路加福音 4:16 ~ 30

4:16 耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。

4:17 有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫著說:

4:18 主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,

4:19 報告 神悅納人的禧年。

4:20 於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裏的人都定睛看他。

4:21 耶穌對他們說:「今天這經應驗在你們耳中了。」

4:22 眾人都稱讚他,並希奇他口中所出的恩言;又說:「這不是約瑟的兒子嗎?」

4:23 耶穌對他們說:「你們必引這俗語向我說:『醫生,你醫治自己吧!我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在你自己家鄉裏』」;

4:24 又說:「我實在告訴你們,沒有先知在自己家鄉被人悅納的。

4:25 我對你們說實話,當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地有大饑荒,那時,以色列中有許多寡婦,

4:26 以利亞並沒有奉差往她們一個人那裏去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裏去。

4:27 先知以利沙的時候,以色列中有許多長大痲瘋的,但內中除了敘利亞國的乃縵,沒有一個得潔淨的。」

4:28 會堂裏的人聽見這話,都怒氣滿胸,

4:29 就起來攆他出城(他們的城造在山上);他們帶他到山崖,要把他推下去。

4:30 他卻從他們中間直行,過去了。

 

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
路4:18 主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。
4:19 報告 神悅納人的禧年。

 

3.默想分享
(1)v16~30這裏是耶穌在家鄉加利利的第一次事工(參照太4:12~17)在此之前,耶穌已在猶大開始了他的初期事工(約2:13~4:3)。從耶穌在自己的家鄉講道的經歷,也是祂向自己的同胞傳福音的縮影。v18~19引自以賽亞書61:1~2,是先知以賽亞關於彌賽亞時代的預言,所以主耶穌要用這章經文作為自己開始傳道的宣言:
一、主的靈在我身上,因為他用膏膏我:不管服事與生命成長,都唯有倚靠聖靈,說出神的旨意來。

二、傳福音給貧窮的人:這裏的貧窮不是指金錢,而是指在神面前謙卑承認靈裏的空虛與渴慕。

三、差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由:世人都是「被擄的、瞎眼的、受壓制的」,只是我們不自知。我們被罪惡與魔鬼擄掠、壓制,我們對於神與屬靈的真理是「瞎眼的」,屬靈的眼瞎耳聾心亡。若非聖靈光照與重生,我們就註定活在滅亡的道路上。

四、報告神悅納人的禧年:根據律法,以色列人每50年要有一個「禧年」,施行釋放的恩典:「第50年,你們要當作聖年,在遍地給一切的居民宣告自由。這年必為你們的禧年,各人要歸自己的產業,各歸本家」(利25:10)。而彌賽亞的來臨,開啟了「禧年」所預表的恩典時代。

耶穌來到世上服事的宣言,是帶來醫治、釋放、使人得自由、得生命。這些都是關乎我們屬靈生命與永恆的事,再一次證明耶穌不是為了滿足我們需要金錢、健康、權勢、成功…來到世上的,這些都是屬靈生命健全自由的「副加價值」。對於追求屬靈生命的基督徒來說,屬靈的自由就是不被罪惡、老我、世界與魔鬼轄制,能夠自由地活出神的生命與旨意;但對屬肉體的基督徒來說,他想要的自由就是放縱私慾,與自我為中心。所以耶穌來到世上,對有些人是救命的好消息(good news),但也有另一群人,痛恨耶穌所傳的,欲殺之而後快,因為他們不想聽到「他們肉體不喜歡的信息」。

當耶穌宣告了祂來到世上服事眾人的使命,v21「耶穌對他們說:今天這經應驗在你們耳中了。」這是主耶穌宣告自己就是《以賽亞書》所預言的彌賽亞,也是宣告末世的來臨。結果群眾的反應,是「稱讚」與「忿怒」:v22「眾人都稱讚他,並希奇他口中所出的恩言;又說:這不是約瑟的兒子嗎?」其實這裏的群眾是攙雜了「稱讚、希奇、驚訝與質疑」。因為在他們眼中,約瑟只不過是個一個普通平凡的「鄰家男孩,以木匠為業」,卻驚訝他所講出來的道理,也忿怒他竟然自居能夠展開彌賽亞的事工,最後竟然是想要殺他。我們由此可以見證人心易變與詭詐,今天高舉「和散那」,明天可以喊說:「釘他十字架」!人的無知易受環境與群眾煽惑動搖,唯有在聖靈裏,我們才能認識並持守真理。

(2)v23~27我讀聖經,總是覺得耶穌很擅於直接戳穿人心中錯誤的動機,直指人的罪惡與錯誤,然後就引發了「衝突與殺機」,這樣的例子實在很多。不管是這裏,或是吃餅得飽,或是責備宗教領袖…,起碼我們不會認為耶穌是一位沒有脾氣的好好先生,也不是會看人情面的人,耶穌很明顯的:「敵擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」。這裏耶穌看穿他們錯誤的動機:

一、心存偏見,看不起耶穌,敵擋耶穌的彌賽亞身分。
二、不相信耶穌所說的話,只想要看見耶穌行神蹟。

耶穌不但說出他們內心錯誤的偏見與動機,並且責備他們:
一、先知在本地不受歡迎:這是出於人罪性的成見,往往會攔阻神的施恩與旨意,這也是促使神的旨意後來轉向到了外邦人,最後才會回歸以色列。

二、v25~27主耶穌舉了舊約以利亞和以利沙的例子,他們是北國以色列歷史上最偉大的二位先知。由於北國以色列民拒絕神,神就差遣他們轉向外邦人,「西頓的撒勒法」(v26)是外邦人的地方。以色列人沒有供應自己的先知,外邦的寡婦卻供應了以利亞(王上17:8~16),並且被先知以利亞拯救(王上17:17~24)。「敘利亞國的乃縵」(v27)也是外邦人。長大痲瘋的以色列人沒有得到醫治,外邦人卻被先知以利沙醫治(王下5:1~14)。

三、耶穌用這二個例子,來責備預自以為是的以色列人。拿撒勒人自認是神的選民,有特權享受神的恩典,如今卻聽見耶穌似乎偏袒外邦人(v25~27),所以對耶穌的態度從「稱讚、希奇」(v22)變成了「怒氣滿胸」(v28)。在羅馬帝國的統治下,猶太人「沒有殺人的權柄」,但這些拿撒勒人因著「嫉妒忿怒」,竟然要在安息日「帶祂到山崖,要把祂推下去」(v29)。

v30節可譯為「祂卻從他們中間穿過去,走了」(和合本修訂版,英文ESV譯本)。主耶穌要走十字架的道路,但卻不會白白犧牲;父神的時候若還沒有到,祂就不會放棄生命(約十九11),「因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的」(十三33)。

 

4.今天的回應
神愛世上「每一個人」,甚至差祂的愛子耶穌來到世上,為罪人死在十字架上。耶穌活在世上都為了神的旨意而活,但是終其最後,真正得救的不過是少數的「餘民」。不是神不愛世人,而是世人不肯相信與接受神白白的救恩。為什麼不肯接受?有些人不喜歡聽見自己有罪、有些人不肯放棄這世上的虛榮宴樂、以色列人則是不肯相信彌賽亞竟然只是「一個木匠的兒子」,也痛恨聽到神憐憫恩待外邦人,卻敵擋自以為是、自以為義驕傲的以色列人,這些都踩到他們驕傲的痛處,使他們無分救恩。我們今天領受恩典,要從以色列人中記取教訓,不要自以為已經受洗,或是不肯治死老我,卻與神的恩典擦身而過!

 

5.操練默想聖經,不要只是囫圇帶過,進一步默想深層意義:
一、主題:人所不認識的耶穌

二、經文:路加福音4:16~30等等

三、引言:耶穌在這段經文裏,是第一次是自己的家鄉加利利公開服事,所發生的事情。特別耶穌用了二個聖經的例子,強調人若不接待先知(神的僕人),神就差他們到外邦人中間服事,結果引起群眾的激憤,想要殺了耶穌。

四、問題:
1. 耶穌在新約聖經裏面,有幾次故意講一些話去刺激群眾,以致於挑起群眾的激憤,想要殺他,或是離棄他?除了今天的經文,還有那些例子?(例如文士與法利賽人…)

2.耶穌在什麼情境與場合,總是會挑戰或刺激群眾?引起群憤?他為什麼要這樣做?而且不只一次這樣做?耶穌針對的對象是那些?

3.耶穌對妓女、稅吏、痲瘋病人的態度又是如何?從中是否看出耶穌在不同群眾與場合中的反應,為何有所不同?

4.耶穌的作法,我們認同嗎?我們阿們嗎?我們與耶穌有什麼不同的反應?如果我們想要服事主,從耶穌的榜樣,我們學到什麼功課與教訓?

沒有標準正確答案,但可以操練默想找出合理的解釋!大家試試!