路加福音 2:1 ~ 7

2:1 當那些日子,該撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。

2:2 這是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。

2:3 眾人各歸各城,報名上冊。

2:4 約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人,

2:5 要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。

2:6 他們在那裏的時候,馬利亞的產期到了,

2:7 就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
路2:4 約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人。

 

3.默想分享
(1)路加是個醫生,寫作風格嚴謹,凡事經過仔細考察,特別重視史實。路加清楚耶穌的誕生,並不是「橫空出世」、無冤無故,剛好相反,耶穌的誕生與成長都符合了舊約聖經的預言應驗:
一、耶穌出生於伯利恆
舊約彌5:2豫言「伯利恆以法他阿,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏為我而出,在以色列中作掌權者;祂是從亙古,從太初而出。」

二、逃往埃及
何11:1豫言:「以色列年幼的時候我愛他,就從埃及召出我的兒子來。」

三、生長於拿撒勒
太2:23:「到了一座城,名叫拿撒勒,就定居在那裡。這是要應驗那藉著眾申言者所說的,祂必稱為拿撒勒人。」
拿撒勒人這稱呼,也許應驗了舊約以賽亞書11章關於枝子的豫言(希伯來文是netzer,奈則爾)

因此包括羅馬皇帝下令:「叫天下人民都報名上冊」,「眾人各歸各城,報名上冊」(v3),使得約瑟必須帶著馬利亞從拿撒勒前往伯利恆(v4),並且成就了舊約聖經的預言。作者路加詳細描述了這一段記載,為要見證耶穌就是上帝早已預備好為要拯救世人脫離罪惡的彌賽亞,人類歷史都在上帝全能的掌管治理之下。

(2)創造宇宙萬有的造物主,道成肉身,竟然是選擇住在卑微的馬槽。尊貴的神子,成了卑微的人,住在卑微的地方,日後也同樣俯就卑微的罪人,為不配的罪人死在卑賤羞恥的十架上。處處彰顯這都是神的愛、神的恩典與憐憫,完全是人不配得到的,而是神主動與甘心的付出。我們如今成了「蒙恩的罪人」,也成了跟隨耶穌的門徒,自當效法耶穌的榜樣,謙卑作僕人,去服事別人。

 

4.今天的回應
魔鬼一心一意想要引誘世人犯罪遠離上帝,其中最大的誘惑,就是讓人不用聽上帝的話,也照樣可以出人頭地、財富地位、心享事成。太16:26「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」魔鬼的詭計:一、不用聽神的,不用倚靠神;二、賺得全世界,向別人證明自己是誰;三、想盡辦法滿足自己一切的慾望與需要。耶穌的生命剛好與魔鬼的詭計相反:一、耶穌凡事聽神的,凡事倚靠聖靈;二、耶穌捨棄自己的生命,為要叫世人認識天父,榮耀父神;三、耶穌不為自己,一生只為成就天父的旨意。耶穌的生命勝過魔鬼的詭計,成為得勝的君王,也是每一位跟隨基督的門徒,所要跟隨的道路,要學習的榜樣。

 

.jpg