路加福音 3:21 ~ 38

3:21 眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了,

3:22 聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」

3:23  耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲。依人看來,他是約瑟的兒子;約瑟是希里的兒子;

3:24 希里是瑪塔的兒子;瑪塔是利未的兒子;利未是麥基的兒子;麥基是雅拿的兒子;雅拿是約瑟的兒子;

3:25 約瑟是瑪他提亞的兒子;瑪他提亞是亞摩斯的兒子;亞摩斯是拿鴻的兒子;拿鴻是以斯利的兒子;以斯利是拿該的兒子;

3:26 拿該是瑪押的兒子;瑪押是瑪他提亞的兒子;瑪他提亞是西美的兒子;西美是約瑟的兒子;約瑟是猶大的兒子;猶大是約亞拿的兒子;

3:27 約亞拿是利撒的兒子;利撒是所羅巴伯的兒子;所羅巴伯是撒拉鐵的兒子;撒拉鐵是尼利的兒子;尼利是麥基的兒子;

3:28 麥基是亞底的兒子;亞底是哥桑的兒子;哥桑是以摩當的兒子;以摩當是珥的兒子;珥是約細的兒子;

3:29 約細是以利以謝的兒子;以利以謝是約令的兒子;約令是瑪塔的兒子;瑪塔是利未的兒子;

3:30 利未是西緬的兒子;西緬是猶大的兒子;猶大是約瑟的兒子;約瑟是約南的兒子;約南是以利亞敬的兒子;

3:31 以利亞敬是米利亞的兒子;米利亞是買南的兒子;買南是瑪達他的兒子;瑪達他是拿單的兒子;拿單是大衛的兒子;

3:32 大衛是耶西的兒子;耶西是俄備得的兒子;俄備得是波阿斯的兒子;波阿斯是撒門的兒子;撒門是拿順的兒子;

3:33 拿順是亞米拿達的兒子;亞米拿達是亞蘭的兒子;亞蘭是希斯崙的兒子;希斯崙是法勒斯的兒子;法勒斯是猶大的兒子;

3:34 猶大是雅各的兒子;雅各是以撒的兒子;以撒是亞伯拉罕的兒子;亞伯拉罕是他拉的兒子;他拉是拿鶴的兒子;

3:35 拿鶴是西鹿的兒子;西鹿是拉吳的兒子;拉吳是法勒的兒子;法勒是希伯的兒子;希伯是沙拉的兒子;

3:36 沙拉是該南的兒子;該南是亞法撒的兒子;亞法撒是閃的兒子;閃是挪亞的兒子;挪亞是拉麥的兒子;

3:37 拉麥是瑪土撒拉的兒子;瑪土撒拉是以諾的兒子;以諾是雅列的兒子;雅列是瑪勒列的兒子;瑪勒列是該南的兒子;該南是以挪士的兒子;

3:38 以挪士是塞特的兒子;塞特是亞當的兒子;亞當是 神的兒子。

 

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
路3:22 聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」

 

3.默想分享
(1)v21「眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。」耶穌為什麼要受洗?因為受洗是為罪人悔改所預備的潔淨禮,耶穌沒有罪,又何必受洗?對照馬太福音就有解釋:「耶穌回答說:你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義( – 或譯:禮)。」(太3:15)原來耶穌受洗是為了要「盡諸般的義」,那什麼又是「諸般的義」?「義」可以指那些上帝看為好、看為對的事,我們應當盡我們的本分去行。「盡」的意思不是勉強應付,而是心甘樂意的去滿足成全神的旨意。就如耶穌在嬰孩時第8天仍需受「割禮」;耶穌也隨父母上耶路撒冷過節;或甚至是耶穌在世上時需要成為一個木匠來養家,照顧母親與家人,一直到30歲;耶穌都是在「盡諸般的義」,甘心喜樂的做好我們的本分,來完成神的旨意,討神的喜悅。

關於受洗這事,耶穌不是用「神子」的身分,而是用祂「人子」的身分,表達祂道成肉身,降卑「與罪人認同」。耶穌的洗禮不是為了赦罪,而是給罪人做了一個美好的榜樣,表明這樣悔改的洗禮是「天父的旨意」,也是蒙神喜悅的事;就連耶穌都需要「盡諸般的義」,我們又有什麼理由「逃避悔改的洗禮」?基督教一般有二天聖禮:「洗禮」與「聖餐」,是最被看重的「禮」、「儀式」,雖說是儀式,但仍需要強調有正確的心態與動機來參與。

v21~22「正禱告的時候,天就開了,聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:你是我的愛子,我喜悅你。」這裏是「三位一體」的證明經文之一,聖父、聖子、聖靈一起參與在拯救罪人的計畫中:聖父見證、聖子順服、聖靈充滿。天父對耶穌說:「你是我的愛子,我喜悅你。」不是因為耶穌已經做了很多的服事,因為這時候耶穌只是在家裏待了30年,做了幾年的木匠,所以天父喜悅耶穌,不是因為耶穌的「事工」,而是喜悅「耶穌的身分與順服的見證」。耶穌出去服事,是帶著「天父的愛」與「聖靈的能力」,才能開啟服事的工作;今天很多基督徒活在錯誤的光景之中:「想要靠服事賺取天父的愛與祝福」,或是「倚靠自己的才幹聰明卻不倚靠神」,結果服事的結果遍體鱗傷,憂愁多苦,可能是我們一開始的出發點就出問題了。

(2)v23~38是耶穌的家譜,經過路加的詳細考察,證明舊約的預言是真的:「耶穌是大衛肉身的子孫」。耶穌是「完全的神(神子)」,也是「完全的人(人子)」,這是基要真理,許多異端想要否認這一點,就會被判定為「異端」。猶太人很看重家譜,看重家族與傳承,與中國人很像。耶穌的家譜,在路加福音與馬太福音都有提到,但二者稍有不同。v23「依人看來,祂是約瑟的兒子;約瑟是希裡的兒子」,主耶穌是聖靈感孕所生,是「女人的後裔」(創3:15),並不是約瑟肉身的兒子。但約瑟是耶穌的養父,所以按人的眼光看,「祂是約瑟的兒子」。

以下資料節錄自《聖經綜合解讀》—
這裏用耶穌的家譜來回應神的宣告:「祢是我的愛子」(v22),好讓我們在耶穌受試探之前(4:1~13),清楚地認識祂的真實身分。這份家譜指出了以下事實:

一、耶穌是真正的人,有清晰可查的家譜,並不是希臘羅馬神話中的半神半人。

二、耶穌是「大衛的子孫」,有資格承受大衛的寶座和國度,應驗了神對大衛之約的應許(撒下7:16)。

三、耶穌不是被神咒詛的約雅敬和哥尼雅的後裔(耶22:30;36:30),祂的肉身祖先是大衛的兒子拿單,並不是所羅門(撒下5:14)。

四、耶穌是「亞伯拉罕的後裔」,應驗了神對亞伯拉罕之約的應許(創17:6)。從大衛到亞伯拉罕的家譜(v32~34),與《馬太福音》一致(太1:2~6)。

五、這份家譜回溯到亞當,表明耶穌不但是以色列人的彌賽亞,而且是全人類的救主、「末後的亞當」(林前15:45),也就是神在創造的心意中所要得著的那個真正的人。從挪亞到亞當的家譜(v36~38),與《創世記》的七十士譯本一致(創5:1~32)。

六、這份家譜最後回溯到神,表明耶穌是真正的「神的兒子」(1:35)。「亞當是神的兒子」(v38),表明神是亞當的來源(創5:1~2)。「首先的人亞當」是神照著自己的形象和樣式創造的(創1:26),但亞當的墮落虧缺了神的榮耀,也把子孫都帶進墮落的結局裡。但神絕不放棄起初創造的心意,而是差遣祂的兒子親自來作「末後的亞當」,不但讓神得著所要得著的人,並且「成了叫人活的靈」(林前15:45),使亞當的後裔在祂裡面得以復活,「叫我們得著兒子的名分」(加4:5),恢復我們「神的兒子」的地位,「領許多的兒子進榮耀裡去」(來2:10)。

七、聖經中一共列出了兩份耶穌的家譜,兩者不完全相同:《馬太福音》的家譜(太1:2~16)可能是根據約瑟數算的,而《路加福音》的家譜(v23~38)可能是根據馬利亞數算的。因此,這份家譜的原文並不像《馬太福音》說「某某生某某」,而是一連串名字:「某某,某某,……」,前者不一定是後者的親生兒子:正如主耶穌不是約瑟的親生兒子(v23),亞當不是神的親生兒子(v38),約瑟也不是希裡的親生兒子(v23)。實際上,約瑟的父親可能是雅各(太1:16),希裡可能是馬利亞的父親、約瑟的岳父。古代以色列人的翁婿關係有如父子,岳父也可以稱女婿為「兒子」(撒上24:16)。

八、《馬太福音》的家譜放在全書開頭,宣告末世的開始。而《路加福音》的家譜放在耶穌被聖靈膏抹和受試探之間,回應神對耶穌身分的宣告,正如摩西的家譜是為表明他在神救贖計畫中的身分與地位(出6:14~27)。

九、《路加福音》啟示主耶穌是人類的救主,最初的讀者是住在外邦的慕道者,所以要「從起頭都詳細考察了」(路1:3),把家譜追溯到全人類的始祖亞當(v34~38),指出主耶穌和全人類的關係。《馬太福音》啟示耶穌基督是天國之王,最初的讀者是猶太信徒,所以用一份天國之王的「家譜」(太1:1)來介紹祂,家譜從亞伯拉罕和大衛開始,指出主耶穌和以色列人的關係。

十、《馬可福音》啟示耶穌基督是神的兒子,降卑成為受苦的僕人,最初的讀者是外邦信徒,所以開門見山地談到「福音的起頭」(可1:1),不必介紹僕人的降生和家譜。《約翰福音》啟示耶穌基督就是神,最初的讀者是比較成熟的信徒,所以直接從「太初」(約1:1)開始,不必提及神的降生和家譜。

 

4.今天的回應
耶穌放棄祂天上尊貴的寶座與身分,願意道成肉身進入一個女人的子宮,在馬槽裏降生,在木匠家裏生活與工作,默默工作了10多年直到30歲養家糊口…,耶穌一生追求遵行天父的旨意,討天父的喜悅,並且在家庭、職場、服事中:「盡諸般的義」。耶穌沒有利用特權,沒有逃避責任,他活出一個人最完美的形象,向世人見證作榜樣,我們也可以在活在世上好好生活工作服事,討神的喜悅。我過去就是經常利用服事逃避我不想做的本分,如今想來,真是慚愧,也是不明白真理。耶穌,是我們的榜樣!