路加福音 4:1 ~ 15

4:1耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。

4:2 那些日子沒有吃甚麼;日子滿了,他就餓了。

4:3 魔鬼對他說:「你若是 神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。」

4:4 耶穌回答說:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠 神口裏所出的一切話。』」

4:5 魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看,

4:6 對他說:「這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。

4:7 你若在我面前下拜,這都要歸你。」

4:8 耶穌說:「經上記著說:當拜主─你的 神,單要事奉他。」

4:9 魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂(頂:原文是翅)上,對他說:「你若是 神的兒子,可以從這裏跳下去;

4:10 因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你;

4:11 他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」

4:12 耶穌對他說:「經上說:『不可試探主─你的 神。』」

4:13 魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。

4:14  耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利;他的名聲就傳遍了四方。

4:15 他在各會堂裏教訓人,眾人都稱讚他。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
路4:1耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。
4:4 耶穌回答說:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠 神口裏所出的一切話。』」
4:14  耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利;他的名聲就傳遍了四方。

 

3.默想分享
1)v1「耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。」聖靈充滿,不是應該馬上進入服事禾場為神大發熱心嗎?但是聖靈卻主動將耶穌「引到曠野」,而且是「40天受魔鬼的試探」?不僅是耶穌,包括亞當夏娃、亞伯拉罕、約瑟、以色列群眾、但以理、大衛…,那一個人沒有經歷過神的試驗、魔鬼的試探?主禱文教導我們有一些試探我們要禱告「求主叫我們不遇見試探、救我們脫離凶惡」,但是有一些試探試驗,卻是主的旨意。試驗(試探)臨到我們,就是一種「考試」,神的旨意不是叫我們跌倒,乃是叫我們得勝!而得勝的武器裝備,神也早就給我們了,就是「聖靈+聖經」(神的靈+神的話)。所以當聖靈充滿耶穌,也將神的話充滿了耶穌,耶穌能夠勝過魔鬼,就是高舉神的話語,來敵擋魔鬼的謊言。魔鬼的詭計,就是叫每一個人高舉自己,以自我為中心,但耶穌的得勝,都是在「高舉天父與天父的旨意」。

亞當夏娃被試探而跌倒犯罪,離棄了上帝的呼召:「治理這地」,反而被趕出伊甸園;但是耶穌的得勝,生命被提昇:「滿有聖靈」,才正式得以展開服事。以色列人蒙召進入迦南地,但因為在曠野向試探妥協,以致於倒斃,而迦勒約書亞卻得勝,得以進入。所以一個蒙召的人,也必須經歷過「曠野試驗(試探)」的得勝過程!才能真正被使用。真實的服事,不是取決於看得見的世界,而是在看不見的靈界,時刻在發生!

(2)有關這一段經文,我個人的領受:
一、魔鬼說了二次「你若是神的兒子」,就可以做這個,可以做那個…,「來滿足你一切的需要」。魔鬼說的都是耶穌可以做得到的事「把石頭變成餅、從殿頂跳下去…」,就像今天魔鬼對很多基督徒也說:「你是基督徒,可以這樣、可以那樣,不用太理會上帝,反正到最後你會達到你的目標,得到想要的成功與財富…」。但是耶穌能夠得勝,是因為一、神的主權,大過自己的主權與世界的壓力;二、神的旨意大過個人的成功與滿足;三、神的話語大過魔鬼的詭計與世界的引誘;四、神的方式,大過自己的方便與能力。

魔鬼要人用「肉體的滿足、世人的肯定、世界的成功」,來證明「你是神的兒子」,但是耶穌拒絕這樣的提議,耶穌寧可放棄肉體與世界,卻要高舉「神的旨意、神的話語」。證明我們是神兒子的唯一證明,就是我們「聽從神的話語」,而不是得到世上的成功。

二、魔鬼要誤導耶穌懷疑天父的愛:天父怎麼可能會帶你來曠野,餓了40天,還不讓你吃東西…、天父怎麼會故意要你釘十字架…,耶穌卻相信天父的愛是永遠不變的,即使有時候我們會受苦,付代價,但是神就是愛,我們從不懷疑神的愛。

三、魔鬼引誘耶穌脫離天父的旨意,自己「獨立自主」、「倚靠自己」、自己作決定滿足自己的需要:你可以自己變石頭為餅,可能跳下殿頂證明你是神的兒子…,但是耶穌卻寧可持守自己的軟弱與無能,而堅持「順服神的話語」與「倚靠聖靈的大能」。世人都想得著「能力」,來向別人證明「我是誰?」。但是耶穌卻懷抱軟弱與無助,好使自己可以「靠神的恩典與聖靈的能力」,將榮耀歸給神!

四、魔鬼一再用肉體的軟弱、世人的眼光、世界的權勢…,來引誘耶穌,魔鬼這招讓無數的世人盡都折腰拜服,但是耶穌眼中只有一位天父,再無其他。我們在世上追求的,若不是「先求神的國與神的義」,追求天父的旨意與聖靈的果子,恐怕這世上的宴樂虛榮早已捆綁許多人心。

五、魔鬼引誘耶穌走捷徑,不需要付任何代價:你若拜我,整個世界立刻可以送給你,耶穌也不必這麼辛苦的釘十字架了。但是耶穌堅持走「十字架」的窄路,拒絕沒有神同在的」捷徑。十字架的道路,是有主同在,是勝過魔鬼、世界、老我唯一得勝的道路。

 

4.今天的回應
聖靈充滿,帶下來的祝福,就是一個人會被「神的話」充滿,能夠勝過魔鬼。今天很多教會追求聖靈充滿,只在乎肉體感覺:有沒有倒、會不會方言、有沒有感覺…,但是很少基督徒喜歡神的話語,更少人願意敵擋魔鬼從世界來的引誘,背起十字架跟隨主。「屬神的成功」,不是在世上得到別人的掌聲肯定」,而是得著天父的讚賞肯定;「屬神的成功」,不是得著我們的想要,而是完成天父在我們身上的旨意計畫;「屬神的成功」,不是向世界證明我很厲害,而是證明我很軟弱無能,只能不斷倚靠神的恩典與聖靈大能,「方可成事」。基督徒不是不在乎在世上的健康、成功、財富、美名…,而是為了天父的旨意,我們「輕看」這世上的一切,把基督當作「至寶」,為要得著基督。