路加福音 1:11 ~ 25

1:11 有主的使者站在香壇的右邊,向他顯現。

1:12 撒迦利亞看見,就驚慌害怕。

1:13 天使對他說:「撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子以利沙伯要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。

1:14 你必歡喜快樂;有許多人因他出世,也必喜樂。

1:15 他在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裏就被聖靈充滿了。

1:16 他要使許多以色列人回轉,歸於主─他們的 神。

1:17 他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」

1:18 撒迦利亞對天使說:「我憑著甚麼可知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。」

1:19 天使回答說:「我是站在 神面前的加百列,奉差而來對你說話,將這好信息報給你。

1:20 到了時候,這話必然應驗;只因你不信,你必啞巴,不能說話,直到這事成就的日子。」

1:21 百姓等候撒迦利亞,詫異他許久在殿裏。

1:22 及至他出來,不能和他們說話,他們就知道他在殿裏見了異象;因為他直向他們打手式,竟成了啞巴。

1:23 他供職的日子已滿,就回家去了。

1:24 這些日子以後,他的妻子以利沙伯懷了孕,就隱藏了五個月,

1:25 說:「主在眷顧我的日子,這樣看待我,要把我在人間的羞恥除掉。」

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
路1:15 他在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裏就被聖靈充滿了。
1:16 他要使許多以色列人回轉,歸於主─他們的 神。
1:17 他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。

 

3.默想分享
(1)v11~17路加福音1章介紹了施洗約翰與耶穌的誕生,顯明上帝是掌管人類歷史的主宰,但上帝的掌權卻是選擇了使用「適合的器皿」。人成為神手中的「工作」,有作為貴重的,有作為卑賤的,神可以使用亞伯拉罕這樣的義人來興起神的選民,也可以使用撒但或是巴比倫這樣邪惡的帝國來煉淨神的子民,重點是我們是否堅持信靠神的話語,在試驗中得勝有餘,得到生命的獎賞與冠冕?施洗約翰這位耶穌的表哥,被揀選成為耶穌的「開路先鋒」,上帝在他在母腹中就已經預言了神的旨意:

一、施洗約翰要帶給許多人喜樂:「他有許多人因他出世,也必喜樂。」(v14)

二、他要為大,被聖靈充滿、分別為聖:「他在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裏就被聖靈充滿了。」(v15)

三、他要使以色列中許多人的心歸回上帝:「他要使許多以色列人回轉,歸於主─他們的 神。」(v16)

四、他要帶著心志與能力,使人心被奪回,轉向天父,為主預備合用的百姓:「他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」(v17)

施洗約翰從來都不是「主角」,而是配角,所有的配角是為了帶出主角的出場,並且將舞台與光環交給主角,配角就可以預備退場或是退居幕後了。今天教會中的每一個基督的門徒,都像「施洗約翰」一樣,都承接了「為主預備道路」的先鋒使用。包括牧師傳道同工,都不是真正的主角,而是為主預備道路的器皿。意思是,所有想要服事主的人,目標只有一個,就是把人帶到神的面前(神的靈與神的話),使人透過不同的器皿,最後直接來找神,與神直接親密,與聖靈有直接的連結,得以長大成熟,而不要把世上的名牧當作神一樣的膜拜。施洗約翰的名言:「主必興旺,我必衰微」,也應當是每一個想要服事主之人,都要不斷時刻的用來提醒自己。

(2)v18~25撒迦利亞對天使預言施洗約翰的誕生與使命,顯然無法相信,因為他與妻子年紀老邁,過了生育的年紀。這場景使我們想到亞伯拉罕與妻子撒拉一樣,其實撒拉也很難相信天使的話。不過在這裏,神對撒迦利亞的小小暫時管教:「只因你不信,你必啞巴,不能說話,直到這事成就的日子。」(v20)一方面是神對小信之人的管教,提醒世人不要憑自己有限的理性與經驗攔阻了對神的信心;另一方面也是要隱藏施洗約翰的出生與使命,能夠在平安與穩妥的環境中成長,直到他能擔負起上帝託付的使命。

v25 「說:主在眷顧我的日子,這樣看待我,要把我在人間的羞恥除掉。」古代的中國人和以色列人一樣,把婦女的多子多孫當作福氣,把不能生孕當作咒詛或羞恥:「不孝有三、無後為大」。所以當以利沙伯能夠懷孕的時候,對她是天大的喜事:「神眷顧我,除去我的羞恥。」雖然我們今天的社會不再有這樣的觀念,但在屬靈的事上,預表了神渴望我們「多結聖靈的果子」,包括生養「福音的果子」與「生命的果子」。不結果子的樹,要砍掉;少結果子的樹,要修剪;唯有多結果子,才能榮耀天父。我們今天不見得能生幾個孩子,但是基督徒應當多多為主「多帶門徒」,並且把人帶到神的面前,使他們生命能夠不斷成長,歸榮耀予神,這樣做,就是祝福,就是榮耀神;一個單顧自己,不結果子的人,在屬靈上,也是成為「咒詛與羞恥」。

 

4.今天的回應
求主在新的一年,使用我們成為多結果子,歸榮耀與神;但也要記得,我們不是把人帶到自己或名牧面前,而是把人帶到神的面前,與神親密。神給我們的方法,就是「聖靈」與「聖經」,這也是我們在推廣「一對一門訓」的目標,為主多帶門徒,挑戰他們「生命成長」、榮耀父神!