路加福音 3:7 ~ 20

3:7 約翰對那出來要受他洗的眾人說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?

3:8 你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裏說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們, 神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。

3:9 現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。」

3:10 眾人問他說:「這樣,我們當做甚麼呢?」

3:11 約翰回答說:「有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。」

3:12 又有稅吏來要受洗,問他說:「夫子,我們當做甚麼呢?」

3:13 約翰說:「除了例定的數目,不要多取。」

3:14 又有兵丁問他說:「我們當做甚麼呢?」約翰說:「不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足。」

3:15 百姓指望基督來的時候,人都心裏猜疑,或者約翰是基督。

3:16 約翰說:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。

3:17 他手裏拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。」

3:18 約翰又用許多別的話勸百姓,向他們傳福音。

3:19 只是分封的王希律,因他兄弟之妻希羅底的緣故,並因他所行的一切惡事,受了約翰的責備;

3:20 又另外添了一件,就是把約翰收在監裏。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
路3:7 約翰對那出來要受他洗的眾人說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?
3:8 你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裏說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們, 神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。
3:16 約翰說:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。

 

3.默想分享
(1)當耶穌一開始出來服事的時候,耶穌所宣講的是:「天國近了,你們應當悔改!」施洗約翰身為耶穌的「開路先鋒」,他出來傳道的話則是:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裏說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們, 神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。」(v7~9)在這段信息中,有幾個重點:

一、施洗約翰一開始先首先責備那些自以為義的宗教領袖,以及自以為是神兒女的人,因為他們的「自義」與「自是」,攔阻了他們的悔改。「毒蛇的種類」,是引自先知以賽亞對百姓的譴責(賽59:5)。後來主耶穌也曾使用「毒蛇的種類」來責備假冒為善的文士和法利賽人(太12:34、23:33)。其實這是相當嚴厲的字眼,我們一般人都很討厭聽到,卻出自先知與耶穌的口,證實了神對於「不肯悔改」與「假冒偽善」之人的責備。這裏可能有二群人:
(一)一般的以色列民:他們自以為是神的兒女,自己心裏說:「有亞伯拉罕為我們的祖宗。」,以為自己比「外邦人」要好得多,卻不知道他們如果不肯「真實的悔改」,跟「外邦人」沒有什麼二樣,一樣要面對上帝公義的審判。

(二)文士與法利賽人:這是一群宗教領袖,打著「服事上帝」的名號,卻專門把人帶到「宗教」裏去,自己遇不見上帝,也攔阻別人遇見神,他們以為自己是「特別屬靈的精英分子」,悔改離他們何等遙遠,卻不曉得若不肯悔改,也都要滅亡。

v8「神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。」有些解經認為希伯來語的「石頭」(創28:11)和「子孫」(創10:31)諧音,是雙關語,引用了先知以賽亞所說的「被鑿而出的磐石」(賽51:1~2)。這句話表明,亞伯拉罕肉身所生的,不一定就是亞伯拉罕的子孫;不是亞伯拉罕肉身生的,反而可能成為亞伯拉罕的子孫。因為「亞伯拉罕信神,這就算為他的義」(加3:6),所以「那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫」(加3:7)。神所看重的並不是血統,而是信心。神並不需要我們有敬虔的祖先,也不看重家裡是第幾代基督徒;祂帶領每一個人進入救恩,都是從零開始。──《聖經綜合解讀》

二、施洗約翰用結果子來形容悔改:「現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。」(v9),後來耶穌也曾用結果子的比喻來教導門徒悔改的功課(太7:15~20)照耶穌的說法,人有三種光景:
(一)不結果子的樹,代表沒有悔改,就砍掉;
(二)少結果子的樹,神就修剪(愛的管教),使結果子更多;
(三)多結果子的樹,可以榮耀父神。

三、眾人聽不懂什麼是結果子:「眾人問他說:這樣,我們當做甚麼呢?」(v10)施洗約翰舉了幾個例子:(一)對眾人說:把多的衣服與食物分給沒有的人;(二)對稅吏說:「除了例定的數目,不要多取。」;(三)對兵丁說:「不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足。」所以施洗約翰的重點,就是悔改起自於內心,但要在行為上結出「果子」來,與悔改的心相稱,而不是像以色列人一樣,只在口頭上敬拜神,內心與行為卻遠離神。

(2)聽完施洗約翰充滿權柄能力的教導,眾人懷疑他就是「那將要來的彌賽亞」,施洗約翰不敢邀功,把榮耀歸給後來的主耶穌:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。他手裏拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。」(v17~18)

一、施洗約翰只是「用水施洗」,這是預備百姓的心,讓他們迎接將要來到的主耶穌。用水施洗,為主預備了悔改的人心,但是不夠,因為耶穌要賜下聖靈,進一步幫助悔改的人接受「聖靈與火的洗禮」,才能帶來真實改變的能力。

二、「聖靈與火」,根據原文的文法,「聖靈與火」是一個整體,代表同一洗禮,所以也被路加稱為「聖靈的洗」(徒1:5;11:16)。意思是聖靈在人生命中的工作,好像火一樣,對於願意悔改相信的人,聖靈能煉淨他們內心不聖潔的動機與態度,使人生發對神有聖潔火熱的心,而不是宗教上的不冷不熱;對於不肯悔改的人來說,聖靈的火對他們就是地獄與火湖的審判,是永遠的沈淪。聖靈與火是聖靈的工作,而不是「屬人的工作」,人只能為主預備道路,真正能夠改變人心的,唯有聖靈。

 

4.今天的回應
很多基督徒討厭讀舊約,第一個是舊約讀不懂,第二個是舊約的上帝感覺很嚴厲,其實這是不懂聖經,因為新約包括耶穌、施洗約翰講的話,與舊約的上帝都是同樣的嚴厲。感到嚴厲,是因為天國的真理不容妥協,人在真理面前唯有「接受與順服」。但是對於願意相信與接受的人,耶穌賜下「聖靈與火」的幫助,使人可以「結出果子」,在生活上的行為態度來證實我們的悔改是真實的。對於不肯悔改的人,或是掛名的基督徒,他們不肯悔改,堅持以自我為中心,不肯接受聖靈的幫助,就會面對不結果子的審判。神如何認識屬祂的兒女?不是口稱「主啊主啊」的人,而是「結好果子」的人,求神幫助我們,積極面對這樣的真理。