路加福音 1:39 ~ 56

1:39 那時候,馬利亞起身,急忙往山地裏去,來到猶大的一座城;

1:40 進了撒迦利亞的家,問以利沙伯安。

1:41 以利沙伯一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裏跳動。以利沙伯且被聖靈充滿,

1:42 高聲喊著說:「你在婦女中是有福的!你所懷的胎也是有福的!

1:43 我主的母到我這裏來,這是從哪裏得的呢?

1:44 因為你問安的聲音一入我耳,我腹裏的胎就歡喜跳動。

1:45 這相信的女子是有福的!因為主對她所說的話都要應驗。」

1:46 馬利亞說:我心尊主為大;

1:47 我靈以 神我的救主為樂;

1:48 因為他顧念他使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。

1:49 那有權能的,為我成就了大事;他的名為聖。

1:50 他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。

1:51 他用膀臂施展大能;那狂傲的人正心裏妄想就被他趕散了。

1:52 他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高;

1:53 叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。

1:54 他扶助了他的僕人以色列,

1:55 為要記念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。

1:56 馬利亞和以利沙伯同住,約有三個月,就回家去了。

 

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
路1:46 馬利亞說:我心尊主為大。
1:47 我靈以 神我的救主為樂。

 

3.默想分享
(1)v39~45是以利沙伯之歌,整體是一個交錯平行結構;v46~56則是馬利亞的「尊主頌」。一般解經家認為以利沙伯與馬利亞是堂姊妹或表姊妹的關係,而施洗約的與主耶穌則為表弟兄。根據天使所說的話,以利沙伯已有孕6個月,所以施洗約翰應該比主那穌大6個月。

v41「以利沙伯且被聖靈充滿」被聖靈充滿,人被聖靈充滿,所以聖靈是主動,人是被動被充滿。聖靈充滿以利沙伯,使以利沙伯:一、高聲對馬利亞說出神的話來:「你在婦女中是有福的!你所懷的胎也是有福的!」(v42)這是印證了先前天使長對馬利亞說過的話,因為神的話語一定是相互印證,不會自相矛盾的;二、我腹裏的胎就歡喜跳動:這就像是「深淵與深淵響應」,二個被神揀選的婦女,聚在一起問安談論神的作為,與將要透過他們成就的旨意,母親與腹中的胎兒都被聖靈充滿,被喜樂充滿。平安與喜樂,就是聖靈充滿所結的果子,也是人願意順服神的祝福;三、因為主對她所說的話都要應驗:聖靈充滿,神的靈與神的話都要為神的旨意效力。主對人所說的話,就是神的旨意;神賜下話語,更賜下聖靈,來成就祂所喜悅的事,凡是樂於順服的人,都是有福的!

(2)v46~56是馬利亞的「尊主頌」。v46「馬利亞說:我心尊主為大;我靈以 神我的救主為樂。」昨天也提到馬利亞的回應:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」我們從馬利亞身上學習三件事:

一、我心尊主為大:就是以神為我們的神、我們的主、我們的王;生命以神為中心,成為我們生命中的至高、至大與至寶。如果有一天我們面對神,大部份人都會後悔我們竟如此小看神了,也會後悔我們沒有真正的尊主為大!

二、情願照你的話成就在我身上:心中尊主為大,在行為上就是遵行神的話語、順服神的旨意,視自己為神的僕人,樂意來服事主人,就像聖經中所有的使徒一樣。很多人的禱告著重在「對神說話」、「要神聽話」,卻極少人能夠懂得「聽神說話」、「聽話照做」!其中的先後次序,可能我們要學會先聽再說,先順服,再祈求!

三、我靈以 神我的救主為樂:我們能夠靠主喜樂,最重要的原因是「愛神」!「愛與喜樂」,都是生命,也是聖靈工作的果子,而不是飄浮的感覺。就像男女交往,熱戀階段通常使我們樂於配合與服事對方,而且是甘心樂意的擺上。一旦當愛情生變,愛不見了,樂就變成了苦,甚至關係變成了折磨。我們愛神,不應該像人與人之間一樣,不是建立在感覺與激情上,而是建立在真理與聖靈之上,在靈與真理裏的關係,就是敬拜,而且是愛的敬拜,喜樂的敬拜、忘我的敬拜!很多時候我們在關係上會追求「感覺」,難怪很多人與神的關係經常起伏不定,如海中的波浪,也經不起考驗。我們不是以神的恩賜為樂、禮物為樂、祝福為樂,而是單單以神為樂,馬利亞就是最好的榜樣。沒有愛與喜樂,我們怎麼可能服事神?

 

4.今天的回應
今天許多教會與基督徒都渴望追求被聖靈充滿,所以許多人跑特會、大量方言禱告、唱詩敬拜神…。但是被聖靈充滿之後呢?我過去也經常跑特會、說方言…,但是如果沒有好好讀神的話與遵行神的話,就會發現我們的聖靈充滿到最後會走偏,一直在追求感覺、現象、刺激,而不是追求生命的改變與成就神的旨意。以利沙伯與馬利亞是被動被聖靈所充滿的,這是因為聖靈要在卑微又謙卑的人身上,成就上帝的旨意,而且要彰顯不是出於人的定意與努力,完全是出於上帝主動的揀選與旨意。被聖靈充滿的人,千萬不要去嫉妒別人,也不要自我中心,而是謙卑順服,自潔預備自己成為貴重的器皿,不要想著如何高舉自己,而是順服神透過聖靈的幫助去遵行神的旨意。