜語:「你既不與我同心,怎麼說你愛我呢?…」,又加上是天天纏磨他:v16「大利拉天天用話催逼他,甚至他心裏煩悶要死。」這些都是魔鬼試探的詭計:「人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」(約壹2:15)、我們若不是喜愛神的律法、晝夜思想;就是喜愛魔鬼的引誘謊言,晝夜受引誘控告,若不起來抵擋或逃離,終必自取滅亡。

參孫力量的來源,不是自己的本身,而是神揀選他成為「拿細耳人」,神把他力量的秘密,放在頭髮裏,並藉此試驗他,不但希望參孫有力量完成神的旨意,也希望參孫與神建立關係,遵行神的命令。拿細耳人有「離俗歸主、分別出來歸耶和華為聖」的意思,成為拿細耳人,重點不是在得著能力與祝福,而是表明願意與神有更親密的關係,願意付上捨己的代價,來跟隨主,意思與耶穌呼召門徒是一樣的。拿細耳人的規矩:一、不可飲酒;二、不可剃頭;三、不可沾染污穢。除了不可剃頭之外,參孫幾乎什麼誡命都犯了。結果這次連最後的底限,頭髮也被剪掉了。參孫一直以為憑藉著是自己的力量,不把榮耀歸給神,不肯聽從神的吩咐,結果最後落到悲慘的下場:「非利士人將他拿住,剜了他的眼睛,帶他下到迦薩,用銅鍊拘索他;他就在監裏推磨。」(v21)

 

4.今天的回應
信主許久,也看過聽過許多令人惋惜的見證,就是牧師傳道因為「色、錢、權」的引誘,身敗名裂、絆倒眾人。當然不單是傳道人,我們每個人都可能會有生命中的破口,等待我們靠主勝過試探引誘。參孫的問題,就是他與神是沒有什麼關係的,有的只有外在「恩賜與能力」的事奉,卻沒有生命的果子:愛心、信心、盼望、忍耐、節制…聖靈的果子。許多基督徒的跌倒也是在此,一味追求恩賜與能力,追求外面的成就與業績,卻不知道這一切恩賜都是為了「建造教會」,不是「建造教堂」,而是建造「基督徒屬靈的生命」,能夠長大成熟、活出基督、榮美興盛、多結果子。感謝神,毫無保留的把參孫一生顯明在我們眾人中間,警戒我們,不要被罪惡「溫水煮青蛙」,不當一回事,反而要像約瑟一樣:「我怎能做這大惡得罪神呢?」