路加福音 2:41 ~ 52

2:41 每年到逾越節,他父母就上耶路撒冷去。

2:42 當他十二歲的時候,他們按著節期的規矩上去。

2:43 守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在耶路撒冷。他的父母並不知道,

2:44 以為他在同行的人中間,走了一天的路程,就在親族和熟識的人中找他,

2:45 既找不著,就回耶路撒冷去找他。

2:46 過了三天,就遇見他在殿裏,坐在教師中間,一面聽,一面問。

2:47 凡聽見他的,都希奇他的聰明和他的應對。

2:48 他父母看見就很希奇。他母親對他說:「我兒!為甚麼向我們這樣行呢?看哪,你父親和我傷心來找你!」

2:49 耶穌說:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎(或譯:豈不知我應當在我父的家裏嗎)?」

2:50 他所說的這話,他們不明白。

2:51 他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裏。

2:52 耶穌的智慧和身量(或譯:年紀),並 神和人喜愛他的心,都一齊增長。

 

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
路2:49 耶穌說:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎(或譯:豈不知我應當在我父的家裏嗎)?」
2:52 耶穌的智慧和身量(或譯:年紀),並 神和人喜愛他的心,都一齊增長。

 

3.默想分享
(1)所有的福音書花了很多篇幅在描述耶穌的釘死與復活,卻很少提到耶穌的誕生,以及耶穌的童年生活。少有的資料,包括今天的經文,就是耶穌在12歲那年,與父母上耶路撒冷過逾越節,結果走失的事件。根據解經背景資料,按照摩西律法,以色列人每年必須在逾越節、五旬節、住棚節三大「耶和華的節期」(利23:2)上耶路撒冷城過節。但到了新約的時代,住在遠處的猶太人只在逾越節上去過節。根據亨利馬太的說法,猶太人的男子在12歲時就要開始學習間斷性的禁食,以備在贖罪日也可以參與禁食。男子13歲時就要學習成為「誡命之子」(a son of the commandment),女孩在12歲成為「誡命之女」(Bat Mitzvah),有義務遵守律法誡命,學習承擔聖殿成年人的職責。

到今天的猶太男子到了13歲就要舉行「猶太成年禮」(Bar Mitzvah/Bat Mitzvah誡命之子)。在這之前他算是孩子,行禮之後他在信仰上就是可以獨立的成人。在成年禮儀式中,他必須在眾人面前用希伯來文讀聖經,並且宣示要做一個遵守神誡命的人!過了成年禮之後,他就可以在公共場合讀《聖經》,可以用護經匣,可以出席拉比法庭(beit din),可以結婚。

(2)v41~50記載耶穌12歲時與父母上逾越節,結果與父母走失了三天,讓父母好找,結果他卻是停留在聖殿裏:「坐在教師中間,一面聽,一面問。凡聽見他的,都希奇他的聰明和他的應對。」父母著急責問他,耶穌卻是回覆:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?」這個特別的事件,也是我們需要學習思考的功課,就是耶穌教導我們,在天上的父與地上父母的關係當中,天父絕對是我們生命一切的中心,祂不但坐在天上的寶座上,更在我們人生的寶座上作王掌權。耶穌12歲進入「誡命之子」的階段,開始要學習「以天父的事為念」。這件事雖然約瑟馬利亞不能明白(v50),但馬利亞有一個很好的態度:「他母親把這一切的事都存在心裏。」(v51)而且事後耶穌也馬上順服父母的話,與他們回去。

這件事過後,耶穌在他接來12歲到30歲開始服事這中間的18年,是一片空白。只知道耶穌可能在10多歲時承接父職,成為一名木匠,然後就用第52節一節經文,來帶過18年的時光:「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」 現在有很多教會,用制式化的教材,想要速成與格式化的訓練基督徒成為門徒,成為同工與小組長,卻忽略了耶穌從12歲啟蒙,整整預備了18年的光陰,在四方面預備自己成為一個合用的器皿。當然我們今天不需要這麼死板,但是耶穌榜樣的原則仍值得我們深思。門徒訓練最佳的場合,應該是以日常生活為主,以課堂為輔;重點是教導基督徒如何在家庭、學校、與職場等日常生活中活出信仰,而不是捨本逐末,輕看生活卻專在教堂裏事奉。

v52耶穌在四方面預備自己:
一、身量:是指耶穌的年紀、體格、身體健康方面不斷在成長鍛練。耶穌30歲開始3年半的時間幾乎都在走路傳道,如果沒有一個健壯的體魄是不可能的。華人的周聯華牧師到90多歲還在為主奔波服事,我們有責任要鍛練身體的健康。

二、與神的關係:耶穌與天父之間,一直在發展愛的關係。要注意這時候耶穌只是木匠,還沒開始服事,他是在家庭生活與職場生活中與神同行的, 而且同行至少18年,這應該要成為我們的榜樣。耶穌絕不是不食人間煙火的宗教大師,而是在生活中活出信仰的榜樣與先驅。天父不是因為我們當傳道人才愛我們,而是我們不管在家庭或工作,都應該學習與神愛的同行。

三、與人的關係:耶穌在未開始服事之前,就已經學習與人有良好的人際關係。不然有幾位傳道人,可以三年半時間與12位門徒共同生活在一起,並且與罪人自在相處,卻仍然能夠表現出完美的生活品格?要是我可能三星期就受不了了。耶穌能夠很自在的跟人生活相處,因為他花了很多的時間預備好自己。

四、智慧:所謂的智慧,可以說是在日常生活中,從神的眼光來看一切的事物。耶穌的講道,是從大自然與日常生活中取材的,例如:飛鳥、小花、麥子、撒種、麵酵…。事實上,我們生活中的點點滴滴,大小事物,全部都很神的國度有關係。很多基督徒平時生活懶散不盡心,在家庭與職場上不負責任,卻在教堂裏承接了很多的服事,這是非常本末倒置的態度。智慧就是從神的眼光看一切,我們的生活環境、家庭、工作、大自然,都有神同在與恩典的奧秘與智慧。

 

4.今天的回應
過去信主時間很久,因為被教導訓練要以教堂服事為主,結果我與許多基督徒都犯了同樣的毛病,就是輕看家庭、工作、健康、休閒、學習、朋友,而把大部份的時間都埋在教堂裏參加各樣聚會與事工,還覺得自己比別人屬靈。後來神呼召我們在「教堂外,生活中」來服事「不進教堂的群眾」,我才發現我已經不懂得如何過生活,因為已經在教堂與宗教中被定型了。這麼多年來,我一直嘗試揣摩如何學習耶穌,可以在家庭、職場、未信者中間,自在的生活,又能隨時與神同行同活。我們有很大的學習與成長空間,耶穌就是我們最好的榜樣。